«Лучший гол в истории футбола»

Гол Златана Ибрагимовича в ворота сборной Англии не включен в список на премию имени Пушкаша

Фотография: AFP

Златан Ибрагимович забил самый красивый мяч в истории футбола в ворота сборной Англии, считают игроки, журналисты и тренеры всего мира. Однако гол не будет претендовать на звание лучшего в 2012 году по версии ФИФА в связи с уже опубликованным списком номинантов.

В среду нападающий сборной Швеции Златан Ибрагимович забил четыре мяча в ворота сборной Англии в товарищеском матче. Но последний гол форварда ПСЖ затмил все, что до того момента Ибрагимович сотворил в поединке. Мяч шведского гиганта тут же был неофициально признан «лучшим голом в истории футбола», и мнение специалистов было на удивление единым.

Даже шведские журналисты, до матча раскритиковавшие нападающего в пух и прах, в утренних газетах единодушно воспевали Ибрагимовичу хвалу. Не отставали и английские репортеры, написавшие, что швед «бросил вызов представлениям о возможностях человека и законах физики».

А говорить так была веская причина — на 90-й минуте матча капитан сборной Швеции ударом через себя из-за пределов штрафной в четвертый раз поразил ворота Джо Харта.

Болельщики тут же схватились за голову, телезрители с восхищенными междометиями пересматривали повторы, а английские футболисты получили оправдание поражению – после такого зрелища никому не были интересны их бесполезные оправдания.

«Когда играешь против англичан так всегда происходит, — сказал после матча Ибрагимович. – Если ты им забиваешь, тут же становишься хорошим футболистом. Я помню, что говорилось про Лионеля Месси накануне финала Лиги чемпионов 2009 года. Но потом он забил в ворота «Манчестер Юнайтед» и сразу стал лучшим игроком мира. Наверное, что-то подобное теперь скажут и про меня».

Гол Ибрагимовича получился настолько невероятным, что даже фанаты сборной Англии аплодировали ему стоя, хотя до этого скандировали с трибун «Ты всего лишь дерьмовая копия Энди Кэрролла».

«Вообще, я старался наслаждаться каждым моментом матча, — констатировал широко улыбающийся форвард. — Нечасто происходит, что игрок оформляет покер. Сначала все жаловались, что я мало забиваю, однако теперь я обладаю большим опытом».

Даже Стивен Джеррард, которому явно испортили сотый матч за сборную Англии, поражался эквилибристу-Ибрагимовичу.

«Раньше я считал лучшим голом в истории мяч Уэйна Руни в ворота «Манчестер Сити», но сегодня Ибрагимовичу удалось забить ударом через себя с 30 метров, при том, что мяч был на такой высоте…», — с уважением вымолвил Джеррард.

Чудесным образом в этот же день ФИФА опубликовала список из десяти номинантов на приз имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол 2012 года. Но гола Ибрагимовича в списке не будет, а ФИФА даже пришлось делать дополнительное заявление по этому поводу.

«Так как часть болельщиков уже проголосовала за номинантов, комитет премии Пушкаша не может в данный момент включить в голосование дополнительных номинантов», – говорится в заявлении ФИФА. Однако гол Ибрагимовича может быть включен в голосование на лучший забитый мяч 2013 года. Очевидно, что всем футболистам мира можно расслабиться – 2013 год для любителей забивать красивые мячи пройдет впустую.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Швеции и Англии.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru