Роналду испортили юбилей

Сборная Португалии сенсационно потеряла очки в домашней встрече с североирландцами

Криштиану Роналду в сотом матче за сборную Португалии испытал лишь горечь
Криштиану Роналду в сотом матче за сборную Португалии испытал лишь горечь

Фотография: AFP

Сборная Португалии сенсационно потеряла очки в домашней встрече с североирландцами, которые самоотверженной игрой испортили дебют проводившему сотый матч за сборную Криштиану Роналду. Сборная Израиля дома обыграла команду Люксембурга и делит второе место в группе с португальцами.

Сборная Португалии по футболу после поражения в Москве от российской команды поставила себя в неудобное положение. Терять очки команде Паулу Бенту в матчах с остальными соперниками нельзя категорически, иначе даже победа над сборной России в июне не гарантирует португальцам первое место в группе и прямую путевку на чемпионат мира по футболу. Накануне встречи с североирландцами португальцы наверняка следили за игрой в «Лужниках», где дружина Фабио Капелло лишь на последних минутах вырвала победу у упорно сопротивлявшихся азербайджанцев.

Впрочем, вряд ли это поначалу испортило настроение Криштиану Роналду, который был главным героем вечера.

Полузащитник мадридского «Реала» во вторник проводил сотый матч за национальную сборную и готовился принимать поздравления от коллег и УЕФА, который приготовил игроку специальную награду. В истории сборной Португалии Роналду стал третьим футболистом, перешагнувшим столь серьезный рубеж. Впереди – Луиш Фигу (127 матчей) и Фернанду Коуту (110). Кроме того, Роналду сыграл сотый матч в возрасте 27 лет, чего раньше добивались только немец Лукаш Подольски и эстонец Кристен Виикмае.

«Я думаю только о победе в своем сотом матче», — писал Роналду на своей странице в Facebook, которая также вошла в историю, первой среди спортивных аналогов набрав 50 миллионов подписчиков. Однако сбыться мечтам футболиста было не суждено.

Встреча на «Драгау» началась, как и ожидалось, под диктовку хозяев. Североирландцы прижались к воротам и чудом сохранили их в неприкосновенности. Однако португальцы, потеряв долю концентрации к середине тайма, внезапно пропустили быструю контратаку, в результате которой Руя Патрисиу изящно перебросил Ниэлл Макгинн. Шокированные португальцы рванулись отыгрываться, но до перерыва имели лишь один реальный шанс, когда Кэткарт едва не срезал мяч в свои ворота, угодив в перекладину. Справедливости ради стоит отметить, что показывать комбинационную игру команде Бенту мешал сильный ливень.

Израиль — Люксембург — 3:0
Голы:
Томер Хемед, 14, 48; Эден Бен-Басат, 36;
Израиль: Дуду Ават, Декель Кейнан, Дин Мори, Йоав Цив, Маор Меликсон (Шимон Абихазира, 81), Бибрас Натхо, Галь Альберман, Элад Габай, Марахан Ради (Гиль Вермут, 57), Эден Бен-Басат, Томер Хемед
Люксембург: Жонатан Жубер, Гай Блайс, Эрик Хоффманн, Марио Мутш, Рене Петерс (Крис Филиппс, 81), Шарль Левек, Жиль Беттмер, Бен Пайяль, Лоран Жанс, Даниэль Да Мота (Том Латерца, 86), Орельен Жоаким (Морис Джон Девилль, 46)
Предупреждения: Эден Бен-Басат, 8 — Марио Мутш, 55; Бен Пайяль, 58; Эрик Хоффманн, 72
Судья: Харальд Лехнер
Тель-Авив, Рамат-Ган

Во второй половине встречи преимущество сборной Португалии стало еще более весомым, и вследствие этого стали появляться моменты.

Но раз за разом стеной перед мячом вставал Рой Кэрролл, ныне выступающий за греческий «Олимпиакос». Роналду рвал и метал, но даже сравнять счет у него никак не получалось. И все же на 79-й минуте Элдер Поштига буквально затолкнул мяч в ворота – 1:1. У португальцев оставалось более 15 минут, с учетом пяти добавленных, чтобы не испортить юбилей Роналду.

Однако крутящийся как белка в колесе Кэрролл и героические действия защитников позволили сборной Северной Ирландии сенсационно отобрать очки у португальцев, которые набрали семь баллов и сравнялись с командой Израиля. Отрыв сборной России от конкурентов увеличился до пяти очков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Португалия – Северная Ирландия.

Сборная Израиля одержала вторую победу в отборочном турнире – второй раз за пять дней была обыграна команда Люксембурга. В пятницу подопечные Эли Гутмана праздновали гостевой успех со счетом 6:0, а вот в Рамат-Гане с футболистами из карликового государства обошлись не так жестко – всего лишь 3:0. Дубль на счету Томера Хемеда, один гол забил Эден Бен-Басат. Примечательно, что до матча вратарь сборной Израиля Дуду Ават говорил, что оглушительное поражение от сборной России со счетом 0:4 было для команды сродни пощечине, которая заставила всех встряхнуться и по-другому посмотреть на отборочный турнир.

Главное теперь, чтобы в ближайшем матче против португальцев израильтяне сохранили боевой настрой и отобрали очки у главного конкурента сборной России. Стоит добавить, что все 90 минут на поле провел полузащитник казанского «Рубина» Бибрас Натхо.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru