«Краснодарские пробки не меньше московских»

Федор Смолов о первом дне сборной России в Краснодаре

Максим Григорьев и Федор Смолов еще недавно защищали цвета молодежной сборной
Максим Григорьев и Федор Смолов еще недавно защищали цвета молодежной сборной

Фотография: РИА \«Новости\»

Возвращение сборной России с первой тренировки в Краснодаре получилось проблематичным – автобус застрял в пробках, и многим игрокам пришлось самостоятельно добираться до отеля. Новичок сборной Федор Смолов поделился первыми впечатлениями от пребывания в сборной, а также поделился ожиданиями от предстоящего матча с американцами.

В понедельник сборная России начала подготовку к товарищескому матчу против команды США, который состоится в Краснодаре в среду.

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Кубань»), Владимир Габулов («Анжи»).
Защитники:Александр Анюков, Ренат Янбаев (оба – «Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Андрей Ещенко («Локомотив»), Владимир Гранат («Динамо» М).
Полузащитники: Дмитрий Комбаров («Спартак» М), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Роман Широков (все – «Зенит»), Денис Глушаков, Магомед Оздоев, (все – «Локомотив»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Черышев («Реал» Мадрид Испания).
Нападающие: Максим Григорьев («Локомотив»), Артем Дзюба, («Спартак» М), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо» М), Федор Смолов («Анжи»).

Команда прилетела в кубанскую столицу в обед, а вечером провела занятие на поле академии «Краснодара». Роман Широков по достоинству оценил инфраструктуру, которую для подрастающих футболистов подготовил Сергей Галицкий, и сообщил об этом традиционным способом – в Twitter'e. Однако игроки не спешили вернуться в отель, вся команда застряла в пробках. Первым в гостиницу прибыл как раз Широков в компании Андрея Ещенко, Александра Кержакова и Артема Дзюбы, они объезжали заторы на автомобиле. Следом на горизонте появилась довольно большая группа игроков, которые и вовсе шли пешком. Сборников тут же атаковали краснодарские любители фото и автографов.

Самым безотказным, к удивлению многих, оказался Владимир Быстров.

Он даже объяснил журналистам причину разрозненности сборной: «Пробки…»
Более подробно о краснодарских приключениях и о многом другом рассказал новичок национальной команды Федор Смолов. «Добирались по ужасным пробкам, минут 40 ехали, — поделился Смолов. – Я думал, только в Москве такие пробки. Беленов говорил, что можно по-другому проехать. Мы ему даже предлагали сесть а руль».

— Считаете свой вызов в сборную авансом?
— Думаю, да. Основная заслуга – это моя игра за молодежную сборную. Поэтому тренерский штаб решил вызвать меня и Дениса Черышева.

— Из аэропорта сборная ехала на автобусе «Кубани», а сюда приехала на автобусе «Краснодара». Почему так получилось? И какой из них более комфортабельный?
— Я особо не обратил внимания, оба автобуса комфортабельные. А почему так получилось – не знаю. Мы тренировались на территории Академии «Краснодара», всем ребятам очень понравилось.

Все сказали, что будь у нас в детстве такие условия, было бы гораздо лучше.

— Для Краснодара матч сборной – это большое событие. А что это значит для вас?
— Думаю, у всех футболистов отношение к товарищеским матчам не такое, как к официальным. Оно и понятно – нет такой ответственности. У тренерского штаба появляется возможность посмотреть новых футболистов, в том числе и молодых. У меня, как и у других ребят, есть желание выйти на поле и показать себя.

— Капелло как-то намекал, что он будет экспериментировать с составом?
— Я не знаю, это нужно у него спрашивать.

— Если сравнивать с «молодежкой», насколько более дистанцирован главный тренер от игроков? Есть какое-то ощущение разделения обязанностей с помощниками?
— Есть, потому что существует языковой барьер. Здесь главный тренер общается через переводчика, а сам ходит и наблюдает за всеми, делает какие-то выводы.

У Писарева немного другое отношение, он больше общается с ребятами.

Россия – США

14 ноября, среда
Краснодар, стадион «Кубань», 19:00
ТК «Россия 1», 18:50
Судья: Никола Риццоли (Италия)
Котировки БК «Фон» на понедельник: 1.67 – 3.50 – 5.00

— Хиддинк или Капелло?
(смеется) Я в сборной впервые, поэтому не успел толком познакомиться с Капелло. Мы пока с ним только поздоровались, и он спросил, как у меня дела.

— Что вам известно о сопернике? Все-таки в США соккер – это больше женский вид спорта.
— Знаю, что в последнее время они прогрессируют в плане игры в футбол, да и вообще популярность этого вида спорта в стране растет.

Не могу сказать, что у них очень сильная сборная, это скорее средний соперник.

Клисманн не так давно работает с этой сборной, поэтому игроки захотят проявить себя. Возможно, для них это более важный матч, чем для нас.

— Для вас матч с США – это игра против команды или тренера Клинсманна?
— Для меня в первую очередь это матч за национальную сборную. Конечно, хочется сыграть и получить шанс проявить себя.

— С кем, кроме Габулова, Черышева и Кокорина уже успели наладить контакт?
— Здесь и Володя Гранат с Сашей Кержаковым, с которыми мы играли в «Динамо». Дзагоева я знаю достаточно давно, как и всех остальных. Никаких проблем нет.

— Клубные темы в сборной поднимаете?
— Так, подкалываем друг друга (смеется).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru