«Может прийти большая диаспора азербайджанцев»

Сборная России по футболу провела тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова

Тренировка сборной России по футболу перед матчем с Азербайджаном
Тренировка сборной России по футболу перед матчем с Азербайджаном

Фотография: ИТАР-ТАСС

Защитник сборной России по футболу Василий Березуцкий рассказал, что команда не испытывает расслабленности перед матчем с Азербайджаном, а также посетовал на сложный первый тайм против Португалии. Александр Самедов сообщил, что национальной команде не составляет особой проблемы перестраиваться под тактические схемы Фабио Капелло.

В воскресенье сборная России по футболу провела восстановительную тренировку после матча с португальцами в рамках отборочного турнира ЧМ-2014. Все игроки вышли на поле стадиона Эдуарда Стрельцова с хорошим настроением. Первым на газоне появился главный тренер россиян Фабио Капелло. Минут через пять на поле высыпали игроки. Полевые начали разминку с кросса, вратари же облюбовали ближний к журналистам угол поля, и под руководством Сергея Овчинникова отрабатывали прием мяча. Все занятие продолжалось около 20 минут. Двусторонки в этот день не предусматривалось. Как заметил защитник Василий Березуцкий, «даже не отрабатывали штрафные».

«Сейчас погода хорошая, до этого была не очень, — начал общение с журналистами Березуцкий. — Солнышко, немного холодновато, но мы живем не в Испании. Мы ничего не отрабатывали. Была более-менее восстановительная тренировка. Ребята просто били по воротам. Вчера же была растяжка, тренажерный зал, баня и бассейн».

— Как вы оцените общую готовность команды? Не получится ли так, что после Португалии сборная подойдет к матчу с Азербайджаном в расслабленном состоянии?
— Никто не отделял матч с Португалией от встречи против Азербайджана. У нас есть свой цикл, который занимает восемь дней, и в котором мы должны — ну, не должны – хотим одержать две победы. Поэтому мыслей о какой-то расслабленности нет. Вот после Азербайджана можно расслабиться на денечек.

— Не получится ли так, как произошло в 2007 году, когда после победы над англичанами в Израиле потерпели поражение?
— Тогда была очень тяжелая игра, опять же перелет в Израиль. Даже сейчас, когда мы с ними играли, там такой климат, что после Москвы очень тяжело перестроиться. Сводит ноги. Там очень тяжело играть именно из-за климата. Возможно, тогда была именно эта проблема. Сейчас же нам лететь никуда не нужно. У нас две домашние игры, поэтому будет легче.

— Успеете ли восстановиться после такого сверхнапряженного матча с португальцами?
— Не буду говорить за всех, но лично для меня удобнее играть через два дня на третий.

С Португалией был очень сложный первый тайм. После него нам казалось, что отыграли уже две игры.

Второй тайм уже был немного полегче, потому что мы стали играть увереннее и грамотнее. Так что, думаю, мы восстановимся.

— Азербайджанцы говорят, что не боятся сборной России. Есть что им ответить?
— Зачем что-то отвечать? Есть игра. Знаю ли кого-то из соперника? Джавадов. Мы смотрели их матчи, когда еще готовились к Израилю. По фамилиям они примерно все одинаковые. Но то что команда известная – это факт.

— Помогает ли им то, что на посту главного тренера находится знаменитый немецкий специалист Берги Фогтс?
— Не знаю. Наверное, они растут. Но пока не выходили на мировые форумы и чемпионаты Европы. Мне кажется, Израиль немного посильнее. Но, опять же, когда играют сборные — многое зависит от того, на каком поле ты играешь. Все-таки домашний поединок проводить намного легче.

— Не чувствуется психологическая расслабленность после победы над Португалией?
— Наоборот, сейчас немножко тяжело, потому что физические кондиции еще не пришли в норму, а расслабленность, как я уже говорил, может быть уже после матча с Азербайджаном. Я не думаю, что после победы над португальцами на стадион придет меньше народа.

Может прийти большая диаспора азербайджанцев, живущих в Москве. Может их будет даже больше, кто знает.

Просили ли знакомые достать билетик? Нет. Билетов нет. Только если в кассах.

Полузащитник сборной России Александр Самедов был доволен солнечной погодой и излучал оптимизм. «Тренироваться нужно в любую погоду, хотя сейчас действительно приятно выйти на поле под такое солнышко», — рассказал Самедов.

— Будет ли для вас этот матч принципиальным? Ведь в свое время вы были приглашены в сборную Азербайджана.
— Нет, готовлюсь к матчу в обычном режиме. Я уже давно определился, что являюсь игроком сборной России. И всегда хотел за нее выступать. Поэтому давайте не будем уже обсуждать эту тему.

— Вас удивили результаты последних отборочных матчей?
— Я видел Испанию, Англию – они не удивили.

— А вы сами себя удивляете? Три матча, девять очков, обыграна Португалия.
— Почему нет? Изначально мы были с португальцами фаворитами этой группы. И нам удалось победить дома при поддержке наших болельщиков. Обеспечили хороший задел. Все остальное впереди. Дай бог, что мы так же будем продолжать. Немного неожиданно? Значит мы вас чуть-чуть удивили.

— Насколько вам легко воспринимать строгие тактические схемы Капелло?
— Если есть результат, значит команда подстраивается и понимает главного тренера. Значит игрокам комфортно играть в такой футбол.

— Говорят, у вас уже почти «катеначчо».
— Я так не думаю. С Израилем и Северной Ирландией мы атаковали. А в матче с Португалией сразу повели в счете и просто ход игры заставил команду действовать именно так.

— Сложно ли тактически перестроиться с португальцев на Азербайджан?
— Это вполне нормально, часто с таким сталкиваешься. Я думаю, что тренерский штаб перестроит команду, подскажет нам. Мы будем готовиться, просматривать соперника.

Расслабленными к матчу с Азербайджаном никто не подойдет. Все всё понимают. Все взрослые люди.

— Как провели выходной после матча с Португалией?
— После обеда нас отпустили до ужина в семьи. Побыли с детьми. К ужину уже нужно было вернуться. Но какое-то время все же провели с родными.

— Капелло после победы сказал, что в гостиницу могут прийти близкие, так постоянно бывает?
— Это не проблема. Жены, дети всегда приезжают. Можно посидеть, пообщаться, попить кофе.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru