Роковой штрафной Хили

Сборная Северной Ирландии сыграла вничью с Азербайджаном

Северная Ирландия вырвала ничью на последних секундах
Северная Ирландия вырвала ничью на последних секундах

Фотография: AFP

Сборная Северной Ирландии сыграла вничью с Азербайджаном в матче отборочного турнира чемпионата мира-2014. Британцы спаслись от поражения на шестой добавленной ко второму тайму минуте. Израиль в товарищеском матче уступил Белоруссии, а Португалия без Криштиану Роналду не смогла справиться с Габоном.

В отборочной группе F, в которой выступает сборная России, состоялся один матч: в Белфасте сразились Северная Ирландия и Азербайджан.

В октябре британцы преподнесли сенсацию, сыграв вничью с португальцами. Команда из Закавказья, в свою очередь, достойно сопротивлялась в «Лужниках», упустив ничью лишь на последних минутах. В общем, боролись в Белфасте команды по силе приблизительно равные. Тем более, что Северная Ирландия играла без основного защитника — футболиста «Манчестер Юнайтед» Джонни Эванса.

Азербайджанцы распечатали ворота Роя Кэрролла уже в дебюте: Рауф Алиев, форвард «Карабаха», классно пробил с 30 метров. Пропустив, британская команда сломя голову бросилась вперед. Несколько 100-процентных шансов запорол Кайл Лафферти (к слову, во втором тайме он получил желтую карточку из-за чего не сыграет против сборной России), однажды Азербайджан выручила перекладина. Нельзя не отметить и уверенную игру 21-летнего вратаря Салахата Агаева.

Очень тяжело пришлось азербайджанцам и после перерыва, футболисты из Северной Ирландии устроили настоящий штурм.

Подопечные Берти Фогтса самоотверженно отбивались, но все же не выстояли. На шестой (!) добавленной ко второму тайму минуте со штрафного забил Дэвид Хили. Но можно констатировать, что в родных стенах Северная Ирландия выступает довольно плохо. Ранее, напомним, она не совладала с Люксембургом. Для Фабио Капелло это, безусловно, факт приятный. С британцами сборная России померится силами 22 марта.

А другие команды группы F проводили спарринги.

В Иерусалиме на стадионе «Тедди» команда Израиля схлестнулась с Белоруссией. В древний город белорусская сборная приехала без лидеров БАТЭ – Александра Глеба, Виталия Родионова и Дениса Полякова. Наставник белорусской команды решил их не вызывать, предоставив отдых в преддверии важнейшего, можно сказать – исторического, поединка с французским «Лиллем» в Лиге чемпионов.

А вот про футболистов, играющих в чемпионате России, Кондратьев не забыл.

Ворота сборной Белоруссии защищал Сергей Веремко («Крылья Советов»), защиту цементировал Александр Мартынович («Краснодар») и Дмитрий Верховцов (и снова – «Крылья Советов»), в середине поля действовал Ян Тигорев («Локомотив») и Максим Жавнерчик («Кубань»), а в атаке – Сергей Корниленко (разумеется, «Крылья Советов»). В стартовом составе израильской команды вышел полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо. Ключевой хавбек Йосси Бенаюн не принял участия в матче из-за травмы.

20 минут команды лениво катали мяч. Зрелище, развернувшееся на поле «Тедди», навевало сон. Оживил действо Егор Филипенко. Бывший защитник московского «Спартака» (ныне он выступает за БАТЭ) бесстыдно потерял мяч у своей штрафной. Омар Дамари «подарком судьбы» воспользовался на 100%. Невзирая на пропущенный мяч белорусы продолжили играть довольно пассивно. Тем не менее до перерыва они все же сумели восстановить статус-кво. Отличился Сергей Кисляк.

А в начале второго тайма белорусская команда забила второй мяч: Сергей Баланович с дальней дистанции нанес поистине сумасшедший удар в «девятку».

В дальнейшем белорусы стали уповать на контратаки и едва не соорудили третий гол. Израильтяне же, невзирая на усилия Натхо, от поражения так и не спаслись.

Сборная Португалии навестила экзотический Габон. Главная звезда «селесао», увы, в Либревиль не приехала: в матче чемпионата Испании против «Леванте» Криштиану Роналду очень серьезно разбил бровь. Впрочем, габонская прима – форвард «Сент-Этьена» Пьер-Эмерик Обамейянг – в данном поединке также участие не принял. В отсутствие лидеров команды устроили лихую перестрелку. Что важно, благодаря судье, который назначил аж три пенальти. Два – в ворота португальцев. В результате финальный свисток зафиксировал ничью 2:2.

Тем временем Люксембург смело бился с шотландцами. Первый тайм граждане великого герцогства проиграли 0:2, но после перерыва прибавили и сократили преимущество британцев до минимума.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru