17 октября 2018 00:51

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Быков и Захаркин не попали в Сочи

Сборная Польши под руководством Игоря Захаркина и Вячеслава Быкова выбыли из олимпийского отбора

Игорю Захаркину и Вячеславу Быкову не под силу оказалось пробиться с поляками на ОИ в Сочи
Игорю Захаркину и Вячеславу Быкову не под силу оказалось пробиться с поляками на ОИ в Сочи

Фотография: hokej.net

Хоккейная сборная Польши, которой руководят Игорь Захаркин и Вячеслав Быков, не смогла пробиться в следующую стадию отборочного турнира на Олимпиаду в Сочи. На пре-квалификационном турнире в Киеве поляки уступили в решающем матче сборной Украины.

Во время паузы, которую взяли европейские чемпионаты, включая и чемпионат КХЛ, помимо этапа Евротура состоялись и пре-квалификационные турниры Олимпийских игр в Сочи. Сама Олимпиада стартует через 1,5 года, и на нее уже отобрались девять команд, которые согласно рейтингу ИИХФ оказались распределены по трем группам. В группе А, в частности, оказалась действующий чемпион мира сборная России. В каждой группе в Сочи выступит по четыре команды, в том числе и победитель одного из квалификационных турниров в феврале следующего года.

Процедура отбора трех из 12 команд на олимпийский турнир стартует с пре-квалификационных турниров в сентябре и ноябре.

Внимание российских болельщиков наверняка было приковано к Киеву, где вместе с украинцами, эстонцами и испанцами за право попасть в следующий этап олимпийского отбора соревновалась и сборная Польши.

В середине августа команду возглавили два специалиста, работавшие еще несколько лет назад с клубами КХЛ и сборной России: Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Под их руководством российская команда дважды становилась чемпионом мира, по разу брала серебряные и бронзовые медали турнира, правда, неудачно сыграла на Олимпиаде в Ванкувере. На клубном уровне Быков и Захаркин тренировали сначала ЦСКА, а последние два года – «Салават Юлаев», который стал с ними обладателем Кубка Гагарина. После ухода из сборной и клуба весной 2011 года тренеры не нашли себе работу в России и лишь спустя год они подписали контракт с польской федерацией хоккея.

Только теперь главным тренером команды стал Захаркин, много лет работавший де-юре помощником у Быкова, а тот стал тренером-консультантом команды.

Главной задачей, как сообщалось, для российских тренеров является создание боеспособной польской команды к отбору на Олимпийские игры 2018 года в корейском Пхенчхане и по возможности пробиться в элиту чемпионата мира. Но поляки не преминули и шансами пройти как можно дальше и при отборе на сочинские Игры-2014. Однако сделать это было непросто хотя бы потому, что путевку в февральский квалификационный турнир в Ригу, где сыграют сборные Латвии, Франции и Казахстана, оспаривала и более продвинутая в хоккейном плане сборная Украины. Прежде всего, это касается в наличие в составе «жовто-блакитных» игроков в том числе из КХЛ, учитывая вхождение в эту лигу «Донбасса». Немаловажную роль сыграл и локаут в НХЛ, благодаря которому в «Донбассе» оказались сильнейшие на данный момент украинские хоккеисты Алексей Поникаровский и Руслан Федотенко, которые могли найти общий язык в том числе и с одним из членов тренерского штаба Дмитрием Христичем, немало поигравшим за океаном в середине 90-х годов.

Сборная Польши после Мариуша Черкавски и Кшиштофа Оливы пока больше энхаэловцами не может похвастать, как и игроками из КХЛ.

За исключением одного легионера из Германии, остальные хоккеисты выступают в местном чемпионате.

Уровень команды позволил подопечным Захаркина разгромить в первых двух матчах Эстонию (8:0) и Испанию (5:0), однако встреча с хозяевами расставила все на свои места.

При этом поляки неплохо отыграли первый период, открыв счет на четвертой минуте, а затем форвард хозяев Александр Матерухин получил штраф до конца игры за толчок соперника на борт. Подопечные Александра Куликова отыгрались почти за минуту до первого перерыва – Поникаровский и Федотенко вывели на точный бросок в большинстве Виталия Люткевича. На первой минуте второго периода уже с передачи Люткевича забил защитник киевского «Беркута» Александр Победоносцев. Кроме него, остальные голы у «жовто-блакитных» забили представители КХЛ Максим Квитченко и Сергей Варламов (оба из «Донбасса»), а также московский динамовец Константин Касянчук. При этом четыре из пяти шайб украинцы забросили, реализовав лишнего.

Таким образом, стали известны все команды, которые 7-10 февраля поборются за право участвовать на Играх в Сочи. В группе D в Германии сыграют команды Германии, Австрии, Италии и Нидерландов. В столице Латвии в группе Е примут вместе с хозяевами участие Франция, Казахстан и Великобритания. Украинцы сыграют в группе F в Дании с хозяевами, Белоруссией и Словения.

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпийских игр в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.