17 октября 2018 03:07

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

С прикидкой к Олимпиаде

Один из этапов Кубка мира сезона-2012/2013 пройдет в олимпийском Сочи

Вольфганг Пихлер и надежда женской сборной России Ольга Зайцева на тренировках в Эстерсунде
Вольфганг Пихлер и надежда женской сборной России Ольга Зайцева на тренировках в Эстерсунде

Фотография: biathlonrus.com

В Эстерсунде стартует Кубок мира. В сезоне дебютирует кубковый этап в Сочи, на котором будет опробована олимпийская трасса. Большие надежды возлагают на мужскую сборную России, в которой, по словам ее старшего тренера, царит сейчас высочайшая конкуренция.

В воскресенье смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде стартует очередной Кубок мира по биатлону. Сезон вместит в себя девять кубковых этапов, последний из которых пройдет в Ханты-Мансийске, а также чемпионат мира 6–17 февраля в местечке Нове Место.

Предстоящий сезон рассматривается многими как прикидочный перед олимпийским, тем более что в календаре дебютирует сочинский этап, который займет место соревнований в финском Контиолахти, проводившихся в прошлом сезоне. Гонки в столице Олимпиады-2014 пройдут в начале марта, так что впервые сразу два этапа Кубка мира по биатлону пройдут на территории России.

Прошлый сезон отечественный биатлон вряд ли может занести себе в актив. Если говорить об итогах Кубка мира, то лишь по одному представителю сборной России оказалось в первой десятке: у мужчин это Антон Шипулин, а у женщин – Ольга Зайцева.

Последний сезон, в частности, показал, насколько велика разница между Зайцевой, по сути тащившей на себе всю женскую команду, и остальными биатлонистками.

Притом что год назад в команду пришел немецкий специалист Вольфганг Пихлер, в свое время выпестовавший конкурентоспособную сборную Швеции: при Пихлере его подопечные перешли на новую систему подготовки к сезону, которая отличается, в частности, усиленными тренировками летом. Спортсменки начали работать на два месяца раньше, чем в предыдущие годы. Получилось же так, что сил на весь сезон подопечным Пихлера не хватило, поэтому пришлось постоянно прибегать к помощи Зайцевой. При этом лидер сборной вымоталась настолько, что последнюю свою медаль она выиграла за месяц до завершения сезона – в феврале. На чемпионате же мира россиянки завоевали лишь бронзу усилиями Ольги Вилухиной.

Теперь, перед Эстерсундом, Пихлер излучает оптимизм, говоря, что по сравнению с прошлым годом его подопечные стали сильнее,

а ему самому теперь гораздо легче, поскольку команду он в полной мере уже изучил. В том числе и то, кто и как переносит предлагаемые им нагрузки. По итогам сборов был определен состав команды на первые два этапа Кубка мира – в Эстерсунде и австрийском Хохфильцене. В строю лидеры команды Зайцева, второй номер команды Вилухина и Светлана Слепцова, отобравшиеся по результатам чемпионата мира (все трое дважды попадали в топ-8). Остальные – Екатерина Глазырина, Марина Коровина и Екатерина Шумилова – отбирались на тренировках.

Большего ждут от мужской сборной, которая в прошлом сезоне порадовала появлением новых или относительно новых имен, несмотря на травмы Ивана Черезова и Максима Чудова.

Порадовал Евгений Гараничев, который на втором году выступления на высшем уровне впервые в карьере поднялся на подиум на этапах Кубка мира. Закрепились в основной команде Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко, которые, как и Гараничев, впечатлили высокими скоростями. Главное же, что мужская сборная выглядела стабильней, несмотря на всего одну лишь медаль на чемпионате мира, а все биатлонисты в ней почти сопоставимы по классу, так что внутрикомандная борьба ждет как вернувшегося в строй Черезова, так и олимпийского чемпиона Евгения Устюгова, который весной был прооперирован.

В частности, старший тренер мужской команды (как известно, с этого сезона в сборной России нет общего главного тренера) Николай Лопухов, который в прошлом сезоне работал тренером по лыжной подготовке, не взял на этап в Эстерсунд Черезова и Чудова, которые выступят на Кубке IBU. По словам Лопухова, в последние годы такой сильной конкуренции, которая есть сейчас, в команде не было.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.