13 ноября 2018 07:05

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Сезон открыли победой

Российские биатлонисты выиграли смешанную эстафету в Эстерсунде

Фотография: Reuters

Сборная России выиграла смешанную эстафету на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Россияне выставили оптимальный состав, который в лице Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Евгения Устюгова принес победу.

Погода благоприятствовала соревнованиям на первом старте Кубка мира – в Эстерсунде температура была чуть ниже нуля. Немного подмерзло, что должно было насторожить спортсменов, чтобы не поскользнуться на трассе. Но главное – им не мешал ветер. Из-за этого на первый план выходило мастерство участников соревнований на стрельбище.

В смешанной эстафете российская команда выпустила двух лидеров женской сборной в лице Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной. У мужчин, где конкуренция гораздо выше, бежали восстановившийся после весенней операции Евгений Устюгов, а также Алексей Волков. Причем на первый этап тренерами мужской и женской команд было обговорено отбирать своих подопечных именно по спортивному принципу, поэтому можно заметить, что и Устюгов, и Волков сейчас готовы лучше остальных.

Отметим и тот факт, что смешанная эстафета теперь не показательный вид, а участник олимпийской программы – дебют ее состоится на Играх в Сочи.

Этап Кубка мира в Эстерсунде. Смешанная эстафета

1. Россия (Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков, Евгений Устюгов) — 1:12.41,3 (0+6)
2. Норвегия (Тура Бергер, Синнове Солемдал, Эрленд Бьонтегард, Эмиль-Хегле Свендсен) +21,2 (0+10)
3. Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Сукалова, Михал Шлезингер, Ондржей Моравец) +36,4 (0+8)

Со старта Зайцева не смогла пробиться в лидеры, однако после первой контрольной отметки была уже третьей. В компании с норвежкой Турой Бергер и француженкой Мари-Лор Брюне она приехала на первое стрельбище – все трое безупречно отработали «лежку» и первыми ушли продолжать преодолевать дистанцию. Трудней пришлось на втором рубеже – Зайцева допустила два промаха, пропустив вперед норвежку, француженку и Кристину Палку и Польши и отставая от лидера на 9,9 секунды.

Однако Ольга включилась в борьбу и за оставшийся круг обогнала даже Брюне, пускай отрыв от Норвегии возрос до 10,5 секунды.

Блестяще же провела свой этап Вилухина. Тезка Зайцевой догнала лидера Синнове Солемдал, а на первой стрельбе чисто отработала, в то время как скандинавка допустила два промаха. Правда, вперед вышла француженка Мари Дорен, за которой до второй стрельбы следовала Вилухина. В то же время более 10 секунд отыграла белоруска Дарья Домрачева, включившись в борьбу. На стойке россиянка не промахнулась и убежала на дистанцию в одиночестве, «везя» около 30 секунд. Подсократила до 24 секунд отставание Домрачева, однако Ольга финишировала уверенно .

Волков же удерживал преимущество, добытое Вилухиной только до первой стрельбы. Россиянин закрыл все мишени с одним дополнительным патроном, однако затем на трассе подпустил к себе близко немца Эрика Лессера и француза Жана Беатрикса.

Но на стойке россиянин отработал вновь безупречно с одним патроном, в то время как его преследователи «застрелились».

И перед последним этапом преимущество Волкова составила 15 секунд перед опытным чехом Михалом Шлезингером. Потом оно стало таять, что было тревожно, поскольку у тех же норвежцев бежал на заключительном этапе мощный Эмиль-Хегле Свендсен.

После первой стрельбы, которую Устюгов отработал отлично, россиянин опережал норвежца всего на 13,1 секунды, а спустя еще круг оно сократилось до девяти. Решающим стал последний огневой рубеж, на который Свендсен приехал с небольшим опозданием от Устюгова. Стрельба Евгения не подвела, а Свендсен похоронил себя двумя промахами – ему оставалось бороться только с представителем Чехии. Полминуты выигрывал после стрельбища россиянин, и Свендсену удалось на последовавшем подъеме скинуть всего две секунды. Третьей к финишу пришла команда Чехии.

Другие новости и заметки о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.