«Сборная заслуживает только похвалы»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о победе сборной России над командой Азербайджана

Фотография: Василий Пономарев

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, подводя итоги матча отборочного турнира ЧМ-2014 между сборными России и Азербайджана, отметил, что подопечные Фабио Капелло одержали победу благодаря командному духу и характеру. По его мнению, российские футболисты не заслуживают ни одного слова критики по итогам осенней части отборочного цикла.

Сборная России показала по итогам осенней части отборочного цикла ЧМ-2014 очень приличный футбол и отличный результат. Несмотря на минимальную победу, россияне продемонстрировали хорошую игру в матче с Азербайджаном, и этот успех можно считать заслуженным.

Конечно, на игру повлияла усталость российской команды после тяжелейшего поединка со сборной Португалии, не было в действиях футболистов свежести. Именно поэтому не удалось реализовать большое количество опасных моментов. Дополнительные трудности россиянам создали и соперники, которые вышли на поле только для того, чтобы обороняться и мешать играть хозяевам в футбол.

В таких матчах очень важно забить быстрый гол, что россияне сделать не смогли.

Однако россияне не сдались и в итоге вытянули победу, что называется, на характере. Именно этого лично я и ждал от нашей сборной, чтобы они умели переламывать за счет характера, силы воли и самоотдачи даже неудачно складывающиеся матчи. Некоторые скептики могут сказать, что россияне не показали красивый футбол, что должны были одерживать крупную победу, но я с ними категорически не согласен. Такие победы, как вчерашняя, на самом деле многого стоят.

Сборная России уже больше 10 лет не играла в финальной части ЧМ, и первоочередная задача Фабио Капелло – это любыми путями добыть прямую путевку в Бразилию. И эту задачу сборная России пока даже перевыполняет – ведь никто не ожидал, что в четырех матчах россияне одержат четыре победы и не пропустят ни одного мяча.

Подобный результат – лучший среди всех европейских сборных. Какая еще критика может быть в отношении российской команды?

Пока россияне заслуживают только похвалы, хотя и сдержанной. На основе того, что мы увидели в матчах с Португалией и Азербайджаном, можно смело говорить, что у нас образовалась новая команда. Игроки российской сборной сейчас как одна семья, отсюда и чувство локтя, и игровая самоотверженность, и как следствие, результат. Я уверен, именно это и было главным на первом этапе работы Капелло в российской сборной. А уже потом можно требовать от футболистов искрометного футбола и красивых побед.

Нельзя не отметить правоты Капелло, переставшего вызывать в сборную Андрея Аршавина.

Игроки с таким характером, как у Аршавина, вообще не должны быть в сборной. Прежде всего, в национальной команде должен сложиться единый коллектив, который будет как семья. А люди калибра Аршавина частенько перетаскивают одеяло на себя, в данном случае действуют негативно, каким бы высоким мастерством они бы не обладали. Именно поэтому футболисту «Арсенала» пока не место в сборной.

Подготовил Антон Балакирев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Азербайджана.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru