Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Сербия ответит за уханье

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил за жесткие санкции в отношении Союз футбола Сербии

Сербский футбольный союз может поплатиться за несдержанность игроков и болельщиков zurnal.rs
Сербский футбольный союз может поплатиться за несдержанность игроков и болельщиков

УЕФА может наложить жесткие санкции на Союз футбола Сербии в связи с поведением болельщиков и дракой на поле в матче молодежных сборных Сербии и Англии. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал УЕФА не ограничиваться денежным штрафом.

УЕФА может оштрафовать Союз футбола Сербии в связи с инцидентом, произошедшим накануне в матче молодежных сборных Сербии и Англии (0:1). Во вторник на протяжении встречи английский защитник Денни Роуз подвергался расистским оскорблениям со стороны сербских болельщиков, а в концовке игры вспыхнула массовая драка между соперниками.

Реклама

«Болельщики начали издавать обезьяньи звуки еще во время предматчевой разминки, — передает слова Роуза The Telegraph. – Я рассказал о происходящем тренеру Стиву Уигли, который сказал: «постарайтесь пройти через это, а после игры с этим разберутся». Когда я пошел за мячом в первом тайме, чтобы вбросить аут, фанаты снова начали ухать. Но первая половина была не так плоха, как вторая.

После перерыва два камня попали мне в голову.

К тому же обезьянье уханье начиналось всякий раз при прикосновении мяча. К 60-й минуте я уже думал не об игре, поскольку злость переполняла меня. Было трудно сосредоточиться. Отсутствие концентрации могло стоить нам игры, ибо я сделал несколько грубых ошибок. Просто мой ум был не в игре».

«Через 90 минут я не выдержал и выразил свои эмоции, как только мы забили, — добавил футболист. – Затем я развернулся и окружившие сербские игроки начали толкать меня… и заварилась потасовка. Я помню, как дважды ударил, а затем я был сопровожден – именно в этот момент я пнул мяч. Я не понимал, что игра завершилась.

После всех событий Футбольная ассоциация Англии направила жалобу в УЕФА. «FA осуждает сцены расизма и конфронтации после финального свистка, когда наши футболисты и сотрудники сборной стали объектом провокации...

Понятно, что все это было направлено против темнокожих игроков нашей сборной.

Теперь в обстоятельствах случившегося должен разобраться УЕФА», — говорится в заявлении пресс-службы организации.

К расследованию призвала и английская общественность. «Произошедшее вчерашним вечером в Сербии – просто позор, — заявил министр спорта Великобритании. – Я направил письмо Мишелю Платини с призывом, чтобы немедленно было начато расследование. Расизм в любой форме неприемлем и обязательно должен быть пресечен. Я жду, что Сербия будет наказана самым жестким образом».

Немногим позднее стала известна реакция премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, также призвавшего к «жестким санкциям» в отношении Сербского футбольного союза.

«Премьер-министр возмущен сценами, произошедшими после матча молодежной футбольной сборной против команды Сербии, и призывает УЕФА наложить жесткие санкции, если будет доказан расистский характер инцидента. Если мы хотим искоренить расизм в футболе, то смехотворные штрафы, как это было в прошлом, здесь не помогут», — сказал пресс-секретарь. В свою очередь, УЕФА уже начал расследование.