22 апреля 2018 14:32

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Смотрели на нас как на лапотных»

Алия Мустафина и Илья Захаров названы спортсменами года на олимпийском балу

Фотография: РИА «Новости»

Прыгун в воду Игорь Захаров стал победителем конкурса «Спортивная элита» в номинации «лучший спортсмен России». Лучшей спортсменкой уходящего года была провозглашена гимнастка Алия Мустафина. Звание лучшей женской команды разделили художницы и синхронистки, а лучшего тренера — Евгений Загорулько и Эцио Гамба. Лучшей мужской командой ожидаемо была названа сборная по волейболу.

В пятницу Кремлевский дворец съездов пользовался у москвичей популярностью. Сотни романтично настроенных женщин отправились на мюзикл. Великое множество спортсменов и отряд журналистов – на олимпийский бал, мероприятие традиционное и, как говорят в ОКР, очень важное.

Собрался весь спортивный бомонд: Александр Жуков и Виталий Мутко, Ирина Винер и Татьяна Покровская, Владислав Третьяк и Ирина Роднина. И так далее — до приятной бесконечности.

Приехали ВИП-персоны. Например, Владимир Жириновский, а также Геннадий Зюганов, во время своих многочисленных предвыборных кампаний частенько игравший в волейбол.

Бал был, конечно, не венский. Без полонеза, польки и вальса. Да и смокингов не наблюдалось.

Конкурс «Спортивная элита»

Лучший спортсмен — Илья Захаров (прыжки в воду)
Лучшая спортсменка — Алия Мустафина (спортивная гимнастика)
Лучшая женская команда — сборная по художественной гимнастике, сборная по синхронному плаванию
Лучшая мужская команда — сборная по волейболу
Лучший тренер — Эцио Гамба (дзюдо), Евгений Загорулько (легкая атлетика)

Публику развлекали Валерий Сюткин, а также различные поп-коллективы и даже шотландские волынщики (разумеется, в килтах).

Патетики зато было более чем достаточно. О чемпионах и призерах говорили неустанно, а некоторых (Вячеслава Екимова, Наталью Назарову, Евгению Колодко и Татьяну Котову) даже наградили олимпийскими медалями.

Почему сейчас, а не в Сиднее, Афинах и Лондоне? У всех – разные истории, но в основном причина кроется в допинге, позже найденном у соперников.

А затем объявили самых-самых (так называемый конкурс «Спортивная элита»). Звание лучшей мужской команды получила сборная по волейболу (наверное, к бурной радости Зюганова). Впрочем, другого варианта у комиссии, составленной из, как заявил Жуков, авторитетных профессионалов, и не было. Другое дело – женский спорт. Прекрасный пол в Лондоне, как обычно, блеснул, в частности – в командных видах. В итоге жюри, дабы никого не обидеть, определило награду двум коллективам – художественно-гимнастическому и синхроническому. Кажется, все остались довольны.

Символично, что обладательницу звания «лучшая спортсменка» объявила, без преувеличения, величайшая гимнастка Лариса Латынина.

«Ой, это Алия Мустафина!» – воскликнула Латынина, вскрыв конверт.

Мустафина, как известно, в Лондоне завоевала четыре медали. Золотую — на брусьях.

В британской столице сенсацию преподнес прыгун в воду Илья Захаров, сумевший одолеть китайцев. Он, собственно, и был провозглашен «лучшим спортсменом». А чин «лучшего тренера» разделили Евгений Загорулько, подготовивший олимпийскую чемпионку Анну Чичерову, и предводитель дзюдоистов Эцио Гамба.

Пожалуй, самым трогательным моментом вечера стало выступление Нины Пономаревой, победившей на Олимпиаде-1952 в соревнованиях по метанию диска.

«Нам говорили: «Что вы, лапотные, сюда приехали? — Пономарева говорила с чувством и расстановкой, говорила так, что зал замер. — Наши спортсмены, прошедшие войну, просто отворачивались. А потом мы стали побеждать. К нашей тренировочной базе, не связанной с Хельсинки каким-либо транспортным сообщением, стали приходить люди. Хотели просто нас потрогать. Поражались, как мы, лапотные, сумели так хорошо выступить. А ведь наши спортсмены не могли даже вдоволь наесться хлеба. Но все равно сражались изо всех сил, не жалея свое здоровье».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.