Шевченко зовут на помощь

Андрей Шевченко получил предложение возглавить сборную Украины

Андрей Шевченко может возглавить сборную Украины
Андрей Шевченко может возглавить сборную Украины

Фотография: AFP

Андрей Шевченко может возглавить национальную сборную Украины по футболу. Глава Федерации футбола страны Анатолий Коньков в понедельник объявил о приглашении экс-футболиста на пост наставника главной команды страны.

Бывший форвард «Милана», «Челси», киевского «Динамо», а также сборной Украины Андрей Шевченко, завершивший карьеру игрока после Евро-2012, может вернуться в национальную команду страны. На этот раз — в качестве главного тренера сборной.

В понедельник президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков объявил о том, что принял решение пригласить Шевченко на пост рулевого главной команды страны, сообщает пресс-служба ФФУ.

«Вспомните, никому не известный как тренер Хосеп Гвардиола за несколько лет достиг невероятных результатов!

Я уверен, Шевченко также сможет покорить значительные футбольные вершины в качестве наставника главной команды страны, для этого у него достаточно опыта и характера.

А федерация, в свою очередь, гарантирует любую необходимую помощь в работе с национальной сборной», — заявил Коньков.

В свое время именно под руководством Конькова Шевченко как игрок дебютировал сначала в молодежной сборной, а затем и в главной. На этот раз оба находятся в иной ипостаси: Коньков — глава ФФУ, а Шевченко — экс-футболист, пытавшийся после завершения карьеры заняться вплотную политикой, однако партия, к которой он примкнул, не прошла в парламент страны.

Шевченко – легенда украинского футбола, один из самых титулованных игроков на постсоветском пространстве. Начал свою футбольную карьеру в киевском «Динамо», где выступал с 1993 по 1999 год. Затем перешел в итальянский «Милан» (1999–2006), после перебрался в английский «Челси» (2006—2009). В 2008 году Шевченко снова вернулся в «Милан» на правах аренды, а в 2009 году состоялось возвращение игрока в родное киевское «Динамо». В 2012 году Шевченко объявил о завершении карьеры футболиста.

За время карьеры Шевченко выиграл немало титулов. С киевским «Динамо» он стал многократным чемпионом Украины, трехкратным обладателем Кубка страны и Суперкубка. С «Миланом» – победителем Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА, чемпионом Италии, а также обладателем Кубка и Суперкубка Италии. С лондонским «Челси» Шевченко завоевал Кубок и Суперкубок Англии, а также Кубок лиги.

В 2004 году он получил «Золотой мяч» в качестве лучшего игрока Европы.

В 1999 и 2000 году становился обладателем «Бронзового мяча». Шевченко не раз становился лучшим бомбардиром чемпионатов Украины и Италии.

Со сборной Украины в 2006 году дошел до 1/4 финала чемпионата мира в Германии. Является лучшим бомбардиром сборной с 48 забитыми мячами, а также занимает второе место по количеству проведенных за национальную команду матчей. На домашнем Евро-2012 35-летний Шевченко в первом же матче группового раунда против шведов оформил дубль, принеся волевую победу своей команде. Однако пробиться в плей-офф турнира хозяева не смогли.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru