онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Играть в Махачкале пока невозможно»

В Санкт-Петербурге состоялся исполком УЕФА

Мишель Платини остается ретроградом в технических вопросах РИА «Новости»
Мишель Платини остается ретроградом в технических вопросах

После завершения заседания исполкома УЕФА в Санкт-Петербурге генеральный секретарь этой организации Джанни Инфантино объяснил, почему «Анжи» не может принимать соперников по Лиге Европы в Махачкале. Президент УЕФА Мишель Платини подчеркнул важность введения финансового fair play и рассказал, что он по-прежнему против технологических революций в футболе.

В понедельник в Санкт-Петербурге прошел исполком УЕФА. На повестке дня стояли рутинные вопросы вроде усовершенствования централизации медиаправ на отборочные матчи чемпионата Европы-2016 и утверждения регламента молодежных ЧЕ-2013 и ЧЕ-2015.

Реклама

Представляющий Россию в высшем руководящем органе европейского футбола Сергей Фурсенко не принял участия в заседании, проводившемся в его родном городе. Он прислал письмо с уведомлением о болезни.

Это выглядит, по меньшей мере, странно, ведь президент РФ Владимир Путин, приняв отставку Фурсенко с поста главы РФС, поручил ему активно лоббировать интересы отечественного футбола в УЕФА.

У президента УЕФА Мишеля Платини поинтересовались, имел ли он беседу с бывшим главой РФС, в ходе которой Фурсенко изложил бы причины отставки. «Нет, нет, нет», — решительно отмежевался от этого вопроса Платини. Он также подчеркнул, что заменить Фурсенко в исполкоме УЕФА на Николая Толстых, с которым руководитель европейского футбола имел продолжительную беседу перед началом заседания исполкома в Санкт-Петербурге, невозможно. В случае ухода кого-то из функционеров со своего поста должны состояться новые выборы. Фурсенко получил мандат на целых четыре года.

Среди главных решений, принятых в Санкт-Петербурге, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино выделил передачу централизованных коммерческих прав на соревнования, проводимые УЕФА для национальных сборных, компании CAA-11. Она выиграла объявленный УЕФА тендер.

По словам Инфантино, деятельность САА-11 будет осуществляться по той же схеме, которая хорошо зарекомендовала себя при проведении клубных соревнований, включая Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Репортерам также сообщили, что на заседании исполкома УЕФА был утвержден регламент соревнований для молодежных сборных до 2015 года. После этого он претерпит существенные изменения.

В качестве временного члена УЕФА был принят Гибралтар.

Руководители европейского футбола вынуждены были подчиниться вердикту спортивного арбитража в Лозанне, который обязал это сделать.

Статус постоянного члена УЕФА британская колония, расположившаяся на юге Испании, сможет получить на конгрессе в мае 2013 года.

После комментариев по вопросам, обсуждавшимся на исполкоме, Платини и Инфантино охотно ответили на самые острые вопросы российских репортеров. У руководителей европейского футбола поинтересовались, когда же «Анжи» сможет проводить матчи на своем поле.

«Решение о проведении домашних матчей «Анжи» в Лиге Европы за пределами Северо-Кавказского региона было принято по результатам мониторинга. Пока играть в Махачкале невозможно. Если ситуация изменится, УЕФА может пересмотреть свое решение», — прокомментировал ситуацию генеральный секретарь УЕФА.

У Платини поинтересовались, может ли быть воплощена идея проведения чемпионата Европы в различных городах различных стран. «Мы будем обсуждать этот вопрос с представителями всех ассоциаций. В 2020 году исполнится 60 лет с момента проведения первого Кубка Европы.

Было бы неплохо, если бы финал Евро приняли 12 различных городов из разных стран.

Только нужно понять, нравится ли эта идея представителям национальных ассоциаций», — подчеркнул президент УЕФА.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», насколько серьезен его ультиматум Турции «либо Олимпиада, либо Евро-2020», Платини сказал: «Говорить об ультиматуме было бы неправильно. Просто непонятно, как сможет Стамбул спустя несколько дней после завершения чемпионата Европы принять Олимпиаду. Мы подождем решения МОК, который в 2013 году назовет столицу Олимпиады-2020. После этого будем рассматривать кандидатуру Турции на проведение чемпионата Европы».

Платини уже успел зарекомендовать себя реформатором европейского футбола. Среди предложенных им ноу-хау и финансовый fair play. У главы европейского футбола поинтересовались, насколько реально воплотить его в жизнь.

«Этот принцип касается всех стран и всех турниров, проводимых под эгидой УЕФА. Правила клубы знают.

Начиная со следующего года совет экспертов будет оценивать их соблюдение.

О санкциях пока не говорю», — подчеркнул Платини.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался, не опасается ли глава европейского футбола активного проникновения капиталов с Ближнего Востока, под влиянием которых клубы с многолетней историей меняют эмблемы и традиции. Возможно ли урегулировать процесс передачи денег из катарских фондов на уровне УЕФА?

«Мы сейчас занимаемся этим, — заверил Платини. – Следим, тратят ли клубы больше, чем они получают. Речь идет не только о тех, кто имеет в спонсорах катарские фонды, но и о некоторых российских командах, названия которых оглашать не буду».

При всем стремлении к революционным преобразованиям, в каких-то вопросах Платини остается консерватором. «Я против технологических революций в футболе, в результате которых процесс взятия ворот будет фиксироваться электроникой, — в очередной раз подчеркнул президент УЕФА. — В футболе должен присутствовать человеческий фактор. Чтобы риск ошибки был сведен к минимуму, мы приняли решение использовать в составе судейских бригад двух дополнительных арбитров за воротами».

Платини был задан вопрос и о том, доволен ли он внедрением программы Respect в России, где нередко отмечались случаи проявлений расизма на стадионах. «Программа имеет великолепное название, которое переводится как «уважение», — подчеркнул Платини. – Мы должны уважать игроков, болельщиков, арбитров – всех участников футбольного процесса. Не сомневаюсь, что в России это прекрасно понимают. УЕФА же осуществляет программу только на тех матчах, которые проходят под эгидой нашей организации».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице международного футбола.