Победу выпросили в концовке

Сборная России по футболу вырвала победу у команды Азербайджана

Фотография: Василий Пономарев

В отборочном матче чемпионата мира сборная России одержала минимальную победу над командой Азербайджана. Единственный мяч в концовке встречи забил Роман Широков с пенальти, назначение которого было очень спорным. Игорь Акинфеев установил рекорд по продолжительности «сухой серии» для вратарей национальной сборной России и СССР.

Сборная России по футболу с огромным трудом переиграла азербайджанцев.

Победой над Португалией сборная России не только решила стратегическую задачу на первую половину отборочного цикла, но и сменила народный гнев по отношению к себе на милость. Правда, вновь нахлынувшая любовь болельщиков проявилась в основном в интернете, и через три дня трибуны «Лужников» пустовали. Не случилось и нашествия азербайджанских болельщиков, которые должны были занять чуть ли не целую трибуну. На деле представителям московской диаспоры хватило трети сектора на трибуне D.

Фабио Капелло сделал две замены в составе по сравнению с пятничной встречей: Андрей Ещенко заменил Александра Анюкова, а Александр Самедов вышел вместо Владимира Быстрова. Появление полузащитника «Локомотива» стало главной изюминкой матча. Дело в том, что отец Самедова азербайджанец, и футболист долго стоял перед выбором, за какую сборную выступать. К слову, в Азербайджане итоговое решение Самедова не оценили, и, когда Дик Адвокат не включил его в заявку нашей сборной на Евро, там откровенно злорадствовали.

В матчах, когда встречаются разные по классу соперники, огромное значение имеет быстрый гол, поэтому наша команда включилась в игру без раскачки.

Первый острый момент уложился в стартовую 10-минутку: Ещенко откровенно толкнули в спину, македонский арбитр Александр Ставрев пенальти не поставил. Постепенно наши набрали обороты, и у ворот Камрана Агаева стал возникать момент за моментом. Дмитрий Комбаров поливал со штрафных, Александр Кержаков пробил в крестовину, не попал в нижний угол Игорь Денисов… Быстрой гол не удался, что заметно усложнило задачу нашей сборной.

Тем временем на противоположной половине поля случилось знаменательное событие.

На 35-й минуте замерзающий Игорь Акинфеев установил рекорд по продолжительности «сухой серии» для вратарей национальной сборной России и СССР.

Предыдущее достижение принадлежало Вячеславу Малафееву, который провел на поле 653 «сухих» минуты.

Концовку тайма наши провели ударно: Кержаков опасно бил пяткой, Комбаров — головой, но результата это так и не принесло. В итоге соотношение ударов в первой половине составило 11:1. А на табло — 0:0.

В начале второго тайма азербайджанцы едва не поразили собственные ворота: Субашич после подачи Комбарова неловко пробил головой, снова выручил вратарь. Время шло, счет не менялся, но наши почему-то стали успокаиваться, хотя характер матча от этого не поменялся.

Пробовались самые разные варианты: удары издали, забросы в штрафную, но все это не давало результата.

Плюс периодически напоминал о себе македонский судья, который и второй раз не поставил пенальти на Ещенко. Ставрев уже одной ногой был в списке «элитных» судей российского футбола, в разное время насоливших нашей команде, но за семь минут до конца основного времени македонец исправился. Быстрова сбили на подходе в штрафную, и судья все же указал на «точку». Роман Широков не подвел — 1:0.

Сборная России спокойно довела матч до победы, создав еще пару опаснейших моментов. На старте отборочного турнира наши одержали четыре победы, не пропустив ни одного мяча.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Азербайджан.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru