Сколари вернулся к пентакампеонам

Луис Филипе Сколари вернется в сборную Бразилии

Фотография: AFP

Новым главным тренером сборной Бразилии станет Луис Филипе Сколари. Тренер, уже приводивший команду к победе на чемпионате мира 2002 года, сменил на этом посту Мано Менезеса.

Недавняя новость о том, что с поста главного тренера сборной Бразилии был уволен Ману Менезес, возглавлявший команду с середины 2010 года, всколыхнула не только бразильское, но и мировое футбольное сообщество, дав почву для долго не стихавших споров о преемнике.

На заседании Конфедерация футбола Бразилии (CBF), прошедшем спустя два дня с момента проигрыша в товарищеском матче сборной Аргентине (1:2), Менезес стал объектом жесткой критики, несмотря на последние успехи подопечных. При нем бразильцы успели отыграть всего лишь 40 встреч, в 27 из которых одержали победу.

Единственным серьезным испытанием для них стала Олимпиада-2012, по итогам которой они уехали из Лондона с серебром, проиграв лишь Мексике в финале.

Бывший нападающий сборной Бразилии Ромарио отреагировал в своем Twitter на новость об отставке Менезеса с нескрываемой радостью: «Ребята, сегодня исторический день, когда Бразилия может запускать фейерверки и праздновать. Наконец-то некомпетентная национальная федерация футбола сделала хоть что-то во благо бразильского футбола». «Идеальный кандидат на пост главного тренера, – добавил экс-форвард. – Раи (бывший тренер французского ПСЖ – «Газета.Ru»).

Другой экс-форвард пентакампеонов Роналдо тоже, в целом, поддержал отставку, посчитав, что лучшим рулевым для «селесао» стал бы бывший наставник «Барсы» Хосеп Гвардиола. «Нам нужен тот, кто будет демонстрировать спокойствие перед командой. Сейчас лучший тренер в мире — Гвардиола. Он проделал отличную работу с каталонцами и был бы прекрасным выбором для Бразилии», — сказал он.

Не оценил этого шага, пожалуй, один лишь Зико, назвав решение об отставке «неправильным».

«Его уволили не вовремя. Работа тренера сборной определяется на чемпионате мира, а не в товарищеских матчах», — приводит слова Goal.

Зико, кстати, по версии многих спортивных изданий стал на короткое время главным претендентом на освободившийся пост – бразилец покинул сборную Ирака, сославшись на невыполнение Иракской футбольной ассоциацией условий контракта. Слухи о назначении Гвардиолы тоже оказались лишенными оснований – с опровержением выступил лично глава CBF Хосе Мария Марин. «Новый тренер не будет иностранцем. Я очень уважаю Гвардиолу, но Бразилия всегда добивалась успеха под руководством местных тренеров», — сказал функционер.

Несмотря на обещание главы CBF определиться с будущим наставником для сборной в начале следующего года, его имя стало известно уже сейчас — Луис Фелипе Сколари, возглавлявший в свое время национальные команды Бразилии и Португалии, английский «Челси» и бразильский «Палмейрас».

Придя на пост главного тренера сборной Бразилии в 2001 году, он вывел команду на ЧМ-2002 и сделал ее чемпионом. Спустя год, он возглавил сборную Португалии, проработав там вплоть до 2008 года, когда его подопечные покинули Евро в полуфинале. Впрочем, были за время его руководства сборной и победы – выход в финал чемпионата Европы в 2004 и четвертое место на ЧМ-2006 дорогого стоят. Прямиком из Португалии Сколари направился в Лондон, где подписал контракт с «Челси». Там ему удалось проработать чуть менее полугод.

К зиме команда стала играть просто невыносимо, и хозяин клуба, Роман Абрамович аккуратно сообщил бразильцу об уходе: по условиям контракта экс-наставник имел право требовать с «Челси» £15 млн.

По итогам продолжительных переговоров стороны сошлись на половине этой суммы.

После увольнения из «Челси», Сколари успел поработать с узбекским «Бунедкором» и «Палмейрасом», покинув последний в этом октябре, спустя три года после своего назначения. «Палмейрас», кстати, после его ухода лишился прописки в серии А. Многие упорно винят в этом именно бывшего наставника «свиней» (прозвище «Палмейраса»).

К слову, накануне матча «Спартак» – «Барселона» ходили слухи, что Сколари может сменить Эмери, в случае поражения красно-белых.

В 2010 после отставки предыдущего наставника сборной Бразилии Дунги Сколари уже рассматривали на этот пост, но он тогда сказал, что следующие два года собирается продолжать тренировать «Палмейрас» и мечтает вновь возглавить «селесао» ближе к ЧМ-2014, чтобы после этого достойно завершить карьеру и уйти на пенсию. И его мечты сбылись.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru