20 апреля 2018 20:30

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

На земле, под водой и на тройке

Олимпийский огонь Сочи-2014 пройдет через всю территорию России

Огонь сочинской Олимпиады зажжется 7 октября следующего года
Огонь сочинской Олимпиады зажжется 7 октября следующего года

Фотография: РИА \«Новости\»

В Москве прошла презентация эстафеты олимпийского огня, предшествующей зимним Играм в Сочи, которая стартует 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады – 7 февраля 2014 года. Огню предстоит преодолеть в общей сложности 65 тысяч километров через 2900 населенных пунктов и через все девять часовых поясов Российской Федерации.

Ровно за год до старта эстафеты олимпийского огня в Москве состоялась его презентация. 7 октября 2013 года в столице Российской Федерации буден дан старт путешествию олимпийского факела, которое окончится 7 февраля 2014 года – в день открытия Олимпиады в Сочи.

Собравшихся на презентацию приветствовала видеозарисовка с кадрами эстафеты огня накануне предыдущих Олимпиад. Мелькали кадры Ванкувера, Лондона, Сеула, и, конечно, Москвы. Каждый участник мероприятия получил карту, на которой пронумерованными точками отмечены крупные города, через которые пройдет олимпийский огонь. Всего таких городов 84 – начиная от Москвы и заканчивая Сочи.

Был выдан и карандаш, предлагавший объединить все эти точки. Наибольшее количество остановок огонь совершит в европейской части страны, а самое большое путешествие его ждет от Сибири до Дальнего Востока.

По замыслу оргкомитета «Сочи-2014», эстафета олимпийского огня призвана выполнить амбициозную задачу — объединить всю страну.

«Мы хотим дать каждому субъекту показать свое культурное и историческое наследие и каждому жителю почувствовать себя частицей Олимпиады, — сказал он. – Каждый город в ходе эстафеты почувствует себя столицей Игр».

Чернышенко подчеркнул, что будущую эстафету можно назвать своеобразной книгой рекордов. Ей предстоит охватить территорию государства с девятью часовыми поясами, и в связи с этим маршрут огня станет самым масштабным в истории Олимпиад.

Протяженность эстафеты в полтора раза длиннее экватора: это как 26 раз совершить перелет от Москвы до Лондона или восемь раз — от Москвы до Ванкувера. Пройдет она в течение 123 дней через 2900 населенных пунктов и преодолеет, в общей сложности, более 65 тыс. км. В среднем олимпийский огонь будет проходить 534 км в день.

Пути следования и транспорт, на котором будет находиться огонь, разнообразные.

Не обойтись, конечно, без самолетов и поездов (железнодорожный транспорт проедет по рельсам с 32 млн шпал). Пожалуй, самым протяженным маршрутом в эстафете станет безостановочный перелет из Норильска в Якутск, насчитывающий 2000 км, а всего огонь пролетит более 28 тыс. км. Самым экзотическим для многих, но не для россиян, транспортным средством, на котором окажется огонь, будет повозка, запряженная русской тройкой – огонь проедет на ней 6,5 км. Также огонь 4 км провезут на фуникулере, а 128 км он проплывет по воде. Из них 450 м он будет находиться в руках у самых закаленных, по словам Чернышенко, людей.

Олимпийскому огню предстоит опуститься на дно самого глубокого озера в мире Байкал и подняться на самую высокую горную вершину страны – Эльбрус. Эстафета побывает в таких культурных и исторических местах, как Ясная Поляна, российская часть Куршской косы Калининградской области, Авачинские вулканы на Камчатке и знаменитый музей-заповедник Кижи. Как рассказал Чернышенко, есть высокая вероятность, что огонь побывает и в космосе, если удастся договориться с Роскосмосом. Новый 2014 год огонь встретит в Казани.

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90 процентов населения страны.

Около 130 млн жителей смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

В ней будет задействовано непосредственно 14 тыс. факелоносцев. К участию в эстафете будут отбираться лица не моложе 14 лет, а дистанция, по которой будет следовать каждый факелоносец, составит 200-300 м.

Главной интригой станет то, кто зажжет огонь на Олимпийском стадионе. Желание сделать это уже выразил, в частности, конькобежец, серебряный и бронзовый призер Игр в Ванкувере Иван Скобрев, который присутствовал на презентации, как и другая надежда россиян в Сочи – вице-чемпионка Игр в Ванкувере сноубордистка Екатерина Илюхина. Ее в этот день назначили официальным послом сочинской Олимпиады. Скобрев же отметил, что хотел бы провезти огонь по льду.

Презентация факела, по словам Чернышенко, состоится зимой. В эстафете будут участвовать 30 тыс. волонтеров – их регионы будут отбирать самостоятельно.

Другие новости и материалы о зимних Олимпийских играх вы сможете увидеть на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.