Американцев забыли добить

Сборная России по футболу сыграла вничью с американцами

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сборная России по футболу на последних секундах упустила победу над командой США. В дебютном матче голом и травмой отметился Федор Смолов, впервые в футболке национальной сборной на поле появися Денис Черышев.

Во вторник сборная России по футболу проводила заключительный в 2012 году матч. Соперником дружины Фабио Капелло была сборная США.

За историю сборных СССР, СНГ и России соперники встречались всего восемь раз. На счету нашей команды было четыре победы, три ничьих и одно поражение. В отборочном турнире к бразильскому чемпионату мира российская сборная одержала четыре победы в четырех матчах и ни разу не пропустила. Так что в товарищеском матче с американцами Капелло имел все возможности для экспериментов. Однако в стартовом составе изменений оказалось немного. По сути, всего два – место в воротах занял Владимир Габулов, а вместо получившего во вторник травму Владимира Быстрова на фланге в сборной дебютировал полузащитник «Анжи» Федор Смолов.

Сборная США приехала в Краснодар не в самом оптимальном составе. Главный тренер «звездно-полосатых» Юрген Клинсманн испытывает молодежь, а лидерами приехавшей команды являются вратарь Тим Ховард из «Эвертона», защитник Карлос Боканегра из «Расинга» и полузащитник Майкл Брэдли из «Ромы». Все они вышли на поле стадиона «Кубань» с первых минут.

Встреча началась с многочисленных атак россиян, которые к исходу девятой минуты привели к взятию ворот.

После ошибки защитника американцев Смолов вошел в штрафную и уверенно отправил мяч в ворота. К сожалению, столь яркий дебют омрачился травмой – сразу после взятия ворот футболист попросил замену. Судя по всему, Смолов потянул заднюю поверхность бедра. Вместо игрока «Анжи» на поле появился Максим Григорьев. Зеленый краснодарский газон оказался несчастливым и для Карлоса Боканегры, попросившего замену через несколько минут. Тут же на ровном месте получил повреждение Дмитрий Комбаров, но полузащитник «Спартака», к счастью, смог вернуться в игру.

Странным образом игра тут же потускнела. Российская команда прихватила соперника в центре поля, не позволяя американцам ровным счетом ничего. Показалось, что нашим футболистам стало как-то не интересно играть. Гости тоже жил не рвали. Так команды и подошли к перерыву – при минимальном преимуществе россиян.

В перерыве Капелло произвел две замены: вместо Комбарова и Кержакова на поле вышли Глушаков и Дзагоев. И эта парочка внесла в игру оживление. Начало второй 45-минутки, как и первой, очень понравилось. Хорошее движение, скорости, разрезающие передачи, одна из которых едва не увенчалась назначением пенальти в ворота Ховарда.

Но судья Никола Риццоли посчитал, что форвард симулировал нарушение, хотя повтор показал, что вратарь сборной США зацепил-таки нападающего «Динамо».

Тем временем, появились на поле Ренат Янбаев, заменивший Александра Анюкова, и Артем Дзюба, заменивший Кокорина, который оставил о себе очень хорошее впечатление. Как и вся сборная России, во втором тайме радовавшая изяществом комбинаций краснодарских болельщиков, почти до отказа заполнивших стадион. Но, не использовав ряд моментов, как это бывает почти всегда, хозяева пропустили. Впрочем, гол американцы забили шикарный – после изящной трехходовки Брэдли с лета с линии штрафной послал мяч в ворота.

Спасать матч был призван впервые вызванный в сборную Денис Черышев, поменявший Григорьева. Полузащитник мадридского «Реала» активно вошел в игру, тут же смело пойдя в обводку. В ответ гости едва не наказали соперника – удар Алтидора из пределов штрафной, к счастью, не получился. Но тут настала пора выносить наказание команде США – Дзюба здорово подставился в штрафной и заработал пенальти, который четко реализовал Роман Широков. Счет мог увеличить Черышев, но после его удара Ховард отразил мяч ногами. А на третьей добавленной минуте случилось несчастье — Миккел Дискеруд сравнял счет ударом из-за пределов штрафной с отскоком мяча от газона — 2:2.

Сборная России упустила победу в матче с американцами и из-за этого в ближайшем рейтинге ФИФА может потерять девятую строчку. Ближайший матч сборная России проведет 22 марта. В рамках отборочного турнира на чемпионат мира россияне проведут гостевой поединок против североирландцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – США.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru