Капелло распрощался с Зыряновым

Константин Зырянов завершил карьеру в сборной России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Полузащитник «Зенита» Константин Зырянов завершил карьеру в сборной России. 35-летний футболист принял такое решение после разговора с Фабио Капелло.

Константин Зырянов официально завершил карьеру в национальной команде. 35-летний полузащитник не выходил на поле в отборочных матчах чемпионата мира-2014, не вписавшись в тренерские схемы нового главного тренера. «Был разговор с главным тренером, который останется между нами. Принято решение: в сборную России меня вызывать отныне не будут. Должен сказать, что со всеми тренерами сборной мне работалось легко и я всем благодарен, — сказал Зырянов в интервью «Советскому спорту». Всего за сборную России Зырянов провел 52 матча, забил 7 голов.

Таким образом, последним за национальную команду для Зырянова стал матч на Евро-2012 с Польшей (1:1), так как заключительную игру группового турнира с Грецией (0:1) он пропустил из-за болезни, а заменивший его Денис Глушаков в итоге с ролью центрального полузащитника не справился, хотя вся команда в том матче выглядела не лучшим образом.

Капелло после своего назначения на должность главного тренера сборной России несколько омолодил состав команды, в которой не нашлось места, в частности, трем футболистам «Зенита».

33-летний Вячеслав Малафеев сам заявил о приостановлении выступлений за сборную, тогда как 31-летний Андрей Аршавин не имеет игровой практики в своем клубе — «Арсенале». Из ключевых футболистов Дика Адвоката Капелло отказался также от Зырянова – самого старшего из участников Евро-2012 (не считая запасного Романа Шаронова). Любопытно, что подобным образом поступил в свое время и Адвокат, который исключил из обоймы Гуса Хиддинка самого возрастного – Сергея Семака.

Что удивительно, Капелло постоянную замену Зырянову пока так и не нашел. Константин приглашался на сборы перед двумя первыми отборочными матчами – с Северной Ирландией и Израилем, где просидел в запасе, а на матчи с Португалией и Азербайджаном в расширенный список не попал. При этом в каждом отборочном матче Капелло, используя схему 4-3-3, выпускал на поле третьим центральным хавбеком в компанию к Роману Широкову и Игорю Денисову нового футболиста. В матче с Северной Ирландией (2:0) это был Алан Дзагоев, с Израилем (4:0) – Глушаков, с Португалией (1:0) – Виктор Файзулин, а с Азербайджаном (1:0) играл Александр Самедов.

Зырянов в нынешнем сезоне при этом потерял постоянное место и в составе «Зенита», чему способствовало во многом приобретение Акселя Витселя.

Хотя Зырянов сыграл во всех 19 матчах чемпионата, с первых минут он выходил на поле лишь в 11, забив четыре гола. В том числе мяч, который принес «Зениту» ничью в последней встрече с «Анжи» (причем отличился он и в Махачкале). Позволял Зырянову чаще выходить на поле и осенний демарш Игоря Денисова, тогда как после его возвращения в строй опытный хавбек выходил в основном составе лишь в недоигранном матче с «Динамо» (когда в запасе остался Витсель) и в последнем с «Анжи» (ввиду дисквалификации Широкова).

Константин Зырянов – воспитанник пермского футбола, начинал играть за «Амкар» в 1995 году — еще в третьей лиге чемпионата России. В 2000 году Зырянов перешел в «Торпедо», с ходу выиграв бронзу. Переломным для Зырянова стал 2007 год, когда он ушел в «Зенит» и провел лучший сезон в карьере: в 30 лет его признали лучшим футболистом страны, он стал игроком стартового состава сборной России у Гуса Хиддинка. Удачным оказался перевод Зырянова с левого фланга, где он долгое время выступал, в центр полузащиты – произошло это перед началом сезона-2004, при Сергее Петренко. И из трудолюбивого, но достаточно заурядного крайнего хавбека вышел классный опорный полузащитник, выполняющий огромный объем работ и при этом отлично действующий при завершении атак.

Всего в чемпионатах России Зырянов сыграл 338 матчей, забил 35 голов, за сборную – 52 матча, 7 голов, в том числе победный мяч грекам на Евро-2008, где он вошел в символическую сборную, составленную УЕФА.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru