Пенсионный советник

Кин поборется за чемпионство в Турции

Бывший капитан МЮ возглавит турецкий клуб

Артур Леонидов 30.09.2012, 19:04
Рой Кин попробует себя на тренерском поприще в Турции AFP
Рой Кин попробует себя на тренерском поприще в Турции

Известный в прошлом полузащитник сборной Ирландии и «Манчестер Юнайтед» Рой Кин не может жить без футбола. Легендарному ирландцу надоела размеренная жизнь в графстве Чешир вместе с женой и детьми. В ближайшее время он собирается вернуться на тренерское поприще. По сообщению ESPN, Кин возглавит турецкий клуб «Касымпаша». Он сменит нынешнего главного тренера клуба Метина Дьядина.

О назначении Кина должно быть объявлено в течение ближайших двух суток. Это будет не первый тренерский опыт знаменитого ирландца. С 2006 по 2008- год он тренировал английский «Сандерленд», а с 2009-го по 2011-й — «Ипсвич Таун». После увольнения из «Ипсвича» Кин работал на телевидении и не собирался возвращаться к тренерской работе.

Его приглашение на роль главного тренера турецкой команды стало неожиданностью для всех. Особенно то, что возвращение состоится не в английский футбол. «Касымпаша» сейчас находится на второй строчке в чемпионате Турции, и руководство клуба строго спросит с именитого в прошлом игрока за результаты команды.

Кин начал карьеру в клубе «Ков Рэмблерс», но в 1990-м году перебрался в Англию в «Ноттингем Форест». Уже тогда он славился своим неуступчивым характером и неистовым нравом на поле.

Переход из «Ноттингема» в «Манчестер Юнайтед» не обошелся без сюрпризов. «Ноттингем» вылетел из премьер-лиги и, согласно контракту, Кин мог покинуть клуб. «Блэкберн» уже согласовал условия трансфера ирландца с «Ноттингемом» (£4 млн), а также условия личного контракта с игроком. Но за сутки до предполагаемого подписания контракта, главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон позвонил Кину и спросил у него, не хочет ли он перейти в стан манкунианцев вместо «Блэкберна». Шотландский специалист убедил ирландца отказаться от соглашения с «бродягами» — переход был оформлен в течение двух недель. Трансфер обошелся «красным дьяволам» в £3,75 млн. Был установлен трансферный рекорд Британских островов того времени.

В МЮ Кин провел лучшие футбольные годы. С клубом он выиграл 7 титулов чемпионов Англии, 4 Кубка Англии, а также стал и победителем Лиги чемпионов УЕФА. Затем Кин перешел в «Селтик», где и наступил спад его карьеры.