«Результат – единственное, что имеет значение в футболе»

Фабио Капелло и Берти Фогтс о победе сборной России над командой Азербайджана

Фотография: Василий Пономарев

После победы над командой Азербайджана главный тренер сборной России Фабио Капелло заявил, что команда потратила много сил и эмоций во встрече с португальцами, поэтому этот матч получился столь сложным. По мнению наставника азербайджанцев Берти Фогтса, сборная России прогрессирует из года в год, уже сейчас превосходя многих своих соперников в опыте.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Фабио Капелло пояснил, почему матч с азербайджанцами получился таким упорным. «Еще вчера я говорил, что это будет очень непростая игра, потому что азербайджанцы в предыдущих матчах не пропускали в первом тайме, — начал Капелло. – При Берти Фогтсе эта команда играет очень организованно, и все эти качества были продемонстрированы сегодня. Победа в этом матче очень важна для нас».

— Что помешало забить сборной России в первом тайме?
— Моменты у нас были, но мы их не использовали. На поле есть не только мы, есть еще и соперник. Где-то нам не повезло, где-то здорово действовали азербайджанцы. После забитого мяча у нас было еще несколько моментов.

Если бы мы забили раньше, то игра сложилась бы иначе.

— Результат – самая важная вещь в футболе?
— Президент одного из клубов, в котором я работал, как-то сказал: «Результат – единственное, что имеет значение в футболе». Хорошо, когда он подкреплен хорошей игрой, к этому стремится каждый тренер.

— Не хотели ли вы выпустить Дзюбу, глядя на большое количество безрезультатных навесов?
— Мне нужен был игрок, который помог бы действовать шире в атаке, поэтому я выбрал Дзагоева. Иначе мы могли бы сбиться на навесы и забросы.

— Как вы планируете решать проблему посещаемости матчей сборной при такой игре?
— Во-первых, я считаю, что команда играет очень хорошо. Зрители приходят на стадион, и им нравится игра сборной.

Сегодня также моментами мы действовали очень красиво, особенно когда удавалось использовать свободными зонами на половине поля соперника.

— В четырех матчах вы одержали четыре победы и не пропустили ни одного мяча. Как долго это продлится?
— Спросите у Акинфеева (улыбается). Сегодня он установил рекорд сборной России, с чем я его и поздравляю. Его заслуга в том, что мы не пропускаем, очень велика.

— Есть моменты в игре сборной России, которыми вы недовольны?
— Еще на предматчевой пресс-конференции я понял, что все ждали легкой игры против Азербайджана. Это говорит о недооценке соперника. С современными возможностями можно изучить любого соперника, и Фогтс отлично справился со своей работой. Я хотел бы обратить внимание и на то, что после таких затратных матчей, как против Португалии, в следующей встрече всегда тяжело играть. У сборной Азербайджана не было матча в пятницу, она смотрелась свежее. Я очень доволен игрой сборной России.

Мы добились результата, и сделали это в очень хорошем ключе. Как человек с большим опытом, я понимаю, почему в таких матчах что-то может не получаться.

— На первой пресс-конференции в России, вы сказали, что сила не в ногах, а в голове. На какой стадии находится процесс замены старых чипов на новые?
— Я очень доволен нашей работой в этом направлении. Несмотря на физическую усталость, мы играли в очень хорошем ритме на протяжении всего матча. Во всем, что мы делаем, я вижу постоянный прогресс.

— Тогда же говорилось, что вы еженедельно будете отчитываться о проделанной работе. Как будет выглядеть этот отчет в ближайшее время?
— Буду честен, пока никаких отчетов я не предоставлял. В любом случае, достоянием общественности они точно не станут. После смены руководства РФС, хватало вопросов, которые необходимо было решать в кратчайшие сроки.

Главный тренер сборной Азербайджана назвал победу российской команды заслуженной, а также не стал комментировать эпизод с назначением пенальти. «Поздравляю сборную России с заслуженной победой, — сказал Фогтс. — С физической точки зрения соперник был свежее нас и мощнее, у них неплохо получался атакующий футбол. В России растет хорошая команда, и это заметно, когда играешь против них. Мы долгое время держались, моментами допускали ошибки, и в итоге не удержали ничью. Что касается настроя нашей сборной, то я им доволен. К сожалению, мы не выполнили задачу на матч, нам не удалось поразить ворота соперника. Желаю удачи сборной России и поздравляю ее с первым местом в группе».

— Второй тайм ваша команда провела сильнее, чем первый. Вы внесли какие-то коррективы в перерыве?
— Первые 15 минут мы провели очень активно, но затем, по непонятным причинам, стали играть пассивно и многое позволили сопернику. Об этом я сказал игрокам в перерыве. Во втором тайме мы неплохо играли и достойно боролись с таким серьезным соперником.

— Видели эпизод с пенальти?
— Нет.

Судья поставил пенальти, его решение не обсуждается.

— В последних матчах у сборной Азербайджана большие проблемы в атаке, голевых моментов у ворот соперников практически нет. Как собираетесь решать эту ситуацию?
— Не забывайте, что мы играли с Россией и Португалии, пока мы не в силах на равных играть с такими соперниками.

Команды нашего калибра – это Северная Ирландия и Люксембург.

— За три года сборная России стала сильнее или слабее?
— На данный момент процесс развития сборной России в самом разгаре, но уже сейчас команда очень сильна. Мы же намного моложе, у российской команды намного больше международного опыта.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Азербайджан.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru