онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Это'О не справился с Кабо-Верде

Сборная Камеруна по футболу не смогла квалифицироваться на Кубок африканских наций

Прибытие в сборную Камеруна Самуэля Это'О не помогло «львам» обыграть команду из... AFP
Прибытие в сборную Камеруна Самуэля Это'О не помогло «львам» обыграть команду из Кабо-Верде

Сборная Камеруна по футболу сенсационно не смогла квалифицироваться на Кубок африканских наций, по итогам двух матчей уступив дорогу команде из Кабо-Верде. Помочь «львам» не смог даже вернувшийся в сборную Самуэль Это'О.

Сборная Камеруна по футболу сенсационно не смогла квалифицироваться на Кубок африканских наций. По итогам двухматчевого противостояния «неукротимые львы» уступили сборной Кабо-Верде с общим счетом 2:3.

Реклама

Впрочем, лишь на первый, неискушенный взгляд можно назвать неудачу камерунцев «позором». Кабовердеанская сборная в рейтинге ФИФА располагается на высоком 51-м месте, обгоняя такие команды как Польша, Болгария, Армения, Белоруссия, Израиль, Сенегал, Нигерия и тот же Камерун. В эти дни команда с островов в Атлантическом океане переживает лучшие времена в истории. В команде появилось много достойных игроков, представляющих сильные европейские чемпионаты. Среди них значатся игроки португальского «Маритиму» Сидней и Эйдон Рамос, Одар Форте из французского «Реймса», Гай Рамос и Тони Варела, представляющие голландские «Валвейк» и «Спарту».

Первую встречу сборная Кабо-Верде выиграла со счетом 2:0 и ехала в Камерун отстоять добытое дома преимущество, чтобы впервые в истории пробиться на сильнейший турнир африканских сборных.

А вот Камерун переживает не лучшие времена. Всего шесть лет назад в рейтинге сборных «львы» находились на 11-м месте, а сейчас упали на 71-е. Помочь выбраться из кризиса камерунцам был призван нападающий «Анжи» Самуэль Это'О, прибывший в расположение сборной после годичного отсутствия. Бывший капитан сборной не вызывался в национальную команду из-за дисквалификации со стороны Федерации футбола Камеруна, которая была наложена на футболиста в связи с тем, что он подбил других игроков бойкотировать товарищеский матч со сборной Алжира в знак протеста против невыплаты бонусов. После истечения срока дисквалификации Это'О заявил, что более не желает возвращаться в сборную, но в конце сентября изменил свое решение.

Футболист объяснил, что причиной тому стали «настойчивые просьбы болельщиков». «Я с детства мечтал представлять 25 млн человек, живущих в моей стране. Они попросили меня вернуться, и ради них я согласился. Потому что больше, чем побед, я желаю возрождения души Камеруна», — сообщил Это'О.

Душа Камеруна должна была возрождаться в городе Яунда, где проходил ответственный матч.

Примечательно, что сборная Кабо-Верде прибыла делегацией в составе 54 человек, а сразу десять из них были защитниками. Кроме того, гостям не позволили провезти через границу еду, привезенную с далеких островов. Впрочем, это не помешало кабовердеанской сборной праздновать итоговый успех. Счет был открыт в начале встречи, когда общее преимущество гостей закрепил Нхук.

Камерунцам нужно было забивать уже три мяча – правило гостевого гола здесь не работало. Первый хозяева отыграли довольно быстро – отличился Эмана. Но затем все атаки Это'О и компании разбивались об эшелонированную оборону соперника. Хотя «львы» вправе сетовать на судейство – во втором тайме дважды хозяева апеллировали к рефери, который, по их мнению, должен был назначать пенальти. Второй мяч камерунцы забили, но слишком поздно – на второй добавленной минуте забил Олинга.

Таким образом, четырехкратный победитель Кубка африканских наций во второй раз подряд не смог пробиться на континентальный турнир.

Сборная Камеруна продолжает пребывать в кризисе, несмотря на весьма серьезный состав – помимо Это'О с первых минут в отчетном матче на поле вышли Бенуа Ангбва, Алекс Сонг, Вебо, Эмана. В скором времени камерунцы еще и лишатся шансов побороться за выход на чемпионат мира, что отбросит развитие футбола в стране с богатыми традициями еще на несколько лет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.