Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Мария стартует в белом

На итоговом турнире WTA Шарапова сыграет в Белой группе

Мария Шарапова — в Белой группе на итоговом чемпионате WTA AFP
Мария Шарапова — в Белой группе на итоговом чемпионате WTA

В Стамбуле состоялась жеребьевка итогового турнира WTA. Россиянка Мария Шарапова попала в Белую группу, где ее соперницами стали Агнешка Радванска (Польша, 4), Петра Квитова (Чехия, 6) и Сара Эррани (Италия, 7). В обновленных рейтингах WTA и АТР Вера Звонарева потеряла 45 позиций, а Николай Давыденко с 40-го места опустился на 42-е.

Сезон 2012 года в женском теннисе подходит к концу. Уже на следующей неделе – с 23 по 28 октября – состоится Итоговый чемпионат WTA, в котором примут участие восемь сильнейших теннисисток планеты на данный момент, согласно рейтингу. В этом году представительство России в этом турнире сократилось до минимума – лишь до одной Марии Шараповой. Вместе с ней в число участниц попали Виктория Азаренко из Белоруссии, американка Серена Уильямс, китаянка Ли На, немка Анжелика Кербер, полячка Агнешка Радваньска, чешка Петра Квитова и итальянка Сара Эррани.

Итоговый чемпионат WTA. Жеребьевка

Белая группа
Мария Шарапова (Россия, 2)
Агнешка Радваньска (Польша, 4)
Петра Квитова (Чехия, 6)
Сара Эррани (Италия, 7)

Красная группа
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1)
Серена Уильямс (США, 3)
Анжелика Кербер (Германия, 5)
Ли На (Китай, 8)

В воскресенье, 21 августа, за два дня до старта соревнований, в турецкой столице прошла жеребьевка Итогового чемпионата, разделившая число участниц на две группы – Красную и Белую. В последнюю как раз попала Шарапова, и за выход из нее ей придется поспорить с Радваньской, Квитовой и Эррани. Остальные теннисистки разыграют путевки в полуфинал в Красной группе.

Реклама

По регламенту турнира в полуфинал выходят только две лучшие теннисистки, и определяется это не только по количеству выигранных матчей, но, если того потребует ситуация, то и по количеству выигранных сетов и даже очков.

То есть, регламент итогового турнира имеет много заимствований из другой игры с мячом – футбола.

Сам турнир проводится с 1971 года и за всю свою историю в отличие от турниров «Большого шлема» не имеет ни четких сроков, ни определенного места проведения. Так, игры Итогового чемпионата проходили и в августе, и октябре, и в марте, и в ноябре. В 1986 году он и вовсе прошел дважды. То же самое и с местом проведения – за все время столицей Итогового чемпионата успели побывать девять городов. С прошлого года этот турнир проходит в Стамбуле.

Итоговый турнир WTA всегда очень нелегко давался российским теннисисткам. За всю историю только один раз этот титул покорялся россиянке – в 2004 году.

Естественно, одержала эту единственную победу Мария Шарапова, в финале справившаяся с Сереной Уильямс.

Сможет ли Мария повторить успех восьмилетней давности, очень сложный вопрос. Благодаря высокому рейтингу вторая ракетка мира возглавляет свою группу, а благодаря жребию, который стоит признать удачным, избежала встречи на первом этапе не только с Азаренко (1), но и с Сереной Уильямс (3). Наиболее опасной соперницей Марии видится Петра Квитова, однако на харде она играет хуже, чем, к примеру, на траве. Так что в Белой группе именно Шарапова видится явным фаворитом.

Однако в случае выхода в полуфинал Марию ждет, с наибольшей долей вероятности, именно Азаренко или Уильямс, матчи с которыми стали дла россиянки настоящей бедой в нынешнем сезоне. Той же Виктории Мария проиграла на US Open, Australian Open и на недавнем «Мастерсе» в Пекине. Разгромное поражение от Серены в финале Олимпиады еще долго будет болевой точкой в сердцах всех любителей тенниса. Но в любом случае, если Марии нужен титул, то она должна будет переступить через эти трудности. По крайней мере, в России все верят в то, что Шараповой это удастся.

По итогам обновлений в женском и мужском рейтингах 45 позиций потеряла Вера Звонарева. Россиянка лишилась 488 рейтинговых очков ввиду того, что в прошлом сезоне в это время она успешно выступала на итоговом турнире года, из-за чего сейчас «упала» в рейтинге сразу на 45 мест – с 49-го на 94-е. Николай Давыденко, который вместе с первой российской ракеткой Михаилом Южным и Андреем Кузнецовым стартует на турнире АТР в Базеле, с 40-го места переместился на 42-е.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.