Капелло сразится с пентакампеонами

Футбольная сборная России сыграет с командой Бразилии в Лондоне

В последний раз российская сборная играла с бразильцами в марте 2006 года
В последний раз российская сборная играла с бразильцами в марте 2006 года

Фотография: ИТАР-ТАСС

25 марта сборная России проведет товарищеский матч с командой Бразилии. По всей видимости, поединок пройдет в Лондоне на стадионе «Стэмфорд Бридж».

Как сообщает «Советский спорт», 25 марта, то есть спустя три дня после отборочного поединка чемпионата мира-2014 против Северной Ирландии, сборная России проведет товарищеский матч с командой Бразилии. Скорее всего, спарринг состоится в Лондоне на стадионе «Стэмфорд Бридж».

Следует отметить, что товарищеские матчи на нейтральном поле — обычная практика для сборной Бразилии, да и для россиян — не новинка. Так, в феврале 2011 года наша команда играла с Ираном в ОАЭ, а в июне 2011-го сражалась с Камеруном в австрийском Зальцбурге. Очень вероятно, что 6 февраля 2013-го команда Фабио Капелло сыграет с Исландией в испанской Марбелье.

Летопись противостояния отечественного футбола и бразильского – крайне интересная вещь. Впервые с кудесниками мяча сборная СССР сразилась на чемпионате мира-1958 в Швеции. Советская команда — Лев Яшин, Никита Симонян, Игорь Нетто, Валентин Иванов... — была сильна и амбициозна. Но в 1958 году бразильская сборная была неуязвима. Это была команда-звезда, настоящая Dream Team. Гарринча, Вава, Диди и, конечно же, 17-летний Пеле… В итоге бразильцы одолели советских футболистов со счетом 2:0.

А в 1965 году бразильская сборная пожаловала в Москву играть товарищеский матч. Посмотреть на Пеле, находящегося в самом соку, собрались 102 тысячи зрителей.

Увы, сдержать великого бразильца не удалось – он оформил дубль (надо отметить, что Яшин в данном матче участия не принимал). Еще один гол забил Флавио. Однако спустя полгода в Рио-де-Жанейро, на легендарном стадионе «Маракана» советские футболисты не ударили лицом в грязь. Несмотря на старания, как писали газеты, «неправдоподобного Пеле» (к слову, без гола с поля не ушедшего), сборная СССР, проигрывая по ходу матча 0:2, увезла из солнечной Бразилии достойную ничью.

Впоследствии советская команда играла с бразильцами еще пять раз (если, конечно, не считать встречи в рамках Олимпиад). Четыре матча завершились успехом южноамериканцев, а один – в 1980 году в Рио (и вновь на «Маракане») – в пользу нашей сборной. Без преувеличения, историческую победу принесли голы Федора Черенкова и Сергея Андреева.

СССР развалился, эстафету перехватила сборная России. На чемпионате мира-1994 наша команда встретилась с бразильцами на групповом этапе. Увы, российская сборная, ослабленная печально известным «письмом четырнадцати», проиграла — 0:2. Впрочем, в 1994-м совладать с бразильцами, ведомыми Ромарио, Бебето и Дунгой, не cмог никто.

В 1996 году на футбольном небосклоне засияла звезда Роналдо. Экзаменовала суперфорварда и сборная России – в августе на стадионе «Динамо». Российская команда была в пяти минутах от победы – спас бразильцев пенальти, реализованный, естественно, Роналдо. Спустя два года россияне и бразильцы схлестнулись в Форталезе.

Российская команда, за которую не выступали футболисты «Спартака» и «Локомотива», а также легионеры, проиграла со счетом 1:5, не устояв перед Ривалдо и Джованни Элбером.

Последняя российско-бразильская битва случилась 1 марта 2006 года. Россия играла лучше, создала великое множество голевых моментов. Но победили бразильцы, причем со скандалом — после удара Роберто Карлоса мяч, прежде чем залететь в ворота, сначала коснулся руки Роналдо.

Другие новости и материалы о сборной России по футболу можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru