«Сейчас все умеют играть в футбол»

Фабио Капелло и Игорь Денисов о предстоящем матче со сборной Азербайджана

Главный тренер сборной России Фабио Капелло и капитан команды Игорь Денисов
Главный тренер сборной России Фабио Капелло и капитан команды Игорь Денисов

Фотография: rfs.ru

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал о предстоящем матче со сборной Азербайджана в рамках отборочного турнира ЧМ-2014 и отметил, что его подопечных ждет трудный поединок. Капитан российской команды Игорь Денисов заявил, что для него эта игра значит не меньше, чем матч против Португалии.

Главному тренеру сборной России Фабио Капелло в преддверии матча с Азербайджаном в рамках отборочного турнира ЧМ-2014 было не избежать вопросов о прошедшей игре с Португалией.

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F

Россия — Азербайджан
16 октября, вторник, 19.00
Москва, «Лужники»
Судья: Александар Ставрев (Македония)
«Россия 1», «Спорт 1» — 18.50
Котировки БК «Марафон»: 1,10 — 11,00 — 41,00

— Сборная России действовала против португальцев от обороны. Вы планировали так сыграть или же все получилось спонтанно?

— Я пересмотрел нашу последнюю игру очень внимательно и могу сказать, что тот матч мы начали очень активно, организовывали давление на ворота, забили гол. И уже после португальцы активизировались и заставили нас отбиваться. Португалия – четвертая команда в рейтинге ФИФА, не забывайте об этом.

Однако помимо забитого мяча мы имели еще несколько очень хороших возможностей, тогда как соперники создали, по существу, только один голевой момент.

У нас не было установки играть от обороны, но мы должны были отреагировать на действия соперника».

— Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев недавно сказал, что сборная России по футболу так же общительна и открыта, как Николай Басков. Что нужно сделать, чтобы футболисты были более разговорчивы, общаясь с прессой?

— Что касается общения со СМИ, я использую здесь те же правила, что и везде. У вас есть возможность каждый день пообщаться с двумя футболистами после тренировки, а также мы проводим предматчевую пресс-конференцию вместе с капитаном команды. По-моему, этого вполне достаточно.

— Российская сборная проводит последние матчи на синтетическом поле «Лужников», а тренируется на натуральном газоне стадиона имени Эдуарда Стрельцова. Нет ли каких проблем с адаптацией у футболистов в связи с этим?

— Даже легкоатлеты, которые выступают всегда на синтетическом покрытии, проводят тренировки на траве.

Когда ты работаешь на искусственном газоне, это очень травмоопасно. Есть высокий риск получить повреждения связок и сухожилий.

— Предыдущий президент РФС Сергей Фурсенко обещал выиграть ЧМ-2018. Есть ли, на ваш взгляд, предпосылки для этого?

— В России очень много талантливых и интересных футболистов, что доказывает молодежная сборная, показывающая просто прекрасные результаты. Очень важно, чтобы росли новые талантливые игроки, способные в одиночку определять исход матчей. Российский футбол сейчас находится на стадии активного роста, о чем говорят хотя бы последние успехи российских команд в еврокубках.

Если у вас нет других вопросов, то я бы сам у вас хотел спросить – вы не забыли, что мы завтра играем с Азербайджаном?

Хотелось бы напомнить, что завтрашняя игра непростая. Сборная Азербайджана показала в предыдущих встречах интересный, организованный футбол. Нам нужно с первых минут выходить на поле предельно собранными и решать все вопросы, не давая соперникам шансов навязать свою игру.

— Какие вы видите сильные стороны азербайджанской команды?

— Я хорошо знаю их главного тренера Берти Фогста и то, какой футбол он прививает своим подопечным. Это очень организованная, обученная команда, обладающая игроками, способными решить исход встречи.

— Какую тактику вы выберете на завтрашний матч?

— В футбол играют две команды, и наши действия также зависят и от действий соперников. В матче с Северной Ирландией соперники всей командой сели в оборону, так что мы действовали первым номером. Если же азербайджанцы выберут более атакующую манеру игры, то нам, естественно, придется и обороняться. Возможно, будут изменения в составе в завтрашнем поединке.

Капитан сборной России Игорь Денисов в преддверии матча против сборной Азербайджана отметил, что не видит разницы между играми против азербайджанской команды и против сборной Португалии.

«Мы потратили очень много сил в игре с португальцами, — начал Денисов. — Но было три дня перерыва, так что времени на восстановление было достаточно. Конечно, матч с командой Португалии в этом цикле стоял особняком, но я не делаю разницы в подготовке к соперникам.

И за португальцев, и за Азербайджан дают три очка, так что не стоит делить игры на важные и неважные».

— Игорь, на игру с португальцами собрался полный стадион в Лужниках, но матч с азербайджанцами вряд ли привлечет такой зрительский интерес…

— Прежде всего хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку и потрясающую атмосферу в матче с Португалией. Думаю, если на завтрашний матч будет заполнена хотя бы половина стадиона, то поддержка будет на должном уровне. Конечно, хотелось бы, чтобы пришло как можно больше зрителей.

— На тренировках вы были замечены вместе со своими партнерами по «Зениту» в красно-белых шапочках. Вызывают ли они у вас какие либо ассоциации со «Спартаком»?

— Я сейчас в сборной, и это для меня важнее клубных цветов. Какие шапки нам дают, такие и носим.

— Что вы можете сказать предстоящих соперниках?

— Будет тяжелая игра.

Сейчас все умеют играть в футбол, потому и нет легких соперников.

Мы очень хотим выйти в финальную часть ЧМ, поэтому должны набирать максимум очков в каждой игре. И неважно с кем – Португалией или Азербайджаном.

— Нет ли желания сэкономить силы в завтрашнем поединке и одержать победу, что называется, малой кровью?

— Это глупо. Поверьте, даже если мы выиграем завтра со счетом 1:0, я буду рад. Я ни разу не играл в финальной части чемпионата мира. Поэтому согласен на то, что мы все оставшиеся игры выиграем 1:0, но попадем в Бразилию.

— Против Португалии россияне впервые играли строго от обороны…

— Повторюсь, главное — результат. Мне было очень приятно, как мои партнеры бились и страховали друг друга. Главное – мы добились победы, а если для этого надо было всю игру обороняться, то я согласен.

— Нет ли опасений потерять место в сборной из-за затягивания вашего конфликта с руководством «Зенита»?

— Для меня это очень важно, и, конечно, я не хочу потерять место в основе сборной. Посмотрим, как дальше ситуация сложится в «Зените».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru