Эрикссон хочет в Бразилию с Украиной

Шведский тренер Свен-Ёран Эрикссон может возглавить сборную Украины

Свен-Ёран Эрикссон в ближайшее время может возглавить сборную Украины
Свен-Ёран Эрикссон в ближайшее время может возглавить сборную Украины

Фотография: AFP

Свен-Ёран Эрикссон в ближайшее время может возглавить сборную Украины. Наличие переговоров подтвердили как представители Федерации футбола Украины, так и агент шведского специалиста.

Украинские футбольные власти, судя по всему, близки к завершению поисков нового главного тренера национальной команды. Пост наставника украинской сборной оказался вакантным после того, как Олег Блохин принял решение возглавить киевское «Динамо». Временно исполняющим обязанности тренера сейчас является Александр Заваров, но Федерация футбола Украины (ФФУ) не собирается его утверждать в полноценной должности.

ФФУ начала переговоры с претендентом на пост главного тренера национальной сборной шведом Свеном-Ёраном Эрикссоном. Изначально украинцы рассматривали около трех десятков вариантов, но затем список кандидатов сузился до пяти человек, и в итоге выбор пал на шведского специалиста.

«Мы сделали Эрикссону предложение и начали переговоры», — сказал представитель ФФУ.

Это подтвердил и агент тренера Карлос Карвальо. «Мы уже контактировали с представителями ФФУ, — передает слова агента Еn.for-ua.com. — У Эрикссона есть желание возглавить сборную Украины и попытаться вывести ее на чемпионат мира 2014 года, который состоится в Бразилии. В данный момент мы находимся в стадии активных переговоров. Признаюсь, что пока условия, предложенные ФФУ, не соответствуют нашим ожиданиям. Будем искать компромисс».

В подтверждение происходящего Эрикссон уволился с работы — до последнего момента он занимал пост технического директора таиландского клуба «Теро Сасана». Об этом рассказал наставник команды Стефан Демоль, который заявил, что решение принималось весьма поспешно. «В первый раз о его желании уйти я услышал месяц назад, — признался Демоль Hln.be. — Но ушел он только сейчас, и сделал это очень быстро».

Эрикссон начал тренерскую деятельность в 1976 году. Наибольших успехов он добился с «Бенфикой», которая под его руководством выиграла три чемпионских титула, Кубок и Суперкубок Португалии. Успешной получилась и работа в «Лацио» — золото и два Кубка Италии. В период с 2001 по 2006 год Эрикссон возглавлял сборную Англии. Под его руководством родоначальники футбола доходили до четвертьфиналов чемпионатов мира 2002 и 2006 годов, а также до четвертьфинала Евро-2004. Последним местом работы титулованного шведа стал английский «Лестер», где он задержался всего на полгода.

После работы в английской сборной тренерская карьера Эрикссона пошла на спад.

За три сезона Эрикссон сменил три коллектива — «Манчестер Сити», сборную Мексики и «Ноттс Каунти», в котором работал спортивным директором. В 2010 году швед возглавлял сборную Кот д'Ивуара на чемпионате мира в ЮАР, где занял третье место в группе с Бразилией, Португалией и Северной Кореей. Последним тренерской должностью был «Лестер», после которого он в 2012 году отправился в Тайланд.

Впрочем, кто бы в итоге не возглавил украинскую национальную команду, ему придется вытягивать сборную из очень трудного положения. Украина идет на предпоследнем месте в таблице группы H отборочного турнира ЧМ-2014, имея в активе всего лишь два очка. Лидирует в группе сборная Черногории с 10 очками, а вторыми идут англичане, опережающие украинцев на шесть очков. У хозяев Евро-2012 на одну игру меньше, чем у Англии и черногорцев, однако разрыв велик, и вполне можно предположить, что в Бразилии украинской сборной через два года не будет. Вполне возможно, что именно из-за этого национальную команду своей страны отказался возглавить недавний ее капитан Андрей Шевченко.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата Украины 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru