Терри не выдержал

Джон Терри завершил карьеру в сборной Англии

Терри остановился на цифре 78
Терри остановился на цифре 78

Фотография: afp

Джон Терри завершил карьеру в сборной Англии из-за того, что национальная федерация футбола продолжает подозревать его в расизме. По словам Терри, FA «сделала его положение в сборной невыносимым». На прощание защитник «Челси» пожелал главному тренеру «трех львов» Рою Ходжсону удачи и поблагодарил болельщиков.

Джон Терри завершил карьеру в сборной Англии. Причина не банальна: именитого защитника раздражают подозрения Футбольной ассоциации Англии (FA).

В понедельник FA приступит к расследованию нашумевшего конфликта Терри с защитником «Куинз Парк Рейнджерс» Антоном Фердинандом. 23 октября 2011 года во время игры Терри и Фердинанд поругались. По словам темнокожего футболиста КПР, капитан «Челси» произнес в его адрес фразу расистского содержания. Разразился грандиозный скандал.

В итоге FA лишила Терри капитанской повязки в сборной.

С тогдашним наставником «трех львов» Фабио Капелло руководители английского футбола не посоветовались. Итальянец, возмущенный столь неуважительным отношением, спешно уволился.

Терри от обвинений открещивался. Не раз говорил, что «в спорте нет места расизму». В июле он был помилован Вестминстерским судом. Казалось, что про скандал можно забыть... Однако неугомонная FA решила самостоятельно разобраться в инциденте.

«FA продолжает преследовать меня, несмотря на то что я уже был оправдан судом, — говорится в объявлении Терри. — Мое положение в национальной сборной стало невыносимым».

«Прощальное» заявление Терри наполнено трогательными нотками. «Я хочу поблагодарить всех тренеров, под руководством которых я выступал в национальной команде, — пишет именитый защитник. — Хочу поблагодарить болельщиков и, конечно же, мою семью за поддержку. Нашей команде и Рою Ходжсону (наставник английской сборной. — «Газета.Ru») я желаю всяческих успехов в будущем».

«Я с детства мечтал быть капитаном сборной, — признался Терри. — Мне было очень больно принять это решение».

В сборной Англии Терри дебютировал 3 июня 2003 года в матче с командой Сербии и Черногории. Встреча завершилась победой британцев со счетом 3:1. Капитанскую повязку защитник впервые примерил 12 октября 2005 года в поединке против Польши. Заветный аксессуар Джон получил из рук Майкла Оуэна. Полноценным капитаном Терри стал 10 августа 2006 года.

«Взаимоотношения» Терри и капитанской повязки сборной Англии — очень печальная история. 5 февраля 2010 года решением FA Терри был впервые лишен капитанства. Причина — адюльтер. Терри переспал с Ванессой Перронсель — женой партнера по национальной команде Уэйна Бриджа. Стрелы критики полетели в Джона со всех углов.

Спустя год щедрый Фабио Капелло вновь превратил Терри в капитана. А уже затем последовали роковой матч с КПР, Антон Фердинанд и суд...

Последний матч в футболке сборной Англии Терри провел 7 сентября в Кишиневе. Англичане в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2014 со счетом 5:0 победили команду Молдавии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru