онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Не барское дело

Корреспондент «Газеты.Ru» об обстановке в Барселоне перед матчем Лиги чемпионов

__is_photorep_included4778357: 1

Для «Барселоны» групповой этап Лиги чемпионов — всего лишь прелюдия, а матч со «Спартаком» — лишь один из четырех первых, в которых надо брать 12 очков. Пока красно-белые, как заявил главный тренер Унаи Эмери, вынашивают идею выиграть на «Камп Ноу», болельщики мечутся по городу в поисках билетов.

Так и хочется передать с места событий, что вся Барселона грезит матчем со «Спартаком». Но это было бы, мягко говоря, преувеличением. Здесь знают толк в Лиге чемпионов, любят и ценят этот турнир, «Барса» пять лет подряд играла в полуфиналах и дважды забирала кубок. Это сказывается на отношении к Лиге. Показатель — вторничная предматчевая пресс-конференция: еще не начался групповой этап, а Тито Виланову, который ни секунды не провел в Лиге чемпионов как главный тренер, уже спрашивают о финале. Это был второй вопрос. Первым делом хоть с днем рождения поздравили, и на том спасибо.

Реклама

Ради приличия спрашивали и про «Спартак». Виланова говорил в уважительных тонах про сюрпризы, недопустимость недооценки и раза четыре произнес слово «Рубин». Кажется, конкретно о «Спартаке» он говорил не больше.

%Для «Барселоны» групповой этап делится на две фазы – первые четыре матча, в которых нужно брать 12 очков, и оставшиеся два, где можно дать дорогу молодым и заработать немного денег.

Лига чемпионов. Группа G

«Барселона» (Испания) – «Спартак» (Москва, Россия)
19 сентября, среда, 22.45
Барселона, «Камп Ноу»
Судья: Милорад Мажич (Сербия)
«НТВ-плюс – Футбол» – 22.00; НТВ – 22.30
Котировки БК «Фон» на утро среды: 1,08 – 10,00 – 18.00

По-настоящему все начинается только в плей-офф. Исходя из этого, становится ясно, насколько здесь интересен первый матч группы против московского «Спартака».

А вот по другую сторону все наоборот. Болельщики красно-белых, в последние годы не избалованные Лигой, восприняли жеребьевку на ура: два матча на теплых Пиренеях и еще один в духовитой Шотландии, да и вообще соперники интересные. За пару месяцев до домашнего матча против «Барсы» появилось сообщение, что спрос уже троекратно перекрывает предложение.

Есть проблемы с билетами и на «Камп Ноу» — это главная тема в преддверии матча для российской стороны.

«Спартак» распространил 500 билетов в Москве среди владельцев абонементов и карт болельщика. Именно столько выделила «Барселона». Еще одну тысячу каталонцы выкинули в кассы — уже в понедельник в обед они закончились, хотя и продавались один в руки, по паспорту. Тут же поползли слухи, что по городу рассредоточились спекулянты с билетами на гостевой сектор. Деваться некуда, приходится брать. Счет, понятное дело, идет на сотни евро. Оставшаяся часть билетов ушла в турагентства: это обычная практика, там они продаются вместе с трансфером до стадиона.

Последний шанс увеличить квоту – пустить в продажу что-то из 600 пустующих мест, отданных полиции для зоны отчуждения. Удастся ли выбить какое-то количество, станет известно на предматчевом совещании. А вот старый добрый вариант с покупкой билета на соседний сектор и перемещением на нужный вряд ли пройдет. Здесь уверяют, что все займут владельцы абонементов.

Футбольный клуб – визитная карточка Барселоны.

Фирменные магазины сине-гранатовых расположены в любом мало-мальски людном месте. Например, среди бесконечных кафешек возле храма Святого Семейства. Просто грамотный маркетинг, только и всего. Вокруг собора еще десяток сувенирных магазинчиков, на витринах которых также майки Месси, Хави и Иньесты. Правда, сомнительного качества, но по более приятной цене. А еще в центре города очень много каталонских флагов. Примерно такую же картину можно было наблюдать в Стамбуле во время прошлого евровыезда «Спартака». Тогда казалось, что по всему городу идет соревнование, чье полотнище больше.

Тем временем Лига чемпионов уже стартовала, причем в Испании прошло одновременно два матча. «Реал» и «Малага» одержали победы, забив соперникам, соответственно чемпионам Англии и России, по три мяча. В Барселоне, разумеется, большого значения этому не придали, особенно свержению Халка в исполнении Иско. Когда в Мадриде забивал «Сити», каталонцы кричали: «Си!» Волевую победу «Реала» сине-гранатовые встретили с азартом. Им нужен сильный соперник. Особенно 7 октября, когда состоится первое класико в примере. Ведь уже после четырех туров «Барса» впереди с преимуществом аж восемь очков.

В 22.45 «Газета.Ru» начнет онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Спартак».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.