«Форд» не потянул раллийную команду

«Форд» покинет WRC по окончании сезона-2012

Алексей Самосват 15.10.2012, 21:07
«Форд» анонсировал закрытие заводской команды m-sport.co.uk
«Форд» анонсировал закрытие заводской команды

Американский автомобильный концерн «Форд» официально анонсировал закрытие заводской команды в чемпионате мира по классическому ралли WRC по окончании сезона-2012.

Компания объяснила свое решение непростой экономической ситуацией в мире и необходимостью пересмотра бизнес-стратегии своего европейского подразделения, сообщает Autosport. Заводская команда в WRC будет закрыта, но продолжит выступление полузаводской коллектив «М-Спорт», который продолжит обслуживать частных владельцев гоночных Ford Fiesta различных категорий.

«Форд» стал уже вторым производителем, отказавшимся от собственной программы в WRC в этом году. Ранее о решении покинуть чемпионат заявила MINI. Таким образом, в следующем году в серии будут выступать две заводские команды. К Citroen, которая продолжит выставлять на старт DS3 WRC, прибавится Volkswagen, готовящая к сезону 2013 года раллийную версию Polo. В 2014 году свою кампанию в чемпионате мира начнет Hyundai.

Российский пилот чемпионата мира по ралли Евгений Новиков заявил, что в следующем сезоне он точно выйдет на старт. Рассматривались варианты с заводскими командами, но теперь уже ясно, что это будет не «Форд». «Я точно выйду на старт в следующем сезоне, но детали пока уточняются - сколько именно этапов проеду и в составе какой команды, — передает слова Новикова «СЭ». — Если говорить о продолжении нынешней, «клиентской» программы, то есть предложения и от нынешней команды M-Sport, и от соответствующего подразделения «Ситроена», у которого на следующий сезон остается одна свободная машина. Но ведутся переговоры и с заводскими командами...»