онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Торпедо», программки и «Олд Траффорд»

Корреспондент «Газеты.Ru» об атмосфере на стадионе «Олд Траффорд»

Атрибутика «Манчестер Юнайтед» чрезвычайно вариативна Илья Андреев
Атрибутика «Манчестер Юнайтед» чрезвычайно вариативна

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на матче Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Брагой» и убедился, что для манкунианских болельщиков слово «традиция» — не пустой звук.

«Олд Траффорд» вызывает музейный трепет. Внешне он похож на груду детских игрушек, причем довольно старых. Но внутри – удивительно гармоничен. Он претендует на звание главной достопримечательности Манчестера. На карте данного города, не изобилующего культурно-историческими памятниками, сложно найти более знаменитое место.

«Олд Траффорд» притягивает туристов словно магнитом. Он – как Британский музей, Эйфелева башня, Ватикан. Англичан на трибунах не намного больше, чем азиатов с фотоаппаратами.

«Олд Траффорд» полон на каждом матче. Вне зависимости от турнира и статуса противника. Будь это чемпионат Англии или Кубок лиги. Будь это злейший враг «Ливерпуль» или датский «Ольборг». Не стала исключением и игра с «Брагой».

Реклама

Три часа до начала поединка. У входа в фирменный магазин клуба (он находится на первом этаже Северной трибуны) – великое множество торговцев атрибутикой. Все – либо с гигантскими клетчатыми сумками на перевес, либо с необъятными чемоданами на колесиках. А-ля русские челноки в Стамбуле. Все они истошно орут: «Матчдэй скарфз!»

«Заработать можно неплохо, главное – проявлять активность», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из распространителей клубной символики.

Зелено-золотистые шарфы по восемь фунтов пользуются особенной популярностью. Болельщики не выносят братьев Глэйзеров. Как известно, «Манчестер Юнайтед» — клуб финансово неблагополучный, имеет многомиллионные долги. Несмотря на мерчендайзинг, невзирая на отменную посещаемость. Фантасмагория…

Спрос на программки — не менее и даже более широкий, чем на шарфы.

В Англии программка – такая же традиция, как пудинг и чай с молоком.

Неподалеку от «Олд Траффорд» разместилась лавочка Кейта Энниона. Ее ассортимент – программки с матчей «Манчестер Юнайтед». Кейт – обладатель впечатляющей коллекции, настоящей мечты футболофила. Цены варьируются от двух фунтов до 100 (финал Кубка Англии-1948 с «Блэкпулом»). Наиболее значительные «экспонаты» Кейт не продает.

«В Москве я был трижды, — рассказал коллекционер корреспонденту «Газеты.Ru». — На финале Лиги чемпионов, потом – на матче с ЦСКА. И, конечно, в 1992 году. Кто же нам тогда противостоял… Может быть, «Локомотив»… Вспомнил, — «Торпедо! Какие остались впечатления от первого визита?

Скажу так – Москва мне показалась странным городом. Очень странным.

Как, кстати, и Волгоград. Да, и туда я наведался, не удивляйтесь. Но со временем в России, конечно, очень многое изменилось. Не знаю, как в Волгограде, но в Москве – точно. Как же там было хорошо в 2008-м! Как гостеприимно!»

Напротив лавочки Кейта – бар Bishops Blaize. Перед матчами «красных дьяволов» Bishop Blaize — эпицентр пьянства.

На улице пить алкоголь запрещено. Наглядный пример: два мужчины (возраст обоих – в районе 40, вес – под центнер) накануне сражения против «Браги» решили глотнуть баночного пива возле забегаловки с «фиш энд чипс». До «Олд Траффорд» — буквально 300 метров. Однако наслаждение пенным напитком длилось недолго – к «сладкой парочке» коршуном бросился полицейский. Правоохранителей, надо сказать, было немало, но, безусловно, гораздо меньше чем на футбольных матчах в Москве.

«Нельзя!» — воскликнул страж порядка. Затем отобрал банки и молниеносно выкинул их в урну.

Мужчины не стали сопротивляться. Более того — и звука в ответ не произнесли. Затем, подкрепившись фаст-фудом, неторопливо отправились на стадион. Зрелище на футбольном поле развернулось увлекательное — пять голов, драматичная развязка. Для «Олд Траффорд», в общем-то, это дело обычное.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.