Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Лондон уволил Кабанова

Наставник женской сборной России по водному поло ушел в отставку

Александр Кабанов и его подопечные на Играх в Лондоне ИТАР-ТАСС
Александр Кабанов и его подопечные на Играх в Лондоне

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов ушел в отставку по решению президиума Федерации водного поло страны. Под руководством Кабанова команда на прошедших Олимпийских играх в Лондоне не смогла побороться за медали, проиграв в четвертьфинале.

Серия отставок в тех сборных, которые неудачно провели Олимпийские игры в Лондоне этим летом, продолжилась уходом главного тренера женской сборной России Александра Кабанова. В воскресенье стало известно, что президиум Федерации водного поло России признал выступление команды на Играх неудовлетворительным и отправил Кабанова в отставку.

Реклама

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы Кабанов на протяжении тренерской карьеры в основном работал с мужскими командами. Под его руководством сборная СССР выиграла бронзу Олимпиады 1988 года, а сборная России выходила в финал Олимпиады 2000 года, становилась двукратным чемпионом мира, выигрывала Кубок мира и Мировую лигу.

Женскую сборную Кабанов возглавил в апреле 2009 года и за три года дважды выиграл с ней чемпионат Европы и столько же раз – бронзовые медали чемпионата мира.

Однако на главном соревновании – Олимпийских играх – россиянки не попали даже в первую четверку.

Кабанову не удалось остановить регресс выступлений ватерполисток: в Сиднее они стали третьими, в Афинах пятыми, а в Пекине седьмыми. Шестое место в Лондоне при всех надеждах, возлагавшихся на россиянок, было расценено как неудовлетворительный результат. Сам Кабанов назвал выступление в Лондоне не иначе как фиаско, учитывая, что самый главный матч турнира – четвертьфинал – его подопечные проиграли. Таким образом, поставленную задачу в виде попадания в полуфинал, о которой, скорее всего, говорил Кабанов после увольнения, выполнить не удалось.

В Лондоне ключевой игрой стал поединок в 1/4 финала с венгерками, которые, по мнению тренера, просто задушили игру его подопечных.

Это привело к незабитому в ходе матча при счете 2:0 пятиметровому пенальти, а также к тому, что на последних секундах игры наши не реализовали момент, который Кабанов после игры назвал «1000-процентным». После отставки уже бывший главный тренер сказал, что девушки не выдержали груза ответственности, присущего Олимпиадам, возможно, из-за того, что не готовились к Играм в условиях стресса. Правда, сильнее на голову других сборная России в Лондоне не была, и, как сказал Кабанов, удача была не на стороне его команды.

В Лондоне выступала значительно обновленная по сравнению с Пекином команда – восемь человек не имели опыта Олимпийских игр, а теперь заявила о своем уходе из сборной и опытнейшая Софья Конух. Положительный момент в этой ситуации в том, что у нынешней команды есть потенциал, чтобы раскрыться до следующих Игр, в Рио-де-Жанейро, и приобрести в том числе и бойцовские качества, которых не хватило в лондонском Water Polo Arena.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.