24 апреля 2018 20:21

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Фаворитов подвела стойка

Евгений Устюгов не вошел в десятку в спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде

Фотография: Reuters

Евгений Устюгов показал 11-й результат в спринте на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Победителем стал канадец Жан-Филипп Легеллек, для которого этот успех — первый в карьере.

В субботу российские биатлонисты продолжили выступления на первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде.

Турнир начался для российской команды очень неплохо: сначала россияне выиграли смешанную эстафету. Затем мужчины бежали индивидуальную гонку на 20 километров, которая получилась довольно-таки захватывающей, но в итоге не самой удачной для России. Долгое время лидером был Евгений Устюгов, но пропустил вперед Мартена Фуркада и Эмиля-Хегле Свендсена. Россиянин заслужено претендовал на третье место, но тут очень не вовремя произошли сразу две большие неожиданности: сначала австриец Доменик Ландертингер показал второй результат, а затем Эрик Лессер, не допустивший ни одного промаха на стрельбах, пришел третьим.

Устюгов остался пятым, а Антон Шипулин, также долгое время находившийся в группе лидеров, оказался девятым. Однако нельзя сказать, что российские спортсмены в этой гонке выступили плохо – было совершенно очевидно, что своего потенциала они не раскрыли.

К тому же не повезло Устюгову, Малышко и Шипулину, которые находились в первой стартовой группе – в начале гонки на трассе поднялся сильный ветер, что повлияло на точность стрельбы.

Спринтерскую гонку Устюгов начал не лучшим образом – после первой отметки он имел лишь 12-й результат. Однако затем ситуацию он выровнял, а после первой «лежки», которую отработал быстро и уверенно, шел уже третьим. Интересно, что в этот момент лидером был все тот же Лессер, который на этот раз демонстрировал не только точную стрельбу, но и хороший ход.

Поменялась ситуация после стойки – Устюгов дважды промазал. Впрочем, на этом огневом рубеже неудачи терпели большинство спортсменов. Мартен Фуркад промахнулся дважды, Ландертингер, шедший до этого в лидирующей группе – три раза. Легендарный Уле-Айнер Бьорндален и вовсе попал всего лишь один раз. Абсолютным «рекордсменом» стойки стал швед Карл-Йохан Бергманн, который запорол все пять выстрелов.

В этот момент очень здорово стартовал Дмитрий Малышко, который на первой отметке шел с лучшим результатом, а после первых стрельб проигрывал Свендсену лишь полторы секунды.

Но и он не смог до конца сконцентрироваться на стрельбе стоя и промазал три раза, из-за чего откатился на 15-ю строчку. А ведь к стойке он подъезжал с абсолютно лучшим временем… Трижды на стойке промахнулись и Евгений Гараничев с Антоном Шипулиным.

Устюгов финишировал третьим, после чего, как и в предыдущей гонке, его начали теснить. Не обошлось без сенсаций и на этот раз. Долгое время лидером был австриец Симон Эдер, но когда финишировал Свендсен, их время оказалось одинаковым. Однако их итоговые места оказались значительно ниже. В конце гонки лидеры менялись один за другим, и в итоге оказалось, что все фавориты заняли места явно не их калибра. А на подиуме оказались биатлонисты, которых там особо не ждали – канадец Жан-Филипп Легеллек, Алексис Беф и немец Флориан Граф. Из этой тройки только француз имеет опыт попаданий на пьедестал. Но Графу не удалось впервые в жизни попасть на пьедестал — помешал Кристоф Зуман, которому в январе исполнится 37 лет. Вообще итоговая шестерка выглядит весьма необычной — в этой компании Бёф смотрится белой вороной.

Лучший из россиян – Устюгов – остался лишь на 11-й строчке, с отставанием от лидера в 42 секунды. Перед гонкой преследования у российской команды возникли серьезные проблемы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Биатлон. Общий зачет Кубка мира. Мужчины

  О
1. Мартен Фуркад (Франция) 1248
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) 827
3. Доминик Ландертингер (Австрия) 715
4. Яков Фак (Словения) 709
5. Андреас Бирнбахер (Германия) 691
6. Евгений Устюгов (Россия) 677
7. Фредрик Линдстрем (Швеция) 654
8. Дмитрий Малышко (Россия) 645
9. Антон Шипулин (Россия) 618
10. Тим Бурк (США) 615
14. Евгений Гараничев (Россия) 559
26. Андрей Маковеев (Россия) 365
33. Алексей Волков (Россия) 276
46. Александр Логинов (Россия) 143
55. Алексей Слепов (Россия) 99
71. Максим Цветков (Россия) 38
81. Александр Печенкин (Россия) 19
85. Иван Черезов (Россия) 15
97. Сергей Клячин (Россия) 3

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Спринт. Общий зачет

  О
1. Мартен Фуркад (Франция) 484
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) 315
3. Евгений Устюгов (Россия) 313
4. Яков Фак (Словения) 302
5. Симон Эдер (Австрия) 260
6. Андреас Бирнбахер (Германия) 243
7.Доминик Ландертингер (Австрия) 242
8. Дмитрий Малышко (Россия) 240
9. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) 224
10. Эрик Лессер (Германия) 218
12. Евгений Гараничев (Россия) 214
14. Антон Шипулин (Россия) 211
24. Андрей Маковеев (Россия) 162
43. Алексей Волков (Россия) 81
45. Александр Логинов (Россия) 69
51. Алексей Слепов (Россия) 58
62. Максим Цветков (Россия) 34
77. Иван Черезов (Россия) 10