Батька вдохновил сборную

Сборная Белоруссии победила грузин в отборочном матче чемпионата мира-2014

Белоруссия (в красном) одержала долгожданную победу
Белоруссия (в красном) одержала долгожданную победу

Фотография: Reuters

Сборная Белоруссии одержала первую победу в отборочном цикле чемпионата мира, обыграв на своем поле грузин. Бразильцы разгромили в товарищеской встрече Японию, а Санжар Турсунов принес команде Узбекистана три очка в отборочной игре с Катаром.

Белорусская дружина проиграла в пятницу испанцам третий подряд матч на старте отборочного турнира, за что подверглась самой серьезной в соседней республике критике из возможных. Про игру своих футболистов высказался Александр Лукашенко, который отметил безволие во встрече с чемпионами мира и Европы (0:4). «Такого позора нации я не видел, как играла наша сборная, хоть и с чемпионами, — заявил Лукашенко. — Простите, «обкакавшись», выйти на поле, с дрожащими руками и ногами… Грузия с испанцами билась до последней минуты, а мы?»

При этом Батька не скрывал, что для аншлага на матче с Испанией был использован административный ресурс: билеты на футбол в «добровольно-принудительном» порядке продавались на предприятиях и в госучреждениях.

После таких слов президента белорусской команде очередную осечку уже могли бы и не простить, тем более что в соперниках были как раз грузины, которых Лукашенко привел в пример. Георгий Кондратьев выпустил на поле сразу четверых новых футболистов, среди которых оказался защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Верховцов, который присоединился к своему клубному партнеру, голкиперу Сергею Веремко, а также хавбеку «Локомотива» Яну Тигорева: представителей России в белорусской сборной оказалось, как никогда, мало: Кондратьев решил сделать ставку на «своих».

Трое «россиян», включая вратаря, вышли и в стартовом составе грузинской сборной: Нукри Ревишвили, Гиа Григалава и Александр Амисулашвили, зато сразу пятеро представляли чемпионат Украины.

В итоге оборона гостей дала трещину уже в самом дебюте, когда спокойно переиграл Ревишвили форвард БАТЭ Ренан Брессан. Грузины тут же едва не отыгрались, когда бил полузащитник «Арсенала», правда, киевского, Александр Кобахидзе, но Веремко подстраховал партнер. Хозяев в этом матче нельзя было упрекнуть в отсутствии желания или опасении соперника, и вскоре в ворота Ревишвили влетел второй мяч – Брессан навесил, а Станислав Драгун переправил мяч в сетку.

У белорусской сборной могли еще отличиться Александр Глеб и очень активный Виталий Родионов – представители БАТЭ в этот вечер смотрелись явно выигрышно. На второй тайм Темури Кецбая выпустил для организации игры в центре поля еще и Жано Ананидзе.

Результаты отборочных матчей в Азии:

Катар – Узбекистан – 0:1 (Турсунов, 13)
Иран - Корея - 1:0 (Некунам, 76)
Ирак – Австралия – 1:2 (Абдул Захра, 72 – Кэхилл, 80; Томпсон, 84)
Оман – Иордания – 2:1 (Ахмед Мубарак, 62; Дарвиш, 87 – Баваб, 90)

Гости перехватили инициативу, сбили атакующий порыв соперника, однако у сборной Грузии в атаке ничего не получалось. При этом на контратаках дважды обязан был забивать Родионов, но грузинскую команду спасли сначала Ревишвили, а затем штанга. Завершилась же игра серьезной потасовкой, в которой самое активное участие принимал Гиа Григалава.

В азиатской отборочной зоне первую победу в отборочной группе одержала команда Узбекистана, выиграв в Дохе у сборной Катара благодаря единственному в основном составе легионеру из России Санжару Турсунову, который даже является обладателем российского гражданства.

Уже на 13-й минуте Турсунов откликнулся на фланговый прострел Акмаля Шорахмедова и переправил мяч в сетку ворот Касема Бурхана. В дальнейшем сборная Узбекистана удерживала необходимый результат – только он позволял надеяться даже на второе место в группе, которое дает право сыграть в финальном турнире. Несколько раз спас команду гостей Игнатий Нестеров, который стал лучшим футболистом матча.

Бразилия - Япония - 4:0 (2:0)

Голы: Паулиньо, 13; Неймар, 25-пен, 48; Кака, 76
Бразилия: Диего Алвес, Леандро Кастан, Тьяго Силва, Давид Луис, Адриано, Паулиньо, Рамирес (Сандро 87), Кака (Лукас Моура 82), Оскар (Тьяго Невес 89), Неймар (Леандро Дамиан, 85), Халк (Жулиано, 77)
Япония: Кавасима, Учида (Сакаи, 46), Йосида (Курихара 90), Нагатомо, Конно, Хонда, Эндо, К.Накамура (Инуи 46), Хасебе (Хосогаи, 62), Кийотаке (Мияити 90), Кагава
Предупреждения: Рамирес, 37; Давид Луис, 40
Судья: Борски (Польша)
Вроцлав. «Мейски»

На несколько часов узбекистанская сборная поднялась на вторую строчку, однако вечером здесь состоялся матч между двумя главными фаворитами — командами Ирана и Кореи. В итоге иранской сборной удалось вырвать победу благодаря мячу Джавада Некунама, и теперь в группе двоевластие. А положение команды Мирджалола Касымова осложняется тем, что во втором круге матчи против иранцев и корейцев она проведет в гостях. В группе В ожидаемых побед добились команды Австралии и Омана, которые набрали по пять очков и продолжают борьбу за второе место. Лидерство здесь сборной Японии пока не оспаривается, команда из Страны восходящего солнца за четыре матча потеряла лишь два очка, сыграв стратегически важную ничью в Австралии. «Кенгуру» же оступились в Иордании и Омане, однако ответные матчи с конкурентами проводит дома, что оставляет им большие шансы вновь поехать на чемпионат мира.

Хотя в матче против Ирака, который тоже состоялся в Дохе, казалось, сборную Австралии ждет очередное фиаско: к 80-й минуте она проигрывала аутсайдеру.

Но Тим Кэхилл и Арчи Томпсон забили по голу, причем особенно на Зеленом континенте радовались мячу подзабытого уже 34-летнего Томпсона, в свое время забившего рекордные 13 мячей в официальном матче с командой Американского Самоа. Все 90 минут отыграл в этом матче защитник московского «Динамо» Люк Уилкшир.

Лидер же группы в отсутствие официального матча проводил товарищеский – против сборной Бразилии, которая в последнее время взяла за правило громить соперников. На родине пентакампеонов лишь скептически качают головами, предпочитая, чтобы это происходило в финальном турнире или хотя бы на Олимпиаде в Лондоне. Матч сборных Бразилии и Японии состоялся во Вроцлаве – на стадионе, где российская команда Дика Адвоката одержала свою единственную победу на Евро-2012.

Одним героем матча стал вернувшийся в сборную Бразилии Кака, который неплохо взаимодействовал как с Оскаром, так и нападающими – Неймаром и Халком. Японцы оказали бразильцам куда серьезное сопротивление, чем в недавнем матче команда Ирака (6:0), пусть Паулиньо со штрафного открыл счет уже на 13-й минуте. Через 13 минут пришел и второй мяч: Кака вошел в штрафную, и при попытке дриблинга мяч попал защитнику в руку. Пенальти реализовал Неймар, он же в начале второго тайма оформил дубль не без помощи японца Йосиды.

И все-таки Кака заслужил свой забитый мяч. Добавим, что на фоне покуражившихся партнеров не лучшим образом выглядел Халк, который, правда, однажды угодил в штангу, а на 76-й минуте уступил свое место хавбеку днепропетровского «Днепра» Жиулиано. Весь матч на поле провел и Кейске Хонда.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru