Пенсионный советник

Гашек все же уходит

Доминик Гашек объявил о завершении карьеры

Захар Дмитриев 09.10.2012, 15:52
«Спартак» стал последним клубом Доминика Гашека AFP
«Спартак» стал последним клубом Доминика Гашека

Чешский вратарь Доминик Гашек все же принял решение завершить профессиональную карьеру. Гашеку уже 47 лет, однако уйти из хоккея он решил не из-за возраста и потери сил, а из-за того, что не смог найти себе команду. Клубы высших профессиональных лиг посчитали, что лучше дать дорогу молодым.

Таким образом, хоккей прощается с одним из самых легендарных игроков. За свою карьеру Гашек выиграл олимпийское золото Нагано-1998 и бронзу Турина-2006, два Кубка Стэнли в составе «Детройта» (2002, 2008). Дважды признавался самым ценным игроком сезона в НХЛ и шесть раз получал «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю сезона.

Карьеру Гашек начал в 1980 году в клубе «Пардубице». 1990-й отыграл в «Дукле», после чего отправился в НХЛ, в «Чикаго». Спустя два года Гашек перешел из «Блэкхоукс» в «Баффало» за который выступал почти десять лет. В 2001 году чех ушел в «Детройт», с которым выиграл два Кубка Стэнли. Успел он отыграть один сезон и за «Оттаву». В 2009 уже очень возрастной, даже для хоккея, игрок отправился в родной «Пардубице», а через год перешел в московский «Спартак», который и стал последним клубом великого вратаря.

В «Спартаке» Гашек провел хороший сезон, отыграл в регулярном чемпионате семь «сухих» матчей, что оказалось лучшим результатом сезона. После того, как в первом же раунде плей-офф команда в четырех матчах уступила СКА, вратарь решил взять перерыв сроком на один сезон, пообещав вернуться в большой хоккей через год. Однако теперь Гашек решил не возвращаться.