Украина ставит на «сбитых летчиков»

Главным тренером сборной Украины станет либо Свен-Ёран Эрикссон, либо Михаил Фоменко

Свен-Ёран Эрикссон остался главным кандидатом ФФУ
Свен-Ёран Эрикссон остался главным кандидатом ФФУ

Фотография: AFP

Свен-Ёран Эрикссон и Михаил Фоменко остались кандидатами на пост главного тренера сборной Украины по футболу. Выбор будет принят на исполкоме ФФУ, где оба кандидата выступят со своими программами. В «шорт-лист» кандидатов входили также Феликс Магат, Роберто ди Маттео и Александр Заваров.

В среду в киевском Доме футбола состоялось заседание президиума Федерации футбола Украины, на котором были рассмотрены кандидатуры на пост главного тренера национальной команды. Как сообщает пресс-служба ФФУ, глава федерации Анатолий Коньков озвучил пять фамилий, и в результате обсуждений члены президиума высказались за шведского специалиста Свена-Ёрана Эрикссона и местного тренера Михаила Фоменко. По словам Конькова, рассматривались также кандидатуры немца Феликса Магата, итальянца Роберто ди Маттео и Александра Заварова. Исполком ФФУ должен состояться ориентировочно 24 декабря.

Сборная Украины была обезглавлена в конце сентября, когда Олег Блохин принял приглашение киевского «Динамо». ФФУ к тому времени покинул брат президента «Динамо» Игоря Суркиса Григорий, и Анатолию Конькову предстоял непростой выбор. Изначально фаворитом считался Александр Заваров, который фактически руководил сборной в октябрьских отборочных матчах с Молдавией и Черногорией. Но украинская команда провела их неудачно (0:0 и 0:1), и кандидатура Заварова в итоге была отклонена.

Чем руководствовались члены президиума, когда отказывались от Магата и Ди Маттео, не сообщается.

Накануне исполнилось сто дней со дня выбора Конькова главой ФФУ, и в программном интервью пресс-службе федерации он, в частности, высказался о ситуации с тренером сборной. «Это крайне болезненная тема, которая вызывает постоянные дискуссии среди болельщиков и специалистов, — заявил Коньков. — Действительно, в определенной степени можно согласиться с критикой в наш адрес. Нам не удалось быстро и безболезненно найти замену Олегу Блохину. Некоторые кандидатуры, которые мы рассматривали со всей серьезностью, успели принять другие предложения. У нас есть средства, есть условия для работы любого тренера, и поэтому не имеет смысла спешить».

Поначалу Коньков предложил пост наставника сборной едва завершившему карьеру футболиста Андрею Шевченко, который ответил отказом. Затем главным претендентом на пост главного тренера сборной Украины был англичанин Гарри Реднапп, который уже провел переговоры с ФФУ, но в итоге принял приглашение «Куинз Парк Рейнджерс». Причем в ФФУ заявили, что сделка сорвалась, так как об этом поспешили рассказать журналисты. Другие же кандидаты якобы оказались федерации не по карману, так что пару дней назад о предложении платить зарплату главному тренеру сборной из своего кармана заявил владелец «Шахтера» Ринат Ахметов.

На такой шаг федерация, которую после отставки Суркиса некоторые СМИ обвиняют в преференциях восточным клубам, не пошла, хотя недешевый наставник «Вольфсбурга» Феликс Магат был в шорт-листе, как и недавно уволенный из «Челси» Ди Маттео, весной выигравший Лигу чемпионов.

В итоге было решено остановиться на Эрикссоне и Фоменко, и обе кандидатуры выглядят весьма спорными.

По сути, это уже «сбитые летчики», чьи лучшие годы тренерской карьеры остались в далеком прошлом. Последним клубом 64-летнего Фоменко была симферопольская «Таврия», которую он вывел в Кубок Интертото, но вскоре покинул после неудачного старта сезона-2008/09. Вице-чемпион Европы 1972 года, известный защитник киевского «Динамо», Фоменко привел киевлян к первому чемпионскому титулу на Украине – в 1993 году, а ранее он работал с «Гурией» из Ланчхути, которая в 1987 году выступала в высшей лиге СССР.

В чемпионатах Украины Фоменко работал с киевским ЦСКА, «Металлистом», запорожским «Металлургом», однако серьезных лавров не снискал. Хотя в 1998 году Фоменко вывел «Металлист» в высшую лигу, в 2003 харьковский клуб под его руководством ее вновь покинул. А в декабре 2010 года Фоменко был назначен на пост наставника опустившегося во второй дивизион белгородского «Салюта», но вскоре из-за трагических событий в семье клуб покинул, так и не проведя ни одного матча в российском первенстве.

Свену-Ёрану Эрикссону также 64 года, в мировом футболе он специалист первой величины, но последний его успех, по сути, датирован 2000 годом, когда он выиграл чемпионат Италии с «Лацио».

Эрикссон выигрывал чемпионат Швеции с «Гетеборгом», Португалии – с «Бенфикой» (трижды), Кубок Италии – с «Ромой» и «Сампдорией». Кроме того, Эрикссон в 1982 году выиграл с «Гетеборгом» Кубок УЕФА, а с «Лацио» в 1999-м – Кубок обладателей кубков.

В 2001-06 гг Эрикссон возглавлял сборную Англии, которая трижды проиграла в четвертьфиналах – на чемпионатах мира-2002 и -2006, а также Евро-2004. При этом в двух последних случаях англичане в серии пенальти уступали португальцам. Вторая попытка Эрикссона поработать со сборными и вовсе стала провальной – под его руководством Мексика едва не осталась без чемпионата мира-2010, и выгоняли шведа из страны ацтеков с позором. Зато в ЮАР Эрикссон поехал как наставник сборной Кот-д'Ивуара, но «слоны» не сумели выйти из группы.

Ранее Эрикссон возглавлял «Манчестер Сити», который только приобрели арабские шейхи, но добился лишь двух побед в дерби Манчестера. Наконец, в 2010-11 гг Эрикссон работал с «Лестер Сити», который так и не сумел вывести в премьер-лигу. В настоящее время Эрикссон занимает должность технического директора тайского клуба «Теро Сасана».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru