Онлайн-трансляции
Свернуть

Феттель приблизил чемпионство

Себастьян Феттель завоевал поул-позишн на Гран-при США

Фотография: reuters

Немецкий пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при США, опередив британца Льюиса Хэмилтона из «Макларена» и своего напарника по команде Марка Уэббера. Россиянин Виталий Петров из «Кэтерхэма» финишировал 21-м.

В воскресенье состоится гонка предпоследнего, 19-й, этапа «Формулы-1» — Гран-при США. Данный этап будет проведен впервые за несколько лет – последний прошел в 2007 году. После этого он не проводился в связи с конфликтом между руководством «Формулы-1» и владельцем трассы в Индианаполисе Тони Джорджем. Однако в 2011 году FIA (Международная автомобильная федерация) заявила о том, что в 2012 году американский этап состоится в городе Остин.

В Америке «Формула-1» появилась с сезона 1959 года. Большая часть гонок прошла на автодроме Watkins Glen International в штате Нью-Йорк. С 2000 по 2007 годы гонки проводились на автодроме Indianapolis Motor Speedway в Индианаполисе (Штат Индиана).

В нынешнем же году этап принимает штат Техас и город Остин. Местную трассу хвалят многие, отмечая ее отличные возможности.

Последним победителем Гран-при США значится британец Льюис Хэмилтон из «Макларена». К слову сказать, Хэмилтон и в этом году надеется победить. «Я с нетерпением жду уик-энда. Здорово вернуться в США, мне здесь нравится, и я здесь часто бываю. Это отличное место, и хорошо, что здесь вновь проводится этап. В 2007 году Гран-при получился для меня отличным. Надеюсь, я смогу повторить этот результат в этом году. В сезоне-2007 у меня была мега-машина, мы были намного впереди всех. В этот уик-энд ситуация другая — мы немного позади лучших. Надеюсь, мы конкурентоспособны», — сказал он ранее Motorsport-total.com.

В пятницу и субботу перед квалификацией традиционно прошли свободные заезды. Все три практики выиграл немец Себастьян Феттель («Ред Булл»). Россиянин Виталий Петров из «Кэтерхэма» дважды показал 20-й результат и однажды 21-й.

Субботняя квалификация также стала удачной для Феттеля, завоевавшего свой очередной поул-позишн.

И это при том, что основной соперник немца за победу в чемпионате испанец Фернандо Алонсо из «Феррари» стартует в воскресной гонке лишь с четвертой линии стартовой решетки, заняв девятое место в квалификации. Вторым квалификацию завершил Льюис Хэмилтон («Макларен»), Марк Уэббер («Ред Булл») приехал к финишу третьим. Четвертым квалифицировался Ромэн Грожан из «Лотуса», однако в итоге потеряет на старте пять позиций из-за смены коробки передач.

Виталий Петров занял 21-е место, в очередной раз выиграв внутрикомандную дуэль у Хейкки Ковалайнена. «Очевидно, что квалификация прошла не так, как мы планировали, – цитирует Петрова официальный сайт «Кэтерхэма». – Я попадал в трафик на каждом круге и не смог показать хороший результат. Но и без этого у нас были проблемы с резиной на протяжении всего уик-энда, что и показала квалификация. Помимо этого, один из болидов HRT затормозил на трассе очень не вовремя для меня и Ковалайнена, когда мы были на своих быстрых кругах. Но этого нельзя было предвидеть, так что нам надо забыть про сегодня, и завтра постараться показать лучший результат».

Гран-при США станет решающим в плане распределения итоговых позиций в чемпионате, и, в частности, может внести определенную ясность относительно имени предстоящего чемпиона. Учитывая темп, набранный Феттелем, и неудачное выступление Алонсо в квалификации, очередное звание чемпиона к немцу все ближе. И вполне возможно, что официально он им станет именно в США.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице «Формулы-1».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня