ФИФА исключила Ярославль и Саранск

ФИФА исключила два города из списка претендентов на матчи чемпионата мира 2018 года

ФИФА определила города, которые примут матчи ЧМ-2018 года
ФИФА определила города, которые примут матчи ЧМ-2018 года

Фотография: AFP

Министр спорт Виталий Мутко заявил, что ФИФА исключила два города из списка претендентов на матчи чемпионата мира 2018 года. Кроме того, было утверждено время начала матчей чемпионата мира 2014 года в Бразилии.

В Цюрихе состоялось заседание исполнительного комитета ФИФА, на котором было принято решение, об исключении двух российских городов из числа претендентов на проведение матчей чемпионата мира 2018 года.

.
По информации «Советского спорта», неудачниками стали Ярославль и Саранск. Таким образом, в окончательный список городов вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и Екатеринбург.

Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что они были исключены из списка не по причине несоответствия уровня подготовки к соревнованиям, а в результате комплексного анализа многих элементов потенциальной привлекательности.

«ФИФА утвердила 11 городов и 12 стадионов, которые примут матчи чемпионата мира в 2018 году, — передает слова Мутко РИА «Новости». —

Но те два города, которые не попали в окончательный список, не уступают явно другим в чем-то конкретном. Соответствующая комиссия объехала все города, оценивая их потенциал на основе пяти-семи главных критериев, используя балльную систему».

По его словам, в настоящее время уровню соревнования соответствуют только четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.

Напомним, что на проведение матчей ЧМ-2018 претендовали 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, Екатеринбург и Ярославль. Официально названия 11 итоговых городов будут объявлены 29 сентября.

Также на заседании было утверждено время начала матчей чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Как и ожидалось, по результатам обсуждения были вынесены решения, не самые приятные для России и большинства стран Европы.

Интересно, что при определении времени начала встреч ФИФА исходила из критериев, среди которых организация назвала беспристрастность ко всем участникам, объективность при определении времени отдыха для команд из одной группы, интерес телевидения, а также удобство болельщиков, которые приедут на турнир. Конкретного слова «телезритель» в списке не нашлось.

Матчи группового этапа чемпионата мира будут начинаться в 13:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00 и 21:00 по местному времени.

Основная масса городов ЧМ (Белу-Оризонти, Бразилиа, Куритиба, Форталеза, Натал, Порту-Алегри, Ресифи, Рио-де-Жанейро, Сальвадор, Сан-Пауло) имеет семичасовую разницу с Москвой, еще два города (Куяба и Манус) восьмичасовую. Интересно, что это будет лишь второй случай в истории, когда матчи чемпионата мира будут проходить в разных часовых поясах. Впервые это произошло на ЧМ-1994 в США.

Матч открытия, который пройдет в Сан-Пауло 12 июня 2014 года, начнется в 17:00 по местному времени, а в Москве в этот момент будет полночь. То есть, для россиян из западных регионов будет удобно смотреть только ранние матчи, начинающиеся в 13.00 по Бразилии. Труднее всего придется восточной части страны — все игры ЧМ будут начинаться для них ночью. Приблизительно, им останутся только поздние матчи, начинающиеся вечером в Бразилии. В этот момент в Сибири и на дальнем Востоке будет раннее утро.

Матчи 1/8 и 1/4 финала будут начинаться в 13:00 и 17:00 по бразильскому времени. Все полуфиналы, а также встреча за третье место, стартуют в 17:00.

Финальный поединок в Рио-де-Жанейро пройдет 13 июля в 16:00 по местному времени — в 23:00 по московскому.

Кроме того, на заседании было заявлено, что все национальные чемпионаты и Кубки должны быть завершены до 19 мая 2014 года. Ибо все игроки-участники турнира в период с 19 по 25 мая должны получить обязательный отдых, после которого они уже могут прибыть в расположение своих сборных. Как и перед Евро-2012, исключение составят лишь участники финала Лиги чемпионов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ЧМ-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru