18 октября 2018 11:23

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Туктамышева спутала карты

На этапе Гран-при в Париже российские фигуристы завоевали награды в трех видах программы

Ученица Алексея Мишина осложнила путь в финал Юлии Липницкой
Ученица Алексея Мишина осложнила путь в финал Юлии Липницкой

Фотография: REUTERS

Российские фигуристы завоевали награды в трех из четырех видов программы на завершившемся в Париже предпоследнем этапе серии Гран-при. Победителями турнира в состязаниях спортивных пар стали Юко Кавагути и Александр Смирнов.

В парижском дворце спорта «Берси» завершился пятый этап серии Гран-при. Российские фигуристы принимали участие в трех из четырех видах программы и во всех стали призерами.

Да и итоги соревнований мужчин, в которых россияне не участвовали, оказались вполне благоприятными для Сергея Воронова. В случае попадания в призеры на заключительном, японском, этапе ученик Николая Морозова получит право участвовать в финале, который пройдет в начале декабря в Сочи.

Путевку в олимпийскую столицу на финал Гран-при забронировали в Париже Юко Кавагути и Александр Смирнов, выигравшие соревнования спортивных пар.

Серия гран-при. Пятый этап. Trophee Bompard


Мужчины. 1. Такахито Мура (Япония) – 230,68. 2. Джереми Эбботт (США) – 227,63. 3. Флоран Амодио (Франция) – 214,25.
Женщины. 1. Эшли Вагнер (США) – 190,63. 2. Елизавета Туктамышева – 179,62. 3. Юлия Липницкая – 179,31… 6. Полина Коробейникова (все – Россия) – 144,82.
Спортивные пары. 1. Юко Кавагути - Александр Смирнов (Россия) – 187,99. 2. Мэган Дюгамель - Эрик Рэдфорд (Канада) – 186,71. 3. Стефания Бертон - Андрей Хотарек (Италия) – 169,49… 5. Ксения Столбова - Федор Климов (Россия) – 166,73.
Танцы. 1. Натали Пешала – Фабиан Бурза (Франция) – 168,90. 2. Анна Каппеллини – Лука Ланотте (Италия) – 153,26. 3. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко – 146,03… 7. Екатерина Пушкаш – Джонатан Гуррейро (обе – Россия) – 128,26

Этот успех был предсказуем. Ведь еще до начала соревнований снялись главные соперники россиян Алена Савченко и Робин Шолковы. По официальной версии, из-за травмы партнерши, но вполне возможно, что в планы немецкой пары участие в сочинском финале и не входило.

Несмотря на отсутствие главных конкурентов, победа далась ученикам Тамары Москвиной непросто. Питерские фигуристы сумели победить только благодаря заделу в короткой программе. Произвольную выиграли канадцы Мэган Дюамель – Эрик Рэдфорд.

«Мы очень рады, что пробились в финал Гран-при, - приводит слова Дюамель официальный сайт ISU. – Это была наша цель, и мы ее добились. Конечно, хотелось бы лучше откатать короткую программу, но мы постараемся это сделать в Сочи».

Тренер российской пары не стала акцентировать внимание на допущенных в произвольной программе помарках. По мнению Москвиной, главное сейчас – победа на этапе, к которой ее ученики стремились.

После неудачного выступления российских одиночниц на московском этапе Гран-при нашей единственной надеждой на финал оставалась Юлия Липницкая. Даже побеждать в Париже ей было необязательно. Второе место гарантировало московской фигуристке путевку в финал.

Только неожиданно все расклады нарушила Елизавета Туктамышева.

В Париже ученица Алексея Мишина продемонстрировала лучший прокат в сезоне. Туктамышевой удался сложнейший каскад «тройной лутц-тройной тулуп», да и с остальными сложными прыжками Лиза справилась. В итоге, с третьего места после короткой программы питерская фигуристка с глазовскими корнями переместилась на второе, а лидировавшая после первого дня Липницкая опустилась на третье.

Впрочем, Юлия сохраняет шансы на попадание в финал. Сейчас она занимает третью строчку в суммарном зачете. На последнем этапе в Японии выступят четыре фигуристки, которые могут вытеснить юную россиянку из шестерки финалисток, но для этого итоговый протокол должен быть совершенно невероятным. Ну а Туктамышевой, которая сейчас на четвертой позиции по сумме двух этапов, нужно надеяться на чудо в Сендае или довольствоваться ролью запасной.

С тайной надеждой на путевку в финал ехали в Париж танцоры Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

Им нужно было либо побеждать, либо становиться серебряными призерами с очень высокими баллами. Эту задачу подмосковным фигуристам решить не удалось. Конкурировать с действующими чемпионами Европы Натали Пешала и Фабианом Бурзой в Париже было нереально, да и к спору на равных с итальянцами Анной Каппеллини и Лукой Ланотте наши фигуристы не готовы.

В актив Кате и Илье можно занести прокат. Они заметно прибавили по сравнению с Канадой. В финале Гран-при в танцах Россию точно будут представлять Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, да и у Елены Ильиных с Ильей Кацалаповым, которым предстоит выступить в Японии, прекрасные шансы составить компанию чемпионам страны.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.