онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)

В погоне за Украиной

Отрыв Украины от России в таблице коэффициентов УЕФА возрос

«Спартак» достойно играл в Барселоне, но евроочков не принес AFP
«Спартак» достойно играл в Барселоне, но евроочков не принес

После первых матчей групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы Россия в таблице коэффициентов УЕФА сократила отставание от Нидерландов. А вот отрыв Украины лишь увеличился.

Завершилась еврокубковая неделя. Время подсчитывать коэффициенты. «Зенит» опозорился в Малаге (0:3), «Спартак» с достоинством проиграл в Барселоне (2:3), «Анжи» и «Рубин» на последних секундах упустили победы в Италии (1:1 с «Удинезе» и 2:2 с «Интером»). Итого — два очка в копилку. Два очка делим на шесть (количество российских команд, принимавших и принимающих участие в еврокубках нынешнего сезона), получаем — 0,333. Прямо скажем, за три прошедших дня рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА увеличился незначительно.

Наш суммарный показатель за сезон-2012/13 — 3,416. В целом — неплохо (к примеру, у Италии — столько же).

Реклама

Не лучшим образом выступили представители Нидерландов, нашего «конкурента». «Недельный» результат голландских клубов — 0,143 балла. В Лиге чемпионов «Аякс» проиграл дортмундской «Боруссии» (0:1). В Лиге Европы «Твенте» разошелся миром с «Ганновером» (по ходу матча лидировал 2:0, но потом пропустил два мяча), а ПСВ Дика Адвоката оконфузился в Днепропетровске (0:2).

Среди украинских клубов помимо «Днепра» успеха добился «Шахтер», сокрушивший датский «Норшеланн» (2:0). В Леверкузене выстоял «Металлист» (0:0 с «Байером»). А вот киевское «Динамо» опростоволосилось в поединке с грозным ПСЖ (1:4). В общей сложности за минувшие вторник, среду и четверг украинские команды заработали 0,833 балла. Прилично.

Увы, отставание России от Украины постепенно возрастает. На данный момент оно составляет 4,093 балла.

Португалия, занимающая шестую строчку, и вовсе почти недосягаема. В таблице коэффициентов от нас она оторвалась на 11,170 балла. Меж тем Францию пропустила вперед. Вместе с ПСЖ «историческому» восхождению на пятую строчку в табели о рангах способствовали «Лион» (одолел «Спарту» 2:1) , «Бордо» (разгромил «Брюгге» 4:1) и «Марсель» (вырвал ничью 2:2 в поединке с «Фенербахче»). «Лилль» же потерпел фиаско в матче с белорусским БАТЭ (1:3).

БАТЭ, можно сказать — очковый донор Белоруссии. Благодаря триумфам борисовской команды (на пути к групповому этапу Лиги чемпионов она успешно преодолела три раунда квалификации) коэффициент Белоруссии в нынешнем сезоне выглядит внушительно — 3,750 балла.

В первой же четверке изменений не произошло. Лидирует по-прежнему Испания. Второе место занимает Англия. «Бронзу» крепко держит Германия. Италия находится на четвертой строчке.

При этом в следующем сезоне Италия может стартовать и вовсе с пятой позиции.

Дело в том, что результаты сезона-2008/09 в таблице коэффициентов впоследствии аннулируются. Выгодно ли это России? С одной стороны — да, так как Украина потеряет 16,625 балла. А с другой — не очень. Все-таки голландские клубы (как и португальские) четыре года назад набрали куда меньше очков, чем наши.

Другие новости и материалы можно посмотреть на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.