21 апреля 2018 00:05

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«За звезд НХЛ будем бороться»

Президент ОКР Александр Жуков мечтает, чтобы на Олимпиаду в Сочи приехали звезды НХЛ

Александр Жуков пообещал продолжал беспощадную борьбу с допингом
Александр Жуков пообещал продолжал беспощадную борьбу с допингом

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент ОКР Александр Жуков, подводя итоги 2012 года, заявил, что российский спорт продолжает «беспощадно бороться» с допингом, а также выразил сожаление в связи с тем, что многие олимпийские объекты в Сочи до сих пор не функционируют. С критикой руководства ОКР выступил почетный президент комитета Виталий Смирнов. В ответ Жуков назвал его слова «брюзжанием».

В пятницу состоялось Олимпийское собрание. Министр спорта Виталий Мутко сказал, что «очень серьезно нужно работать» не только спортсменам, но и спортивным федерациям, во главе, собственно, с подвластным ему ведомством. Руководитель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сообщил, что Елена Исинбаева будет мэром так называемой «прибрежной части» олимпийской деревни. Гуру отечественного тенниса Шамиль Тарпищев скорбно заявил, что российский спорт не способен зарабатывать большие деньги на рекламе, так как у нас в стране есть 15-16 компаний-монополистов, которым «реклама не нужна».

Наиболее зажигательно выступил почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

Успешность лондонских Игр он поставил под сомнение, отметив, что сравнения с Пекином, где «мы провалились», неуместны.

По мнению Смирнова, в России необходимо создать Олимпийский музей, иначе молодежь, «и сейчас путающая Ленина с Ленноном», так никогда и не назовет хотя бы одного великого чемпиона прошлого. «Вот кто сейчас помнит Вячеслава Иванова? Пожалуй, только лишь гребцы», — вздохнул Смирнов.

«У ОКР практически нет руководства, которое каждый день занималось бы текущими делами. Не сочтите мое выступление за брюзжание ветерана, но, чтобы не получить красную карточку, ОКР вместе с федерациями нужно сформировать позицию и активно включиться в работу», — резюмировал он.

Глава ОКР Александр Жуков ответил Смирнову довольно резко: «Кроме как брюзжанием, я ваше выступление оценить не могу».

Более основательно Жуков парировал критические стрелы на пресс-конференции, состоявшейся после собрания.

«Я очень много внимания уделяю ОКР, — сказал он. — Считаю, что олимпийское движение нуждается в очень серьезном развитии. За последние два года мы запустили несколько новых программ. Например, мы провели около 100 тысяч так называемых олимпийских уроков в различных школах. Это, считаю, чрезвычайно важная вещь. В этих уроках принимали участие олимпийские чемпионы и я сам. Кроме того, мы стали поддерживать спортивные федерации в финансовом плане, чего ранее ОКР не делал никогда. Мы закупали оборудование, медикаменты. Так, на помощь федерациям зимних видов спорта мы потратили около миллиарда рублей.

Да, многие ностальгируют по временам СССР. Мол, раньше мы завоевывали куда больше. Но мы реалисты, понимаем, что Россия – это не СССР, да и конкуренция возросла.

Наш спорт выходит из критического состояния, в котором находился в 90-е годы. У нас целое поколение спортсменов росло, как бурьян на лугу. Внимание к спорту со стороны государства значительно увеличилось.

— И все-таки учрежден ли Олимпийский музей?

— У нас уже есть музей спорта. Министерство спорта, видимо, считает, что его достаточно. Я же думаю, что Олимпийский музей нужен. Полагаю, что нам по силам сделать музей не хуже и даже лучше, чем в Лозанне. Но, конечно, для этого нам нужны средства и место. Вот «Лужники» будут реконструироваться к чемпионату мира 2018. Может быть, нам удастся найти там место и для Олимпийского музея.

По мнению Жукова, на Олимпиаде в Лондоне сборная России «выступила неплохо»:

«Это был особенный год. Впрочем, как и любой олимпийский год. В Лондоне, я считаю, наша команда в целом выступила неплохо, лучше, чем в Пекине. Впрочем, в Лондоне наша команда могла выиграть и больше наград. Надо отметить, что спортсмены, успешно выступавшие на чемпионатах мира, допустим, фехтовальщики и тяжелоатлеты, не смогли продемонстрировать аналогичные результаты на Олимпиаде. Все это нужно учитывать в подготовке к Рио-де-Жанейро. Для спортсменов нужно разработать четырехлетние индивидуальные планы подготовки. Для того, чтобы финишировать в тройке, нам необходимо порядка 160 потенциальных медалистов.

А сейчас полным ходом идет подготовка к Сочи. К сожалению, пока не все олимпийские объекты используются нашими спортсменами для тренировок.

Очень важно, чтобы на протяжении сезона они были в распоряжении наших спортсменов. Особенно это касается трека для бобслея и санок, а также биатлонной и лыжной трассы.

— Возможно, НХЛ не отпустит своих хоккеистов в Сочи. Что скажете по этому поводу?

— Тот, кто смотрел вчерашний матч со шведами, думаю, подумал об этом в очередной раз. Мы видим, как классно играют наши звезды, с каким удовольствием болельщики идут на матчи с их участием.

Конечно, мы мечтаем, чтобы хоккейные звезды приехали в Сочи. И мы будем за это бороться.

— Как в 2012 году ОКР боролся с допингом? Недавно была временно дисквалифицирована Дарья Пищальникова…

— Два года назад я, как только возглавил Олимпийский комитет, заявил, что с допингом нужно бороться беспощадно.

И, считаю, нам удалось изменить психологию. Это раньше пойманным спортсменом сочувствовали. Сейчас не так, сейчас – другой подход.

Допинг должен быть просто исключен! Агентство РУСАДА, работающее вместе с Всемирным антидопинговым агентством, существенно увеличило количество допинг-проб. И это дает результаты: количество допинговых скандалов заметно сократилось. Олимпиада в Лондоне – тому доказательство. Произошедшее с Пищальниковой – единичный случай. Да и то, проба у нее взята до Игр. Беспощадную борьбу с допингом мы будем продолжать.

— Окажет ли ОКР какую-либо помощь команде «Катюша», не допущенной к участию в важнейших соревнованиях? Ведь наши велосипедные олимпийские надежды поставлены под угрозу…

— Нам непонятно, по какой причине «Катюша» была лишена лицензии. Это, действительно удивительно, тем более что в составе «Катюши» выступает первый номер рейтинга (Хоаким Родригес – «Газета.Ru»). Я разговаривал с президентом Федерации велоспорта Макаровым. Сейчас они пытаются разобраться в ситуации. Знаю, что федерация принимает серьезные усилия для того, чтобы решение UCI было изменено.

— Почему в Лондоне ОКР не защищала права своих спортсменов, не подавала протесты на судейские решения, как, например, Япония?

— Для подачи официального протеста нужны очень серьезные основания. Это, знаете ли, так просто не делается.

Если же вы подадите протест без фактических доказательств, то потеряете международный авторитет. А на Олимпиаде в Лондоне не было вопиющих нарушений прав наших спортсменов.

Да, на мой взгляд, наши гимнасты заслуживали более высоких оценок. Но я же не являюсь специалистом в гимнастике.

— Вечером состоится бал олимпийцев. Кто, по вашему мнению, должен быть его золушкой и принцем?

— Свое мнение на этот счет у меня есть. Но лучшего спортсмена и спортсменку, лучшего тренера, лучшие команды определит специальная комиссия спортсменов и ветеранов спорта.

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпийских игр в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.