Эрикссон освободил место для Фоменко

Михаил Фоменко назначен главным тренером сборной Украины по футболу

Михаил Фоменко официально возглавил сборную Украины
Михаил Фоменко официально возглавил сборную Украины

Фотография: ffu.org.ua

Михаил Фоменко назначен главным тренером сборной Украины по футболу. Другим кандидатом на эту должность считался Свен-Ёран Эрикссон, который не стал прилетать в Киев, не получив гарантии своего назначения.

Новым наставником сборной Украины по футболу стал 64-летний Михаил Фоменко, который был единогласно избран на заседании исполкома национальной федерации футбола. Альтернативным кандидатом считался швед Свен-Ёран Эрикссон, но он фактически взял самоотвод, отказавшись приезжать на заседание исполкома, где его кандидатуру могли не поддержать. «Исполком давал поручение уведомить Эрикссона, что ему обязательно нужно присутствовать сегодня на заседании. Мы его ждали. До этого мы вели с ним целенаправленные и продуктивные переговоры», — сказал глава ФФУ Анатолий Коньков.

«Задача — добиться максимального результата в отборочном турнире чемпионата мира. Контракт заключен по схеме «1+2». По истечению первого года Фоменко будет отчитываться о проделанной работе, если результаты будут удовлетворять представителей исполкома, мы соглашение пролонгируем», — приводит Football.ua слова Конькова. По сути, это означает, что Фоменко будет отправлен в отставку, если сборная Украины не пробьется на чемпионат мира в Бразилию.

Осенняя отставка Олега Блохина вкупе с его последовавшей болезнью серьезно сказалась на шансах сборной Украины пробиться на чемпионат мира-2014. Ничья в гостях с Молдавией и домашнее поражение от Черногории оставили Украину зимовать на пятом месте в своей группе, хотя не все еще, конечно, потеряно: в 2013 году «жовто-блакитным» предстоит сыграть семь отборочных матчей.

На исполкоме ФФУ также был назначен новый наставник молодежной сборной Украины. Вместо подавшего в отставку Павла Яковенко им стал Сергей Ковалец.

Трехмесячная эпопея с назначением нового главного тренера украинской сборной завершилась, однако эпохальное, иного слова и не подберешь, решение ФФУ, оставляет серьезные сомнения. «Родила гора мышь» — эта поговорка, как никогда, актуальна в нынешней ситуации, когда новое руководство ФФУ так и не смогло заманить серьезного иностранного специалиста, а многочисленным местным тренерам предпочло человека, который не работал «в поле» уже четыре с лишним года. По сути, получилась ситуация, когда ввиду отказов одних и нежелания руководителей ФФУ работать с другими пришлось назначать кандидата, изначально считавшегося «техническим».

Михаил Фоменко с сентября (когда было избрано новое руководство ФФУ) возглавлял комитет национальных сборных и был главой тренерского совета ФФУ.

Именно комитет выбирал кандидатов на пост главного тренера сборной, и, по сути, сделал итоговый выбор между своим руководителем и Эрикссоном.

Швед в итоге отказался приезжать в Киев со своей программой, и Фоменко остался безальтернативным кандидатом.

Последним клубом 64-летнего Фоменко была симферопольская «Таврия», которую он вывел в Кубок Интертото, но вскоре покинул после неудачного старта сезона-2008/09. С тех пор Фоменко тренером не работал, разве что в декабре 2010 года был назначен на пост главного тренера «Салюта», который покинул первый дивизион чемпионата России. Однако у Фоменко случилось несчастье в семье, и он покинул Белгород, так и не проведя ни одного матча в российском первенстве.

Вице-чемпион Европы 1972 года, известный защитник киевского «Динамо», Фоменко привел киевлян к первому чемпионскому титулу на Украине – в 1993 году, а ранее он работал с «Гурией» из Ланчхути, которая в 1987 году выступала в высшей лиге СССР.

В чемпионатах Украины Фоменко работал с киевским ЦСКА, «Металлистом», запорожским «Металлургом», однако серьезных лавров нигде не снискал. Хотя в 1998 году Фоменко вернул «Металлист» в высшую лигу, в 2003 харьковский клуб под его руководством ее вновь покинул.

Пост главного тренера сборной Украины освободился в конце сентября, когда Олег Блохин принял решение возглавить киевское «Динамо». Произошло это после отставки с поста главы ФФУ Григория Суркиса, который подвергался серьезному давлению со стороны руководства восточных клубов, в частности, «Шахтера» и «Металлиста», и решил сосредоточиться на выборах будущего главы УЕФА, где он имеет серьезные шансы на успех. Сборную покинул единственный достойный ее украинский специалист, а найти ему замену в федерации, которой фактически управляют два первых вице-президента – бывший зам. генерального директора «Шахтера» Анатолий Попов и бывший глава Харьковской федерации футбола Сергей Стороженко, долгое время не могли.

Федерация подвергалась серьезным нападкам со стороны продинамовских СМИ, и в целом справедливо: сложнейшую задачу будет решать 64-летний специалист, ранее на уровне сборных работавший лишь в 1994 году, да и то… в Гвинее.

После своего назначения Коньков сделал громкий ход, предложив пост главного тренера 36-летнему Андрею Шевченко, который лишь летом завершил карьеру футболиста, да и то пока неофициально, но звезда украинского футбола ответил отказом. Начинать тренерскую карьеру, да еще и с «расстрельной» должности, Шева не захотел. В качестве и.о. сборную возглавлял Александр Заваров, однако достаточно строптивого тренера назначать на постоянную должность в ФФУ не захотели. Как и в России, среди местных специалистов способных работать в сборной уже не осталось, либо они, как Мирон Маркевич, Николай Павлов или Блохин, этот путь уже прошли. Могла федерация пригласить и серьезного специалиста из-за рубежа, благо патрон «Шахтера» Ринат Ахметов обещал спонсировать его контракт, но в итоге Феликс Магат и Роберто ди Маттео были исключены из «шорт-листа», и многие на Украине уверены, что они были включены в него ради красного словца.

Осенняя отставка Блохина вкупе с последовавшей его болезнью серьезно сказалась на шансах сборной Украины пробиться на чемпионат мира-2014. Ничья в гостях с Молдавией и домашнее поражение от Черногории оставили Украину зимовать на пятом месте в своей группе, хотя не все еще, конечно, потеряно: в 2013 году «жовто-блакитным» предстоит сыграть семь отборочных матчей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru