Украина зовет «Грязного Гарри»

Федерация футбола Украины начала переговоры с Гарри Реднаппом

Гарри Реднапп может отправиться на Украину
Гарри Реднапп может отправиться на Украину

Фотография: AFP

Президиум Федерации футбола Украины (ФФУ) на очередном заседании принял решение пригласить на пост главного тренера сборной Украины англичанина Гарри Реднаппа. В случае успешных переговоров Реднапп станет первым иностранцем у руля украинской национальной команды.

Украинские футбольные власти, ведущие активный поиск нового главного тренера национальной команды, похоже, решили перенять опыт РФС и впервые пригласить в сборную страны иностранного специалиста. Пост наставника украинской сборной оказался вакантным после того, как Олег Блохин принял решение возглавить киевское «Динамо». Временно исполняющим обязанности тренера сейчас является Александр Заваров, но Федерация футбола Украины (ФФУ), похоже, не собирается его утверждать в полноценной должности.

Вместо этого ФФУ намерена провести переговоры с бывшим наставником «Тоттенхэма» Гарри Реднаппом.

Об этом решении было объявлено во вторник на заседании президиума федерации, на котором глава комитета национальных сборных команд и тренерского совета ФФУ Михаил Фоменко доложил о ситуации с определением кандидатуры на пост главного тренера сборной Украины. Как говорится в официальном сообщении, несколько тренеров предложили пригласить специалиста из Англии, а Олег Лужный и Юрий Вернидуб назвали имя Гарри Реднаппа.

«На мой взгляд, Реднапп имеет высокий авторитет у игроков сборной, — передает слова Фоменко официальный сайт ФФУ. — У него достаточно опыта, тренерских способностей и умения мотивировать футболистов. Во всех командах, которые возглавлял Реднапп, он очень быстро улучшал качество игры и достигал значительного прогресса.

Сегодня этот специалист — один из лучших английских тренеров».

Реднапп остался без работы летом этого года после того, как руководство «Тоттенхэма» не стало продлевать с ним контракт, сделав выбор в пользу Андре Виллаша-Боаша. При этом «Грязный Гарри», как его прозвали за подозрения в коррупции и неуплате налогов, мог бы стать наставником сборной Англии, сменив Фабио Капелло. Когда нынешний рулевой сборной России со скандалом покинул английскую команду, вся местная общественность призывала Футбольную ассоциацию Англии (FA) начать переговоры именно с Реднаппом. Гарри и сам был готов к такому повороту, но решение вопроса все оттягивалось, а в итоге наставником сборной стал Рой Ходжсон. Это решение сильно обидело Реднаппа, и он сделал перерыв в тренерской карьере.

Учитывая, что сборные Украины и Англии являются соперниками по отбору к ЧМ-2014, предложение ФФУ – это отличная возможность для Гарри взять реванш у FA.

Для Украины же приглашение Реднаппа станет первым опытом работы иностранного специалиста с национальной командой страны. Если сборную России с 2006 года тренируют только легионеры (Гус Хиддинк, Дик Адвокат и Фабио Капелло), то у руля украинской сборной с начала 1990-х голов стояли только местные специалисты. «Жовто-блакитных» ни разу не возглавлял даже российский тренер, не говоря уже о специалисте из дальнего зарубежья.

Впрочем, кто бы в итоге не возглавил украинскую национальную команду, ему придется вытягивать сборную из очень трудного положения. Украина идет на предпоследнем месте в таблице группы H отборочного турнира ЧМ-2014, имея в активе всего лишь два очка. Лидирует в группе сборная Черногории с 10 очками, а вторыми идут англичане, опережающие украинцев на шесть очков. У хозяев Евро-2012 на одну игру меньше, чем у родоначальников футбола и черногорцев, однако разрыв велик, и вполне можно предположить, что в Бразилии украинской сборной через два года не будет. Вполне возможно, что именно из-за этого национальную команду своей страны отказался возглавить недавний ее капитан Андрей Шевченко.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru