Маркиз собрался на пенсию

Висенте дель Боске завершит тренерскую карьеру после ЧМ-2014

Фотография: AFP

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске заявил, что «Красная фурия» станет последней командой в его тренерской карьере. Отмечающий в воскресенье свое 62-летие рулевой сборной Испании является единственным тренером в мире, который выигрывал чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов. Последнего успеха он добился с мадридским «Реалом», воспитанником которого является.

Обладатель звучной фамилии может добавить к ней еще и звучный титул – первый маркиз дель Боске. Только аристократ по рождению предпочел добиться славы на избранном профессиональном поприще.

В «Реал» Висенте попал в 18 лет по протекции самого Сантьяго Бернабеу — тогда еще не стадиона, а президента «Реала». Только в футболе даже протекция босса не может служить пропуском в основной состав.

Целых шесть лет понадобилось молодому футболисту, чтобы доказать свое право выходить на поле в футболке знаменитого клуба.

За это время он переквалифицировался из нападающего в полузащитника.

В команде дель Боске пользовался большим авторитетом, а у фанатов стал просто любимцем. Ведь свой лучший матч он провел в сезоне-1977/1978 против «Барселоны». Играя за основу, Висенте думал о будущем, и уже в 27 лет получил тренерскую лицензию.

После завершения игровой карьеры он тренировал юношеские и молодежные команды «королевского клуба».

Когда боссы «Реала» устали тасовать колоду высокооплачиваемых зарубежных специалистов, они доверили команду дель Боске.

И не прогадали. Дебютируя в профессиональном футболе на высшем уровне, он выиграл с «Реалом» два чемпионата Испании и две Лиги чемпионов.

А вот попытка снять дивиденды с имени испанскому специалисту не удалась. Он не снискал славы в турецком «Бешикташе» и вынужден был судиться со стамбульским клубом, чтобы получить причитающиеся по контракту деньги. В 2006-м имя дель Боске регулярно всплывало в качестве кандидата на пост главного тренера сборной России, но конкретное предложение испанский маркиз получил только из Мексики. Ему предлагали возглавить сборную этой страны с годовой зарплатой $2 млн.

У самого же синьора Висенте были иные планы. Он мечтал вернуться на тренерский мостик «Реала», но на выборах президента «королевского клуба» поставил не на ту лошадку. В результате достойного предложения пришлось ждать еще два года.

После Евро-2008, на котором испанцы стали чемпионами, дель Боске сменил на посту главного тренера национальной сборной своей страны Луиса Арагонеса. За прошедшее четырехлетие «Красная фурия» выиграла оба крупнейших турнира: и ЧМ-2010, и Евро-2012. Свое честолюбие маркиз дель Боске удовлетворил.

Он стал единственным тренером в мире, выигравшим два самых престижных турнира на уровне сборных и самый престижный клубный.

Естественно, никому и в голову не приходило поставить вопрос о замене рулевого «Красной фурии».

Сам же дель Боске решил, что после ЧМ-2014 пора на покой. «Сборная Испании станет последней в моей тренерской карьере», — приводит его слова Marca. Хотя исключать, что синьор Висенте устоит перед заманчивым предложением из Дохи, Мехико или Махачкалы, не стоит. Великие тренеры очень часто меняют свои решения, чтобы принять новый вызов.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru