«Молодежь проявила себя хорошо»

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Веретенников о матче сборных России и США

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Веретенников отметил дебютантов сборной России в товарищеском матче с командой США. По его мнению, не только товарищеские, но и официальные встречи можно проводить за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

В среду сборная России сыграла вничью с командой США. Да, соперник выступал не в сильнейшем составе, как, впрочем, и мы, но, считаю, эта встреча была нужна нам. Все-таки надо проверить ближайший резерв, который, кстати, с успехом провел вчерашнюю игру.

Надо отметить, что молодежь достаточно хорошо себя проявила.

Например, Федор Смолов отметился голом. Очень жалко, что он получил травму. К слову, с переходом в «Анжи» Федор заметно прибавил. Все же он начал ощущать доверие тренера, получил много игрового времени, тогда как в «Динамо» он сидел на лавке. Все таки в «Динамо» он и Александр Кокорин рассматривались в качестве фланговых игроков.

Забить мог и Денис Черышев, проведший на поле чуть более десяти минут, но американский вратарь Тим Ховард в последний момент отбил мяч ногами. Неплохо проявил себя Максим Григорьев, заменивший Федора Смолова на 11-й минуте.

Считаю, что мы должны были побеждать в этой встрече. Подопечные Капелло создали немало моментов, и лишь ошибка в концовке встречи не позволила нам добиться успеха. Хотя результат здесь далеко не так важен. Все-таки Капелло в этом матче был намерен просмотреть ближайший резерв. И поэтому в команде появились дебютанты. Даже тому же Андрею Ещенко он позволил отыграть все 90 минут. При этом итальянский специалист дал понять, что двум нашим центральным защитникам — Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому, а также, вероятно, Александру Анюкову, он не видит альтернативы. Да и конкуренция в защите не такая большая: Дмитрий Комбаров слева хорошо выглядел, и сейчас предоставили шанс Андрею Ещенко, который может сыграть и справа.

Заканчивается год и уже можно сделать какие-то выводы в отношении сборной России Фабио Капелло. Мне кажется, итальянский специалист привил нашей команде свой стиль, которым при нем играл, например, туринский «Ювентус». Все-таки в отборочном раунде наша команда пока не пропустила ни одного мяча, добилась положительного результата во всех четырех играх. Видно, что мы очень дисциплинированно играем в обороне. Особенно в этом плане показательна игра с португальцами. Хотя вчера допустили одинаковые ошибки, ставшие роковыми, но все же будем разделять товарищеские игры и официальные.

Хочу отметить, что в сборной Капелло нет ярко выраженных лидеров, как при Дике Адвокате.

Она играет в более командный футбол. Все игроки хорошо взаимодействуют между собой. Конечно, выделяются и Широков, и Дзагоев.

Как известно, сборная России впервые за долгое время выступила за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. По моему мнению, не только товарищеские матчи, но и официальные игры можно проводить вне Москвы и Питера. Например, встречу с Азербайджаном, далеко не самым сильным соперником, можно было провести в том же Краснодаре, где бы собрался полный стадион. В связи с тем что нам предстоит провести чемпионат мира в 2018 году, не нужно бояться играть матчи сборной в других городах. В этом плане хороший опыт у сборной Германии, которая играет во всех городах.

Подготовил Руслан Алиев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — США.

Другие новости и материалы о сборной России по футболу можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru