Шведское чудо

Шведы, проигрывая четыре мяча, сыграли вничью с Германией

Фотография: AFP

Сборная Германии, выигрывая с разницей в четыре мяча, упустила победу в отборочном матче ЧМ-2014 со шведами. Уверенно выиграли свои матчи фавориты других групп, Нидерланды и Италия, причем «скуадра адзурра» одолела датчан, играя целый тайм в меньшинстве.

Во вторник состоялись отборочные матчи ЧМ-2014 в европейских группах. Главная сенсация грянула в Берлине. Поначалу казалось, что у команды Йоахима Лева не будет никаких проблем в матче с «Тре Крунур». 

Немецкая машина работала на тех же оборотах, что и во встрече с Ирландией.

К 15-й минуте дубль оформил Мирослав Клозе. Скандинавам с трудом удалось отойти от первого шока, но ничего опасного у ворот Мануэля Нойера они создать не смогли. Зато хозяева еще до перерыва довели счет до разгромного: Пер Мертезакер с близкого расстояния буквально вогнал мяч в ворота Андреаса Исакссона. 

В перерыве главный тренер «Тре Крунур» Эрик Хамрен сделал две замены, выпустив на поле Кима Чельстрема и Алекса Качанкилича. На хозяев этот ход, казалось, не произвел никакого впечатления. В начале второго тайма с угла вратарской Месут Озил в четвертый раз пробил Исакссона.

После этого бундестим окончательно успокоилась, полагая, что четыре мяча отыграть невозможно.

Как оказалось, напрасно. Сначала Чельстрем сделал нацеленную передачу на Златана Ибрагимовича, который с близкого расстояния привык забивать головой. И практически сразу же Микаэль Лустиг забил второй мяч. Тревожный звоночек не насторожил хозяев. На 76-й минуте второй «джокер» Хамрена также отметился голевой передачей. Качанкилич вывел на удар Йохана Эльмандера, и тучи над «Олимпиаштадион» начали сгущаться. 

Румыния — Нидерланды — 1:4
Голы:
Чиприан Марика, 40; — Джермейн Ленс, 9; Мартинс Бруно Инди, 29; Рафаэль ван дер Варт, 45+2-пен; Робин ван Перси, 86;

Италия — Дания — 3:1
Голы:
Риккардо Монтоливо, 33; Даниэле Де Росси, 37; Марио Балотелли, 54; — Уильям Квист Йоргенсен, 45+1;

Венгрия — Турция — 3:1
Голы:
Владимир Коман, 32; Адам Салай, 50; Золтан Гера, 58-пен; — Мевлют Эрдинч, 23;

Могли забить и немцы, когда удар Тони Крооса отразила штанга, могли и шведы, когда Тобиас Сана не попал в пустые ворота. Развязка наступила на последней, третьей, компенсированной минуте. В четвертый раз огорчил Нойера армеец Расмус Эльм. Кто бы мог подумать, что немецкая машина забуксует на прямой дороге в Бразилию! 

Дружина Лева по-прежнему лидирует в своей группе, но у шведов в запасе игра, а матч второго круга против бундестим они проведут дома. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию Германия — Швеция.

Остальные фавориты осечек не допустили.

Традиционно сильно выступает в отборочном цикле сборная Нидерландов. Команда Луи ван Галя добилась крупной победы в Бухаресте. Ключевым моментом этой встречи стал назначенный в компенсированное к первому тайму время и реализованный Рафаэлем ван дер Вартом пенальти, после которого счет стал 3:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Румыния — Нидерланды.

Итальянцы на «Сан-Сиро» одержали победу над датчанами, отыграв целый тайм вдесятером. На 46-й минуте при счете 2:1 у хозяев был удален Пабло Освальдо. Это не помешало Марио Балотелли закрепить успех «Скуадры Адзурры». Защитник «Зенита» Доменико Кришито в этой встрече остался в запасе. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Италия — Дания.

Его одноклубник Аксель Витсель провел все 90 минут во встрече Бельгия – Шотландия и помог своей команде победить. Бельгийцы вместе с  хорватами возглавляют турнирную таблицу в группе А, а вот сербы, похоже, из борьбы за путевки на чемпионат мира выбыли. 

Команда Синиши Михайловича так и не отошла от разгрома, который учинили ей в пятницу в Белграде бельгийцы. Сербы проиграли второй матч подряд, причем матч принципиальный – македонцам. Для команд из бывших югославских республик победа над соседями считается в высшей степени престижной. 

В определенной степени неожиданными можно признать победы венгров над турками и албанцев над словенцами. Двоевластие воцарилось в группе G после того, как боснийцы дома разгромили Литву, а греки на выезде обыграли словаков. 

Отметим, что единственной командой, не пропустившей в четырех турах ни одного мяча, остается после матчей во вторник сборная России. Хотя почему-то российские клубы предпочитают покупать защитников в тех странах, сборные которых не могут похвастаться «сухими» вратарями. 

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru