15 ноября 2018 19:09

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Все покажут результаты Сочи»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Алябьев о стартующем Кубке мира по биатлону

В нынешнем сезоне все этапы Кубка мира пройдут в Европе
В нынешнем сезоне все этапы Кубка мира пройдут в Европе

Фотография: RUSBIATHLON.RU

Эксперт «Газеты.Ru» двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев, анонсируя стартующий в субботу Кубок мира, обратил внимание на особенности предолимпийского сезона. Анализируя перспективы российских биатлонистов, Алябьев подчеркнул отсутствие ажиотажа, так мешавшего нашим спортсменам в предшествующие сезоны.

Кубок мира по биатлону стартует в шведском Эстерсунде, а завершится в марте в Ханты-Мансийске. Вокруг подготовки российской сборной к этим соревнованиям нет такого ажиотажа, который наблюдался на протяжении нескольких последних лет. Для самих биатлонистов это позитивный момент. Как и отбор в состав команды исключительно по спортивному принципу.

Кто выиграл контрольные прикидки, тот и попал на стартовые этапы. Ну, а в дальнейшем ротация состава будет осуществляться по результатам, показанным на Кубке мира и Кубке IBU.

Перспективы мужской сборной представляются мне более радужными, чем женской.

У биатлонистов выше конкуренция, а стало быть, и выбор у тренеров больше.

Позитивным моментом считаю и то обстоятельство, что перед нынешним сезоном меньше вмешательства в работу тренеров со стороны топ-менеджмента Союза биатлонистов России. Да и из уст самих спортсменов уже не слышно слов о том, что их неправильно готовят. Подобные вещи должны оставаться внутри команды.

Стал больше прислушиваться к мнению российских коллег и возглавляющий женскую сборную Вольфганг Пихлер. По ходу прошлого сезона девчонки жаловались, что нагрузки в подготовительный период были просто немыслимыми. Особенно в плане силовой работы и велосипеда. Сейчас больше внимания уделялось имитационным тренировкам. Посмотрим, какие результаты принесет некоторое ослабление нагрузок.

Предолимпийский сезон очень важен в плане подготовки к Сочи.

Перед тренерами и руководителями команд будет стоять дилемма: вывести спортсменов на пик формы к чемпионату миру в Нове-Место или сделать ставку на сочинский этап.

Кубок мира по биатлону-2012/2013

1 этап. 24.11 – 02.12 Эстерсунд (Швеция)
2 этап. 05.12 – 09.12 Хохфильцен (Австрия)
3 этап. 12.12 – 16.12 Поклюка (Словения)
4 этап. 01.01 – 06.01 Оберхоф (Германия)
5 этап. 08.01 – 13.01 Рупольдинг (Германия)
6 этап. 16.01 – 20.01 Антерсельва (Италия)
7 этап. 06.02 – 17.02 Нове-Место-на-Мораве (Чехия) – ЧМ-2013
8 этап. 27.02 – 03.03 Холменколлен (Норвегия)
9 этап 04.03 – 10.03 Сочи (Россия)
10 этап 11.03 – 17.03 Ханты-Мансийск (Россия)

В свое время с этим столкнулись и в сборной СССР. Перед Играми-1980 на предолимпийскую неделю не стали посылать основной состав. Я тогда числился во втором и прикидку на трассе в Лейк-Плэсиде за год до Олимпиаде выиграл. А потом и саму Олимпиаду.

Еще одной особенностью нынешнего сезона является отсутствие этапов в Азии и Северной Америке. Для спортсменов это большой плюс: не нужно думать об акклиматизации на новом месте, а затем – о том, как вернуться к привычной европейской жизни. Олимпиада-2014 состоится в Европе, и нет никакого смысла в предолимпийский сезон заставлять биатлонистов летать за тридевять земель.

Фавориты Кубка мира известны. Вряд ли стоит ожидать появления новых имен. Как и делать какие-то выводы, включая организационные, по результатам этой серии. Все покажут результаты Сочи.

Новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Записал Борис Ходоровский

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.