17 октября 2018 11:44

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Олимпийское испытание для Скабелки

Андрей Скабелка и Александр Андриевский возглавят сборную Белоруссии по хоккею

Андрей Скабелка во время недавнего тренировочного сбора команды Белоруссии
Андрей Скабелка во время недавнего тренировочного сбора команды Белоруссии

Фотография: Goals.by

Главным тренером сборной Белоруссии по хоккею стал Андрей Скабелка. Бывший форвард сборной страны вместе с наставником минского «Динамо» Александром Андриевским будет готовить команду к главному старту сезона – квалификации на Олимпийские игры в Сочи.

Белорусская федерация хоккея (ФХРБ) утвердила главным тренером сборной Белоруссии Андрея Скабелку. Кандидатура 41-летнего специалиста, в бытность игроком выступавшего за национальную команду на 12 чемпионатах мира и двух Олимпиадах (в 1998-м и 2002 годах), была утверждена на заседании рабочей группы федерации по подготовке сборной к олимпийскому квалификационному турниру к Сочи-2014, который состоится в феврале следующего года в Дании.

Вместе со Скабелкой, который также продолжит работу и в качестве наставника ХК «Гомель», кандидатом на пост главного тренера национальной команды был и экс-капитан сборной Белоруссии Александр Андриевский. Как известно, он сменил в минском «Динамо» еще месяц назад Кари Хейккилю, возглавив «Динамо» в качестве и.о. главного тренера, а во время ноябрьской паузы в чемпионате он освободился от этой приставки. В задачу Андриевского входит и подготовка белорусских игроков «Динамо» к олимпийскому квалификационному турниру, на котором он будет присутствовать в качестве ассистента Скабелки.

Таким образом, ФХРБ в очередной раз отказалась от практики приглашения в сборную иностранного специалиста после того, как с ней еще с прошлого лета проработал Хейккиля (до этого был еще Глен Хэнлон, подопечные которого дали серьезный бой сборной России в победном для нее чемпионате мира 2009 года). Финн съездил с белорусской командой на чемпионат мира в Швецию и Финляндию, который для нее закончился плачевно. В Финляндии белорусы едва не заняли последнее место в группе, выиграв лишь однажды – только победа над Казахстаном позволила им прописаться в элите чемпионата мира на будущий год.

В новом сезоне Хейккиля, по сути, не успел как следует поработать со сборной.

Его участь в ней была предрешена после неудачи с «Динамо» и увольнением из базовой команды сборной страны, учитывая повышенное внимание как к «Динамо», так и к хоккею в целом президента республики Александра Лукашенко. В этой связи белорусские хоккейные власти, надо полагать, ценой выплаты крупной неустойки нарушили один из пунктов в контракте с Хейккиля, запрещавший обоим сторонам расторгать договор в течение первых 16 месяцев. Правда, стоит отметить и давний, еще с чемпионата мира, конфликт Хейккиля с лучшим белорусским голкипером Андреем Мезиным.

Скабелка же после ухода Хейккиля из сборной успел в ноябре провести с ней сбор, в ходе которого 3 и 4 ноября сборная в экспериментальном составе провела контрольные матчи в Киеве с командой Украины (2:1, 2:2). Как рассказал Tut.by генеральный менеджер сборной Белоруссии Владимир Сафонов, условия контракта с новым тренерским штабом прорабатываются.

Очевидно, соглашение будет рассчитано сроком до 2014 года, когда в Белоруссии пройдет чемпионат мира.

При этом главной все же задачей для Скабелки и Андриевского является попадание на зимние Игры в Сочи, и не исключено, что в случае неудачи на турнире в датском Войенсе 7-10 февраля, где соперниками белорусов будут команды Дании, Словении и Украины (необходимо занимать в квалификационной группе первое место), головы обоих могут полететь еще до чемпионата мира-2013. Первым же испытанием для Скабелки станет декабрьский «Турнир четырех», где национальная команда сыграет со сборными Норвегии и Словакии.

Воспитанник минского хоккея Скабелка чуть-чуть поиграл в чемпионате СССР, отслужив в ЦСКА и хабаровском СКА, прежде чем вернуться на родину, где он выступал три сезона за минское «Динамо» и «Тивали» и два года подряд становился лучшим снайпером и бомбардиром местного чемпионата.

На клубном уровне себе имя он сделал в России, сыграв в середине 90-х и начале 2000-х за ярославское «Торпедо», «Ак Барс» и «Ладу» и став чемпионом с «Торпедо» в 1997 году и бронзовым призером 1999 года с казанцами. С 2001 года он три сезона отыграл в «Салавате Юлаеве», а завершил карьеру опять в родном «Динамо» в 2007 году.

В 1994 и 1997 годах Скабелка признавался лучшим хоккеистом страны, а в 2002 году по итогам Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, где сборная Белоруссии стала четвертой, он стал заслуженным мастером спорта Белоруссии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпийских игр в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.