Сборной навязывают Фоменко

Михаил Фоменко с большой долей вероятности станет главным тренером сборной Украины

Михаил Фоменко с 99-процентной долей вероятностью возглавит сборную Украины
Михаил Фоменко с 99-процентной долей вероятностью возглавит сборную Украины

Фотография: sport-express.ua

Главным тренером сборной Украины, скорее всего, станет Михаил Фоменко, кандидатуру которого поддерживает руководство Федерации футбола Украины. Другой претендент на эту должность Свен-Йоран Эрикссон сообщил, что готов приехать на исполком ФФУ 26 декабря только в том случае, если получит твердые гарантии своего назначения.

Ситуация с главным тренером сборной Украины может проясниться еще до заседания исполкома футбольной федерации (ФФУ), запланированного на 26 декабря. Ранее сообщалось, что на нем будет объявлено, кто из соискателей возглавит команду – именитый швед Свен-Йоран Эрикссон или местный специалист Михаил Фоменко. Однако накануне исполкома, который ожидается на следующей неделе, стало известно, что, скорее всего, украинскую команду возглавит Фоменко.

Источник в ФФУ сообщил «Сегодня», что Фоменко будет утвержден 26 декабря в том случае, если на исполком Эрикссон не приедет. Швед же не собирается появляться в Киеве, если не получит железных гарантий того, что именно он возглавит команду. Скандинав уже обозначил для своих потенциальных работодателей крайний срок, когда они оповестят его о своем решении – до 25 декабря.

Если ответа до этого времени он не получит, то на исполкоме ФФУ знающий себе цену Эрикссон не появится, чтобы не почувствовать себя проигравшим.

Если верить данным, кандидатуру Фоменко изначально поддерживает президент украинской федерации Анатолий Коньков, который до этого пытался убедить возглавить команду недавно завершившего свою карьеру Андрея Шевченко. Известно, что на проходившем в середине прошлой неделе президиуме ФФУ рассматривалось пять кандидатур, преимущественно иностранцев, и в результате обсуждений члены президиума остановились именно на Эрикссоне и Фоменко, а «за бортом» остались немец Феликс Магат, итальянец Роберто Ди Маттео и Александр Заваров.

Относительно Фоменко, Коньков рассчитывает на то, что восемь из 15 членов исполкома проголосует в его пользу в ближайшую среду. Шансы на то, чтобы убедить исполком, у Конькова велики, и у сторонников Эрикссона остается надежда, что президента смогут уговорить лишь «старшие товарищи». Кто такие эти «товарищи», можно только догадываться.

Стоит, к примеру, вспомнить хозяина донецкого «Шахтера» Рината Ахметова, который уже предложил платить новому главному тренеру сборной зарплату из своего кармана.

Понятно, что скандинав обойдется федерации дороже, чем Фоменко – говорится, что в случае назначения швед получит порядка $9,5 млн, но не за один сезон, а за четыре года. Это можно объяснить тем, что в последний раз на серьезном уровне Эрикссон работал в позапрошлом сезоне, не сумев вывести в английскую премьер-лигу «Лестер».

Интересно, что тренировавший в свое время «Гетеборг», «Бенфику», «Рому» и сборную Англии Эрикссон, судя по информации, рассматривает и «запасные» варианты в виде Ирака и Сенегала.

Иракская федерация на днях опровергла, что наставником сборной страны станет Диего Марадона, хотя аргентинец, судя по всему, имеет больше шансов возглавить команду. Претендует швед и на пост главного тренера сенегальской сборной, которая участвовала в финальной части чемпионата мира 2002 года и выходила в финал Кубка Африки того же года. Правда, руководство местной федерации, помимо Эрикссона, рассматривает еще четыре кандидатуры, включая, в частности, бывшего наставника сборной Франции на Евро-2004 Жака Сантини.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru