8 декабря 2016 09:29

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Серебро из финского Заполярья

Максим Вылегжанин выиграл серебро в многодневной гонке на этапе Кубка мира

Максим Вылегжанин победил на классической 15-километровке в Финляндии, опередив знаменитого Петера Нортуга
Максим Вылегжанин победил на классической 15-километровке в Финляндии, опередив знаменитого Петера Нортуга

Фотография: Reuters

В воскресенье в различных странах прошли этапы Кубков мира по зимним видам спорта. В финском Куусамо серебро завоевали лыжник Максим Вылегжанин в многодневной гонке и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев. В японской Нагое в шаге от пьедестала остановились российские мастера шорт-трека во главе с натурализованным корейцем Виктором Аном.

Предолимпийский зимний сезон набирает обороты. В выходные, по традиции, проходят этапы Кубков мира по различным дисциплинам. В финском Куусамо состязались лыжники, прыгуны с трамплина и двоеборцы. Соревнования прошли при сильном морозе, который подстегивал спортсменов на дистанции гонок.

Мужчины вышли на старт 15-километровой гонки преследования классическим стилем, завершающей трехдневный зачет. Ушедший на дистанцию десятым с отставанием в 17,31 секунды от победителя спринта Александра Легкова другой российский лыжник, Максим Вылегжанин, очень быстро ликвидировал гандикап. Вот только вторым отправился на трассу знаменитый норвежец Петер Нортуг, который и выиграл пасьют.

На 15-километровой же дистанции лучший результат показал Вылегжанин.

«В сегодняшней гонке все сложилось так, как планировал, — приводит слова Вылегжанина «Весь спорт». – Первый подиум в сезоне – это замечательно. В прошлом году на этапе в Куусамо гонка шла приблизительно в таком же темпе, и я упал на одном из спусков. Побороться за медали тогда не удалось, и я очень рад реваншу».

Если успехи российских лыжников были все-таки ожидаемы, то второе место прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева, опередившего олимпийского чемпиона Симона Амманна из Швейцарии стало приятным сюрпризом.

«Главной задачей на нынешний сезон являются «Турне четырех трамплинов» и чемпионат мира, — цитирует Васильева «Весь спорт». – Не знаю, хорошо это или плохо в плане форсирования формы, но сегодняшний подиум дает отличный эмоциональный заряд в предолимпийском сезоне».

Если лыжники соревновались на севере Европы, то конькобежцы провели уик-энд в Азии. Этап Кубка мира по шорт-треку проходил в японском городе Нагое.

После победы на дистанции 1000 метров натурализованный «под Олимпиаду» кореец Виктор Ан остановился в шаге от пьедестала на полуторакилометровке.

Четвертые места заняли и российские эстафетные команды. Особенно обидно за девчонок, которые имели реальные шансы попасть на пьедестал. Подвело падение. Тем не менее, руководители Союза конькобежцев России позитивно расценивают итоги японского этапа.

Чего не скажешь об итогах Кубка мира по конькам, проходившего в Астане. В столице Казахстана к Зимним Азиатским Играм была построена современная конькобежная арена, ставшая достойной заменой всесоюзной кузнице конькобежных рекордов, как называли высокогорный каток Медео под Алма-Атой. До рекордов, даже российских, в Астане наши мастера не дотянули.

В воскресенье лучшая из наших спортсменок, Екатерина Шихова, стала 5-й на «полуторке». Бронзовому призеру, голландке Линде де Фриз, россиянка уступила 0,27 секунды, а победительнице, канадке Кристин Несбитт – 0,39.

В командной гонке российская команда показала четвертый результат, уступив сборным Канады, Кореи и Нидерландов. Да только после финиша наши девчонки были дисквалифицированы за нарушение правил. Мужчины даже близко к пьедесталу в Астане не подобрались.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.