Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Маркес вернул должок нокаутом

Хуан Мануэль Маркес нокаутировал Мэнни Пакьяо

,
__is_photorep_included4884325: 1

Мексиканский боксер Хуан Мануэль Маркес нокаутировал в шестом раунде филиппинца Мэнни Пакьяо в бою за специальный пояс WBO «лучшему боксеру десятилетия». До этого каждый из соперников побывал в нокдауне.

В воскресенье в Лас-Вегасе состоялся большой боксерский вечер, в главном бою которого в четвертый раз за последние восемь лет будут драться филиппинец Мэнни Пакьяо (54-4-2, 38 КО) и мексиканец Хуан Мануэль Маркес (54-6-1, 39 КО). На кону (поединок прошел в полусреднем весе – до 66,7 кг) стоял специальный пояс WBO «лучшему боксеру десятилетия» — таким образом, эта организация собиралась поощрить Пакьяо, у которого судьи фактически отобрали чемпионский пояс в июньском бою с Тимоти Брэдли.

Реклама

Гарантированный призовой фонд составил 11,6 млн долларов, из которых филиппинец получил 8,595 млн. Мэнни Пакьяо считается многими экспертами лучшим боксером современности во всех весах, однако во многом из-за разногласий по допинг-контролю никак не состоится его долгожданный бой с Флойдом Мэйуэзером, чемпионом мира в полусреднем весе по версии WBC.

Соперники между собой встречались уже в четвертый раз. Первый бой между Пакьяо и Маркесом прошел в 2004 году, и тогда на кону были титулы по версиям WBA (им владел Маркес) и IBF (Пакьяо) в категории до 57,1 кг. В первом раунде Маркес дважды побывал в нокдауне, но в итоге сумел выровнять бой и продержаться 12 раундов. Бой был признан ничейным, хотя уже тогда многие говорили, что не проиграл Маркес лишь потому, что еще имел куда больший авторитет, чем Пакьяо.

Второй поединок состоялся в 2008 году, и Пакьяо победил раздельным решением судей с очень небольшим преимуществом. Бой прошел уже в категории 59 кг, и разыгрывался титул WBC, принадлежавший Маркесу. Маркес вновь оказывался в нокдауне, но доставил филиппинцу столько неприятностей, что никто затем не называл Мэнни несомненным победителем этого боя.

Наконец, в ноябре 2011 года два давних, но заметно потяжелевших соперника в том же Вегасе (здесь прошли и все три их предыдущих боя) разыграли титул в полусреднем весе (до 66,7 кг) по версии WBO, который принадлежал Пакьяо. Противники договорились, что их вес не будет превышать 144 фунта (65,3 кг). Пояс остался у Пакьяо, хотя один арбитр и поставил ничью, а двое присудили победу филиппинцу. Как это нередко бывает, в данном случае прав был тот арбитр, который отдал победу Маркесу, но его на бой не пригласили.

Поединок был назван «грабежом года», и репутация Пакьяо серьезно пошатнулась. Тем более что и следующий бой, уже с Тимоти Брэдли, он, как решили арбитры, проиграл, хотя тут опять же все было наоборот.

Дебют ,боя прошел в размеренном темпе, боксеры не стали форсировать ситуацию. Видно, что соперники отлично знают друг друга и попросту не хотят рисковать.

Но третий раунд изменил картину.

Маркес немного взвинтил темп и за минуту до перерыва боковым ударом в подбородок впервые послал филиппинца в нокдаун.

Не сказать, что Пакьяо легко встал, но с присущей ему улыбкой.

Этот нокдаун дал старт настоящей «рубке». Перед гонгом Мэнни попытался было вернуть должок сопернику, однако мексиканец не пал под натиском противника. И в следующем раунде он ничего не позволил Пакьяо. Казалось, будто Хуан Мануэль заранее знал все ходы оппонента.

Но в пятом раунде Пакьяо все-таки достал Маркеса, отправив того в нокдаун правым боковым. До гонга соперники обменялись мощными ударами.

После этого Пакьяо перехватил инициативу. Правда, заигрываться нельзя было, ибо Маркес умудрялся отвечать даже будучи прижатым к стенке.

И в одной из контратак мексиканец нанес сокрушительный встречный удар правой в подбородок, после которого филиппинец рухнул на настил ринга как бревно.

Мексиканец не сразу осознал произошедшее. Лишь спустя несколько секунд он победоносно вскинул руки. В то время Пакьяо никак не мог прийти в себя. Он лежал бездыханно, окруженный свой командой. Пребывавшую в истерике жену боксера пытался успокоить Фредди Роуч. Лишь через пару минут он открыл глаза и команда вздохнула с облегчением. А вскоре Мэнни поздравил своего соперника. Что ж, вот так угасают звезды. Пакьяо потерпел второе подряд поражение и на этот раз бесспорное. Хотя не исключено, что Пакмэн еще покажет себя.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.