«Азербайджан – это кавказская команда»

Болельщики сборной Азербайджана утверждают, что в «Лужниках» был сожжен азербайджанский флаг

Фотография: Василий Пономарев

В «Лужниках» сборную Азербайджана поддерживали несколько болельщиков «Анжи». По словам поклонников команды Берти Фогтса, во время первого тайма на трибуне D был сожжен флаг Азербайджана.

По неофициальным данным в Москве — более миллиона азербайджанцев. В «Лужниках» сборная Азербайджана, разумеется, не осталась без пламенной поддержки.

Фарид – студент четвертого курса. Фанат «Барселоны», родился и вырос в Москве, а в Азербайджане в последний раз был аж два года назад. Он хорошо одет, а в руках держит IPhone. «Пришел с родственниками за компанию, — сказал Фарид корреспонденту «Газеты.Ru». — Честно говоря, не знаю ни одного азербайджанского футболиста. Если Россия победит – не расстроюсь».

Противоположный типаж – Рамиз. «В Москве живу уже давно, — улыбнулся Рамиз, блеснув золотым зубом. – Не боялся ли, что полицейские регистрацию попросят? А у меня с этим все в порядке. Чем сейчас занимаюсь? Признаться откровенно, ничем. Безработный я пока. А раньше – торговал. Как достал билет на матч? Знакомые помогли. Билет, кстати, бесплатный. Моя главная надежда — Джавадов. Жаль, Садыхов травму получил. Наш лучший защитник все-таки».

«Надеюсь, что не пропустим. Но, кажется, ничего хорошего нам не светит», — признался корреспонденту «Газеты.Ru» мужчина в футболке «Нефтчи». Только-только завершился первый тайм.

В перерыве матча – концерт лезгинки. Исполнители – молодые люди из Дагестана, обвязавшиеся азербайджанскими флагами.

В Москве бытовое обострение «дружбы народов» особенно заметно. Одни россияне болеют против «Анжи», другие – против национальной сборной.

«Почему не болею за Россию? Потому что я – за Кавказ, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» парень в бейсболке с эмблемой «Анжи». — Вот смотри. Фанаты «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» друг друга терпеть не могут. Но когда играет «Анжи» — объединяются. Все они нас ненавидят. А наши друзья – Нальчик, «Алания», «Терек». В общем, кавказские команды. И Азербайджан – это кавказская команда. Азербайджанцы – очень близкий нам народ».

Затем он вспомнил скандальный матч «Анжи» — АЗ. Мол, московские фанаты только и делали, что провоцировали, а «подраться один на один» никто из них не рискнул. Потом напомнил о существовании азербайджанского города Закаталы, в котором проживает значительная диаспора аварцев (самый многочисленный народ Дагестана).

Далее к господину в бейсболке присоединились друзья, сообщившие неприятную новость: якобы во время первого тайма армяне, расположившиеся на трибуне D, сожгли азербайджанский флаг.

«Почему решили, что это были именно армяне?», — спросил корреспондент «Газеты.Ru». «Так они армянский флаг с собой принесли! – возмущались болельщики азербайджанской сборной. — Конечно, мы ответили зарядом «П……ы!» Но, так и напишите, это мы не русским кричали, а провокаторам!»

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Азербайджан.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru